4月18日(火) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日は人気メニューの揚げパンです。
写真は、揚げたパンにココアをかけている様子です。この後タライをふりながらパンに粉をまぶします。

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ココア揚げパン
・豚肉と野菜のしゃぶしゃぶサラダ
・お米のポタージュ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、清見オレンジ(愛媛)

朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
どのクラスも静かに取り組めていました。

4月17日(月) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
たこめしは、具材を先に炒めておき、ご飯と混ぜ合わせて作りました。1回で200から250食分くらいを3回に分けて作っています。

4月17日(月)の給食【郷土料理:愛知県】

画像1 画像1
【献立】
・たこめし
・磯辺あえ
・鶏肉と春野菜のうま煮
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(愛知)、じゃがいも・玉ねぎ・たこ(北海道)、絹さや(鹿児島)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)

一斉委員会7

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会執行部です。今学期から生徒会室が東校舎3階から北校舎一階へ移動しました。今日は新しくできた生徒会室で話し合いを行いました。

一斉委員会6

画像1 画像1
体育委員会の様子です。

一斉委員会4

画像1 画像1 画像2 画像2
国際委員会 保健給食委員会の様子です。

一斉委員会3

画像1 画像1 画像2 画像2
生活委員会 美化委員会の様子です。

一斉委員会2

画像1 画像1 画像2 画像2
図書委員会 広報委員会の様子です。

一斉委員会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日放課後一斉委員会が開かれ委員長、副委員長、書記、学年代表(学年委員会を除く)を選出し、前期の活動方針、活動内容について話し合いました。左から1年、2年、3年の学年委員会の様子です。

「算数」から「数学」へ 1年数学

画像1 画像1
1年生の数学の授業です。今日の主題は「算数から数学へ」です。算数と数学、さてどんな違いがあるのでしょうか?

「地球」ってどんな姿? 1年社会

画像1 画像1
私たちが生活している地球てどんなところなのか?班で話し合って様々な角度から検討しました。

身体計測 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年生が身体計測を行いました。

生徒会補欠選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、生徒会執行部の補欠選挙を行いました。定員1名に対し2名が立候補しました。1年生は紙の投票用紙で、2,3年生はロイロノートを利用した電子投票を行いました。

保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の保護者会です。ご参加ありがとうございました

第1回保護者会

画像1 画像1
本日、11時から保護者会が開かれます。
あいにくの天気ですが、多くの保護者の皆様のご来校をお待ちします。受付は各クラス前です

土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の二時間は学活です。学級目標を作ってます

4月14日(金) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
給食室で使う野菜は、当日納品と決められています。たくさんの野菜を次々に料理に合うように切っていきます。加熱の状態を合わせるために、厚みも均等になるように気をつけて切ってもらっています。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・あんかけ焼きそば
・香味大根
・フルーツ杏仁
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、青梗菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、大根(千葉)、豚肉(群馬)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31