5/11 授業の様子をお届けしますー3
2年生の図工の授業の様子です。「えのぐじま」というテーマで絵を描いていました。島を上から下から横から見た様子を自分なりに工夫して描いていました。大きな筆を大胆に使ってカラフルな絵に仕上がっていました。
5/11 授業の様子をお届けしますー4
6年生の書写の授業の様子です。「快晴」をいう文字を書いていました。筆順と点画のつながりに気を付けて練習していました。教室内がとても静かで筆を動かす手に集中して取り組めていました。
5/11 授業の様子をお届けしますー5
4年生の理科の授業の様子です。天気による気温の変化について学習していました。先生からロイロノートで送られた一日の気温の変化の折れ線グラフから、気づいたことをノートにメモしていました。最後はみんなで動画を見て振り返りをしていました。
5/11 授業の様子をお届けしますー6
5年生の国語の授業の様子です。友達にインタビューする準備をしていました。聞き手、話し手、記録者が気を付けることをみんなで共有していました。準備を整えたら、いよいよ本番です。明日以降が楽しみです。
5/11 授業の様子をお届けしますー7
6年生の鼓笛練習の様子です。初めて校庭での鼓笛練習でした。体育館での練習を生かして戸惑いながらもがんばって練習していました。今週末の緑化まつりでの演奏も楽しみです。
5/11 運動会リレー練習
運動会のリレー選手の練習が本格的なってきました。今日は、バトンパスの練習でした。バトンを渡す人も渡される人も全力で走りながらバトンリレーができるのが理想です。理想のバトンリレー目指して、練習です。
5月11日(木)
<今日のこんだて>
・地中海風スパゲッティ ・ビーンズサラダ ・カラマンダリン ・牛 地中海風スパゲッティは、地中海沿岸の国で食べられている料理をイメージしたスパゲッティです。いか、えび、あさりなどたくさんの魚介類をトマトで煮込んだソースをスパゲッティにかけています。 魚介類、トマトなどの野菜、オリーブオイルなどを使っているのが特徴の料理です。 給食室で1時間以上煮込んで作ったトマトソースはとってもおいしくできました。 <食材産地> いか ペルー えび インド にんにく 青森県 セロリ 福岡県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 パセリ 茨城県 きゅうり 群馬県 きゃべつ 愛知県 レモン 広島県 5月10日(水)
<今日のこんだて>
・ツナチーズコーントースト ・白インゲン豆の田舎風スープ ・野菜のカレードレッシング ・牛乳 ツナとコーンとみじん切りしたキュウリとたまねぎ、マヨネーズを合わせてペーストを作り、食パンの上にのせた後にチーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。こどもたちからとても好評でした。写真は全校分のツナペーストです。大きなたらいにいっぱいできました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 ホールコーン 北海道 白いんげん豆 北海道 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 パセリ 茨城県 にんにく 青森県 じゃがいも 鹿児島県 きゃべつ 神奈川県 もやし 栃木県 にんじん 徳島県 5/10 令和5年度運動会応援団が始動しました
昨日応援団の初顔合わせがあり団長が決まりました。立候補したどの子も決意表明で自分の思いをしっかり述べていました。
今朝は、赤と白に分かれ団長を中心に副団長、旗担当、太鼓担当を決めました。 5/10 6年生鼓笛隊−1
14日(日)砧公園で行われる緑化まつりで6年生鼓笛隊の発表があります。その後、運動会でも発表があります。最後の仕上げを頑張っています。
5/10 6年生鼓笛隊−25/10 6年生鼓笛隊−3緑化まつりにいらっしゃれる方はどうぞ応援にいらしてください。11時30分から噴水前広場が舞台です。 5/10 リレーの練習が始まります−1
給食準備中にリレー選手・補欠選手全員の顔合わせがありました。4・5・6年生の砧小高学年リレーです。担当の先生の話を聞く姿勢から、真剣に全力でとりくもう!という「やる気」が伝わってきます。
5/10 リレーの練習が始まります−25/10 リレーの練習が始まります−3運動会の学年練習も来週から本格的に始まります。子どもたちが存分にもっている力を発揮するためにご家庭でご協力いただけること、感謝申し上げます。 5/9 火曜日の朝ー1
今日は幼稚園門で子どもたちを迎えました。入学当初から手をケガしていた女の子が、昨日からランドセルを背負って登校です。今朝その姿を見て嬉しくなりました!
今日も健康・安全を第一に、一日元気に過ごしましょう! 校庭では朝遊びが始まりました。 5/9 火曜日の朝ー2あの黄色い帽子の2年生は何年生のお兄さんに追いかけられて遊んでいるのかな?・・・と思ったら・・・先生でした。朝から楽しそうです。 5/9 グリーンピースのさやむき体験ー1
今日は1年生全員が、「グリーンピースのさやむき体験」をしました。まず栄養士の先生からグリーンピースについての話があり、さやむき開始です。これは生活科の学習の一環であり、給食調理のお手伝いでもあるのです。
5/9 グリーンピースのさやむき体験ー25/9 グリーンピースのさやむき体験ー3 |
|