2/1今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・五目うま煮 ・しらすと野菜の酢の物 ・デコポン ・牛乳 1/31今日の給食・カレーライス ・手作り福神漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1/30今日の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・白菜のサラダ ・みかん(みはや) ・牛乳 1/29今日の給食・ごはん ・和風オムレツ ・海藻サラダ ・具だくさん豚汁 ・牛乳 1/26今日の給食・トマトクリームスパゲッティ ・じゃがいもときゃべつのサラダ ・冬の根菜スープ ・みかん(クレメンティン) ・牛乳 今日のみかんはスペイン生まれのみかんです。日本での生産量がまだ少ないため、あまり知られていません。日本のみかんとは少し違い、濃厚な甘味が特徴です。 1/25今日の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・きゃべつの土佐和え ・わかめの味噌汁 ・牛乳 1/24今日の給食〜全国学校給食週間 開始〜 ・ごはん ・鮭の西京焼き ・即席漬け ・きりたんぽ汁 ・ぽんかん ・牛乳 24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食は明治22年から始まったといわれています。当時はおにぎり、塩鮭、漬物が出されていたそうです。今日はそんな当時の給食に似せたメニューになっています。 1/23今日の給食〜世界の料理 オーストラリア〜 〜3年生リクエストメニュー ABCスープ〜 ・ミルクパン ・チキンパルミジャーナ★ ・ビーンズサラダ ・ABCスープ★ 1/22今日の給食・ごはん ・豆腐の五目炒め ・華風春雨サラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 1/19今日の給食〜岩手県 郷土料理〜 ・じゃじゃ麺 ・かぶときゃべつの甘酢がけ ・がんづき ・牛乳 1年生 小松菜とり畑には大きく育った小松菜が大きくたくさん育っていました。二人1組になり、持ってきた袋いっぱいに収穫できて、みんな大満足の笑顔でした。 1/17今日の給食・ツナのピザトースト ・イタリアンサラダ ・みそポトフ 1/16今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・ポテトアップルパイ 子どもたちに大人気のアップルパイは、さつまいも・りんご・レーズンを春巻きの皮で包んで揚げました。 1/15今日の給食・有機米ごはん ・梅ひじきふりかけ ・豚肉と大根の煮物 ・白菜のおかかがけ ・りんご ・牛乳 1/12今日の給食・カレーうどん ・塩昆布和え ・大学芋 ・牛乳 1/11今日の給食・ひじきとツナの炊き込みごはん ・さわらの塩麹焼き ・紅白なます ・白玉しるこ ・牛乳 朝から小豆を煮てお汁粉を作りました。給食では餅ではなく白玉が入っています。 12/20今日の給食〜クリスマスメニュー〜 ・ケチャップライスのホワイトソースがけ ・フライドチキン ・ブロッコリーサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 今日は2学期最後の給食でした。少し早いですがクリスマスメニューです。ケーキには星型の麩をトッピングしました。 12/19今日の給食〜冬至メニュー〜 ・ほうとう ・ししゃものカレー揚げ ・大根のゆず和え ・ぶどうゼリー ・牛乳 12/18今日の給食・中華丼 ・もやしのコチュジャンがけ ・中華風コーンスープ ・りんご ・牛乳 12/15今日の給食・ミルクパン ・スコップコロッケ ・洋風大根サラダ ・きのこと野菜のスープ ・牛乳 今日はスプーンですくって食べる『スコップコロッケ』です。丸めたり、油で揚げたりせずに作ります。 |