学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12/21 集会の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レベル2は頭の上でボールを受け渡します。低学年の子と背を合わせるためにしゃがんでやってくれる6年生もいます。

12/21 集会の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後レベル3は足の間をくぐらせます。難しいけれど、みんな楽しそうです。
2学期の集会は今日で終わりです。3学期も楽しい集会がたくさんあることでしょう。楽しみです。
集会委員の皆さん!楽しい集会をいつもありがとう!!

なかよし班ごとになっても大騒ぎにならず、落ち着いて楽しんで、仲良くゲームに取り組める。そんな砧っ子の様子に、寒い朝ですが心がほかほか〜っとなりました。

12月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ほうとう
・ゆずドレッシングのサラダ
・キャロットケーキ
・牛乳j
明日22日は冬至です。今日で給食最後のため、今日を冬至の行事食にしました。
冬至は一年中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。この日を境に昼間が長くなっていくことから、太陽がよみがえる日とも考えられています。かぼちゃや小豆がゆを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。ほかに、にんじん、うどんなど、「ん」のつく食べ物を食べると幸運につながるという言い伝えもあります。
2学期の給食活動にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
だいこん 徳島県
さといも 埼玉県
かぼちゃ 鹿児島県
はくさい 茨城県
ねぎ 千葉県
きゅうり 宮崎県
きゃべつ 愛知県
たまねぎ 北海道
ゆず 高知県

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ハッシュドポークライス
・りんごと白菜のサラダ
・ホワイトゼリー
・牛乳
ハッシュドポークの「ハッシュド」とは、「細切りにした」「うすく切った」という意味です。薄切りのお肉とたっぷりのたまねぎを炒めて作る料理です。ハッシュドビーフをごはんにかけて食べる「ハヤシライス」は、日本で考えられた料理です。ハヤシライスを考えた人が林さんだったので、この名前になったそうです。
今日のハッシュドポークはルウから手作りしています。ホワイトゼリーはカルピスで作った手作りデザートです。
<食材産地>
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
りんご 青森県
きゅうり 宮崎県

12/19 朝の読み聞かせ-1

1年生朝の時間に本の読み聞かせをお願いしています。お母様方、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 朝の読み聞かせー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の様子です。口を開けて本の世界に入り込んでいる子どもたちの横顔はかわいいです。

12/19 大根収穫ー1

今日は1年生が生活科の学習で育てた大根の収穫です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19 大根収穫ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
両手で一生懸命抜いています。

12/19 大根収穫ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うんとこしょ。どっこいしょ。それでも大根はぬけません。

12/19 大根収穫ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家で何のお料理にしていただけるでしょうか。お子さんと一緒に親子でクッキングを楽しんでください!

12/19 なかよし班遊びの様子をお届けしますー1

今日は今学期最後のなかよし班遊びでした。
まずは4年生が1年生を迎えに行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 なかよし班遊びの様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの班が集合したら、挨拶をして遊びが始まります。

12/19 なかよし班遊びの様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鬼を決めたり、ルールを確認したり、6年生がやさしくリードしてくれます。

12/19 なかよし班遊びの様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はBグループが外、Aグループが室内遊びです。

12/19 なかよし班遊びの様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝登校時間に正門に立っていると、6年生と4年生が声を掛けあいました。6年生が
「今日はなかよし班があるね。後で遊ぼうね。」と言いました。4年生の子たちも
「そうだった!そうだった!あとでね!」と返事をしていました。
楽しみにしている子が多いのですね。

12月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・パインパン
・フライドチキン
・ブロッコリーのサラダ
・スパゲッティソテー
・牛乳
今日の給食はクリスマス行事食です。とりもも肉に、にんにく、スパイスなどで下味をつけた後、上新粉、片栗粉、小麦粉、オールスパイス、パプリカをまぜた衣をつけて油で揚げました。砧小オリジナルのフライドチキンです。
今が旬のブロッコリーサラダには、ゆきだるまと星の形のかまぼこを入れました。
パインパンは、ドライフルーツのパイナップルがはいったパンです。スパゲッティソテーはケチャップ味になっています。
<食材産地>
とりにく 北海道
にんにく 青森県
れもん 愛媛県
きゃべつ 愛知県
ブロッコリー 愛知県
たまねぎ 北海道
パセリ 千葉県

12/18 世田谷子ども駅伝報告ー1

昨日の駅伝、スタート、たすきリレーの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 世田谷子ども駅伝報告ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10区中、2区から7区は小学生が走ります。8・9・10区は中学生です。砧小学校卒業生の先輩方も力を発揮してくれます。

12/18 世田谷子ども駅伝報告ー3

全校朝会で昨日の「世田谷子ども駅伝」の結果報告をしました。昨日走った選手メンバーはもちろん、これまで朝練習を頑張った全員が前に出ました。選手に選ばれるために数回のタイムトライアルを実施します。最終オーダーが決定しても、最後まで全員で叱咤激励しながら朝練習に取り組んできました。その頑張りは本当に立派なことです。強い心を持ち、自分の限界に挑戦していく姿勢は、大きな力となったことと思います。
また来年の「世田谷子ども駅伝」が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 授業の様子をお届けしますー1

3年生書写の様子です。初めて毛筆書初めに挑戦する3年生です。少し緊張しながら練習に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止