2月1日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分)
【献立】麻婆豆腐焼きそば・もやしのごま風味・フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2024-02-01 14:13 up!
2/1_【1年生】算数
時計の学習です。まだピッタリの時刻と30分の時刻だけですが、すっかりデジタル時計の表示に慣れている子たちは、アナログ時計の読み方に四苦八苦です。
【今日のできごと】 2024-02-01 13:39 up!
2/1_【5年生】家庭科
布の種類による違いについて、それぞれの特徴を探る学習をしていました。切ってみたり、手触りを確認したり、iPadで布の拡大写真を撮って繊維を調べたりしながら、様々な布の特徴を調べていました。
【今日のできごと】 2024-02-01 13:37 up!
2/1_【4年生】図工
?先週の続きで、ダンボール工作を楽しみました。ロボット?に変身です。
【今日のできごと】 2024-02-01 11:02 up!
2/1_【3年生】算数
?2桁??2桁の筆算の学習でした。かけて、足して、位を揃えて。基本が大切ですね。
【今日のできごと】 2024-02-01 11:02 up!
2/1_【6年生】租税教室
?税の仕組みについて、税理士の方をゲストティーチャーにお招きしての授業でした。税金はどのように集められ、どのように使われているのか、身近な話からわかりやすく教えていただきました。
【今日のできごと】 2024-02-01 11:01 up!