1月17日の給食
献立
パエリア 牛乳 白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ 1月16日の給食
献立
あげパン 牛乳 卵雑煮 スイートスプリング 1月15日の給食
献立
子ぎつねごはん 牛乳 豚汁 焼きししゃも オーロラゼリー 1月12日の給食
献立
世界の料理を味わおう(ドイツ) 胚芽パン 牛乳 グラーシュ クラウトサラート カフェオレゼリー 1月11日の給食
献立
五目焼きそば 牛乳 野菜のごまだれかけ 白玉しるこ 1月10日の給食
献立
麦ごはん 牛乳 松風焼き 紅白なます 吉野汁 みかん 【5年生】「書き初め」
5年生も書き初めをしました。今回の目標は、字形や文字の大きさに注意して書こうです。ひらがなに苦戦していましたが、冬休み中に練習した成果を発揮して立派な作品ができました。今月の学校公開の際に是非ご覧ください。
【3年生】 書き初め会
3年生は、体育館で学年合同の書き初め会をしました。みんな良い字を書こうと集中して取り組むことができました。
【5・6年生】「スポーツタイム:短縄」あいさつ週間
新学期が始まり、子どもたちの笑顔が学校に戻ってきました。今日からあいさつ週間の取組として船橋希望中学校の生徒とともに本校の3年生が朝のあいさつをしています。学校生活が楽しいものになるように皆であいさつを広めていきます。
12月19日の給食
献立
チキンライス 牛乳 鶏肉のからあげ ABCパスタスープ ココアプリン 12月18日の給食
献立
冬至献立 わかめごはん 牛乳 さばのゆず味噌かけ かぼちゃのそぼろ煮 けんちん汁 【5・6年生】「みかぐら 結成式」
18日の5時間目、体育館でみかぐらの結成式が行われました。今回はみかぐらリーダーの6年生からリーダーと太鼓担当の紹介、太鼓の実演を聞いてから師匠と弟子の顔合わせが行われました。
自己紹介をした後、早速扇の使い方を教わっていました。本格的には2月から行いますが、5年生からは「扇の使い方が難しかった」「師匠が優しかった」等たくさんの感想が出ました。 【3年生】煙体験(避難訓練)
15日(金)5時間目に避難訓練があり、3年生は煙体験をしました。火災のときに煙が発生します。そのときに避難をする方法を実際に体験して学びました。
区の防災担当の方から、煙の中の避難方法や煙を吸い込むことの危険性について教えていただきました。その後実際に煙が充満したテントの中を通り、避難の体験をしました。 子どもたちは「ぜんぜん前が見えないよ。」と呟きながらも、教えてもらったとおりに口をハンカチで塞ぎ、屈みながら真剣に避難行動をとることができました。 12月15日の給食
献立
世界の料理を味わおう (モルディブ料理) シーフードピラフ 牛乳 バジヤ ガルディア風スープ 12月14日の給食
献立
たまごトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ くだもの(みかん) 【5年生】「体育 ハードル走」自分に合ったインターバルを決めた後、跳んでいる様子をタブレットに撮ってアドバイスをしたり、自分のフォームを見たりしていました。どうしたらハードルを上手になるのか、タイム計測へ向けて考えていました。 12月13日の給食
献立
有機米ごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き 野菜のおかかかけ 具だくさんみそ汁 12月12日の給食
せたがやそだち給食
今日の大根は世田谷区の農家さんに、たね植えから収穫までを お願いして大事に育てていただいた大蔵大根です。 この大蔵大根を使った給食です。 献立 麦ごはん 大根葉のふりかけ 牛乳 豚肉と大根のうま煮 野菜の甘酢かけ 12月11日の給食
献立
おろしスパゲティ 牛乳 野菜のごまドレッシングかけサラダ りんごのヨーグルトケーキ |
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