【5年生】「社会 水産業出前授業 わかめ養殖」まず、わかめの育ち方や加工前のわかめを実際に触りました。次に、漁師さんの工夫や努力についてビデオレターを見て、今できることや将来できることについて考えました。感想を見ると「後継者不足が問題になっているので、興味をもってもらえるようなポスターを作りたい」「手作業が多いので機械でもできるようにしたい」「わかめに関する知識を付けてわかめの良さを広めたい」と多くのことを学ぶことができました。 【5年生】「外国語 Where is the gym?」
2月に入り外国語の学習も残り少なくなってきました。今日は自分が考えた町の道案内を考えて、友達と紹介し合いました。友達の考えた町の施設がどこにあるのか「Where is the〜?」「It’s〜」と紹介し合うことができました。
2月1日の給食
献立
チリビーンズライス 牛乳 ABCパスタスープ 野菜のイタリアンドレッシングかけ 1月31日の給食有機米ごはん給食 4 有機米ごはん 牛乳 魚のカレー揚げ 切り干し大根の煮付け 野菜のゆず風味かけ 1月30日の給食
献立
スパゲティナポリタン 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ ミルクマフィン |
|