2/1 わになろう 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
きはだ学級の先生から、きはだ学級についてのお話を聞きました。

教室の場所や登校のしかた、
自分に合った上ばきのお話など、
たくさんの写真を見せてもらいながら学習しました。

2/1 チューリップの観察 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
チューリップの観察を行いました。色はどんな色だったかな。タブレットで撮った画像を見ながら、確認しました。

2/1 けんばんハーモニカ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
けんばんハーモニカの練習です。友達と教え合いながら取り組んでいます。

2/1 鬼のお面 きはだ学級

画像1 画像1
図工で鬼のお面をつくりました。テーマは、自分の中の追い出したい鬼です。みんなで豆まきをして、退治したいと思います。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

ピザトースト
コーンポタージュ
ごぼうチップサラダ


**************************************************************


2月になりました。
今日は、コーンやクリームコーンをたっぷり使って、
体の温まるコーンポタージュを作りました。

「ポタージュ」はフランス語。
日本でポタージュというと、具材をミキサーにかけた、
ドロっとした状態のスープを思い浮かべますね。
しかしフランスでは、
大体の汁物のことを「ポタージュ」と呼んでいます。
「ポタ(pot)」は鍋、
「アージュ(age)」は中身という意味があります。

コーンの優しい味わいのポタージュになりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより