6/27 火曜日の朝ー1
火・水・木の朝8時25分から8時40分までは朝学習の時間です。
今日はその時間、1・2年生はお父さんお母さんによる本の読み聞かせがありました。 写真は1年生の様子です。 6/27 火曜日の朝ー26/27 火曜日の朝ー3本の魅力を知ることはもちろんですが、「○○ちゃんのお母さんだ!」「○○ちゃんのパパだ!」とお友達のおうちの方が来て絵本を読んでくださることも、子どもたちにとっては嬉しくて貴重な経験です。 朝のお忙しい時間に、子どもたちのために読み聞かせに来てくださりありがとうございました。 6/27 授業の様子をお届けしますー1
1年生の水泳の授業の様子です。今日がプール開きでした。安全に水泳の学習が行えるように先生からのお話を静かに聞いていました。代表児童のことばもありました。とても立派に水泳でがんばりたいことを発表できていました。みんなで水慣れも楽しくできました。
6/27 授業の様子をお届けしますー2
3年生の図工の授業の様子です。「ふくろの中にはなにが・・」という作品の鑑賞会を行っていました。友達の作品のよいところがたくさんあげられていました。作品の細部を大型テレビに写し出していたので、みんなで細かいところまで見ることができました。
6/27 授業の様子をお届けしますー3
6年生の体育の授業の様子です。今日は教室でロイロノートを使った振り返りカードの書き方について学習していました。いつもの紙の振り返りカードと違って、使い方が難しいようで、みんな集中してタブレットに向かっていました。次回からは、授業の終わりに短時間で振り返ることができるようになると思います。
6/27 なかよし班遊び−1
昼休みになかよし班遊びがありました。今日は4年生が1年生を迎えに行く役割でした。1年生の教室まで行ってやさしく声をかけて自分たちの班の活動場所に連れて行っていました。
6/29 なかよし班遊びー2
校庭と教室に分かれて、班ごとで仲良く遊びました。みんななかよし班遊びの時間を楽しく過ごせたようです。
6月27日(火)・ドライカレーチーズトースト ・トマトと卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ドライカレーチーズトーストは、朝作ったドライカレーを食パンの上にのせてオーブンで焼いたものです。朝から給食室はカレーのいい香りがしていました。ドライカレーの中には、鉄分をとるために鶏レバーとレンズ豆も入っています。とてもおいしいトーストです。スープには、今が旬のトマトが入っています。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏レバー 宮崎県 鶏卵 栃木県 冷凍みかん 和歌山県 トマト 愛知県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 6/26 月曜日の朝ー1
一週間の始まりです。アサガオはどう生長しているかな?学年花壇の種は目を出したかな?休み明けは特に気になります。
朝遊びも始まりました。 6/26 月曜日の朝ー26/26 月曜日の朝ー3
全校朝会では「あいさつ」について話しました。代表委員が今週あいさつ運動をするというアナウンスもしました。
「皆さんで、一度あいさつをしてみましょう。おはようございます。」 「おはようございます」 「すてきなあいさつをありがとうございました。気持ちよいあいさつでお互いの心がつながり、よりよい砧小学校にしていきましょう!」 ・・・という代表委員の言葉でした。 6/26 授業の様子をお届けしますー1
1年生外国語活動の様子です。今日は数字を英語でいう練習です。神経衰弱のようなアクティビティで、黒板の前で挑戦する子も、自分の席で応援する子も一緒になって
「twoだよ!two!!」と楽しそうです。 6/26 授業の様子をお届けしますー26/26 授業の様子をお届けしますー3
1年生にタブレットが配布されています。学年全部で使うとWi-Fiのスピードが下がるので、順次クラス毎に配布しています。
6/26 授業の様子をお届けしますー4
4年生図工「冒険の島へ出発!」の様子です。
6/26 授業の様子をお届けしますー5「ヨーグルトみたい〜」 「固まるの楽しみ」と、子どもたちは楽しそうです。 6/26 授業の様子をお届けしますー6
3年生国語「まいごのかぎ」の様子です。子どもたちは、登場人物の行動とその時の心情を丁寧に読み取りノートにまとめています。
6月26日(月)・麦ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・糸寒天と野菜の和え物 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 メルルーサという魚を使って味噌マヨネーズ焼きを作りました。メルルーサは高たんぱく質、低脂肪の健康によい魚です。味噌、マヨネーズ、みりん、酒、さとうをまぜたものを魚の上にかけてからオーブンで焼いて作りました。こどもたちから人気のある献立です。 6/23 金曜日の朝ー1
今日は放送委員会による児童集会でした。
|
|