【学芸会リハーサル】
今日は学芸会リハーサルです。本番と同じ順番で初めから終わりまで行います。衣装を身に付け、小道具も使い、スポットもあててやります。
【今日のできごと】 2023-11-16 08:54 up!
11/15_【2年生】生活科
2年生の子達が、校庭で秋探しをしていました。すっかり秋も深まってきました。子どもたちはどんな秋を見つけたのかな?
【今日のできごと】 2023-11-15 13:46 up!
11月15日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 15 日分)
【献立】麦ごはん・焼きししゃも・野菜のひとしお・生揚げのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 青森県
こまつな 茨城県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
【給食】 2023-11-15 12:03 up!
11/15_【6年生】算数
6年生は「比」の学習をしていました。ただでさえ難しいのですが、分数の比や小数の比が問題に出てきます。
【今日のできごと】 2023-11-15 11:49 up!
11/15_【3年生】算数
3年生も分数の学習が始まりました。
「等分したいくつ分」を表す数字です。一つ、二つ…のような整数ではない数字の世界に入ってきます
【今日のできごと】 2023-11-15 11:47 up!
11/15_【5年生】
5年生は、これまで学習して来たことをもとにして、発表形式の出し物となります。はっきりと大きな声で発表できるよう、頑張っています。
【今日のできごと】 2023-11-15 11:12 up!
11/15_【1年生】算数
黒板に出て、みんなの前でしっかりと答えをかけていました。頑張っていますね。
【今日のできごと】 2023-11-15 10:32 up!
11/15_【4年生】
教室の授業風景ですが、みんな劇の衣装を来てお勉強していました。和服姿なので、まるで昭和初期の頃のような雰囲気でした。
【今日のできごと】 2023-11-15 10:29 up!
11月14日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 14 日分)
【献立】もみじごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
真さば 長崎県
ちりめんじゃこ 国産
みそ 大豆…長野県
にんじん 東京都八王子市
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
ホールコーン 北海道
ひじき 国産
白ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2023-11-14 19:44 up!
11/14_学芸会準備
?図工室前、体育館へ向かう廊下に、素敵な掲示がありました。
展覧会のスローガンです。昨日、担当の先生が作成しました。
【今日のできごと】 2023-11-14 17:06 up!
11/14_【6年生】体育
校庭体育で、ハードル走を頑張っていました。
スピードを落とさず、本当に上手になりました。
【今日のできごと】 2023-11-14 13:35 up!
11/14_【3年生】社会
スーパーマーケットの学習で、自分の意見をみんなしっかりと発言していました。
【今日のできごと】 2023-11-14 13:04 up!
11/14_【1年生】
全員で、とても元気な声の合唱でした。エンディングの場面になります。
【今日のできごと】 2023-11-14 11:48 up!
11/14_【2年生】算数
?かけ算九九の検定が進んでいます。
お友達と練習をして、先生チェックが待っています。
【今日のできごと】 2023-11-14 11:13 up!
11/14_【4年生】算数
【今日のできごと】 2023-11-14 10:34 up!
11/13_【先生方】
放課後、学芸会の準備のために先生方が体育館に全員集まって、相談したり作業したりしていました。
こうした尽力で学校の行事は成り立っています。
【今日のできごと】 2023-11-13 16:07 up!
11/13_【4年生】算数
小数の数の学習でした。1.816の数の仕組みについて、考えていました。
【今日のできごと】 2023-11-13 14:04 up!
11/13_【すまいる】個別
カムロというボードゲームを使って、個別学習をしていました。ルールを決めて、いろいろと考えて進めていました。
【今日のできごと】 2023-11-13 13:59 up!
11月13日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 13 日分)
【献立】カレーライス・白菜とコーンのサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 宮崎県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
はくさい 茨城県
キャベツ 愛知県
じゃがいも 北海道
ホールコーン 北海道
りんご(シナノゴールド) 長野県
【給食】 2023-11-13 13:33 up!
11/13_【1年生】
劇でかぶるお面が完成して、教室の後ろに並んでいました。
とてもかわいらしいです。
【今日のできごと】 2023-11-13 12:23 up!