次の目標北斗祭で演奏する曲の練習をしています。頑張ってくださいね。楽しみにしています。(副校長) 今日の給食鮭の南部揚げは鮭に黒ごま、白ごまとパン粉をつけて油で揚げています。ごまの香ばしい風味とかりっとした食感かとても美味しいです。 もやしの和え物には小松菜も入っています。隠し味のわさびが本格的ですね。 ご飯は麦ご飯、大麦と発芽玄米入りのミネラルたっぷりです。 みそ汁は、白菜、小松菜、豆腐、油揚げ、長ねぎ、人参が入っています。野菜の旨味たっぷりです。 がんづきは、岩手のお菓子、黒糖入りの蒸しパンに黒ごまがたっぷりかかっています。優しい甘さとごまの風味が美味しいです。 牛乳と一緒に食べるといいですね。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) どう見える?凸レンズによる像 焦点距離とスクリーンに映る像がどのように見えるのか実験しています。 予想したことと結果が一致するでしょうか。 この後、結果の考察を行います。(副校長) チームワークバレーボール 声を掛け合っていますね。 チームワークが素晴らしい。(副校長) 名画がいっぱい名画×漢字 デザインが決まって、着色作業を進めています。 本物の色に近づけようと、色を混ぜています。(副校長) 12月5日(火)今朝は曇り空、一段と寒さを感じます。私もついに手袋を出しました。暖かいです。 昨日から始まった三者面談。保護者の皆さま、お忙しい中ご参加くださり、ありがとうございます。生徒の皆さんの2学期の成長と、今後の目標を確認し、学校として支援できることを考えてまいりたいと思います。 さて、昨日、学校支援コーディネーターの方々がお花を搬入してくださいました。いつもありがとうございます。東京都の助成金をいただいて、花壇のレイアウトも素敵になっています。明日、3年生のボランティアの皆さんが植え付けていただいたら完成します。ボランティアの皆さんどうぞご予定くださいね。(副校長) 今日の給食コーンライスと交互に食べるととても美味しいです。 ブレークサラダは、フレンチドレッシングの野菜サラダにコーンブレークが入っています。コーンフレークの食感がサクサクしていていいですね。マンネリしがちなサラダのひと工夫、どうぞお家でもやってみてください。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) そろそろ完成
2年生 国語
走れメロス もうすぐ動画が完成します。(副校長) ツバルの自然環境オセアニア ツバルの自然環境について調べています。(副校長) 天の川銀河系と宇宙の広がり 動画で宇宙を見ています。 生徒から驚きの声があがっています。 銀河系の中心は天の川銀河 太陽系からは3万光年も離れているのですね。 いろんな問いがわいてきます。(副校長) スウェーデン刺繍色について学んだ後は、スウェーデン刺繍の続きをやっています。 よく集中していますね。(副校長) 表彰
バドミントン部 新人大会ブロック大会
男子ダブルス第三位 世田谷区スピーチコンテスト第三位 参加賞 おめでとうございます。(副校長) 生徒朝会生徒会長、各種委員会委員長からの発表を聞いています。(副校長) 12月4日(月)
おはようございます。
冷え込んでいますね。生徒の皆さん、暖かくして登校してくださいね。 今朝は生徒朝会があります。 2学期の締めくくりの12月も充実した委員会活動が行えるよう期待しています。 さて、今日から三者面談が始まります。北沢中学校では、キャリアパスポートを活用したコーチングを教員研修で取り組んでいます。その手法を生かした面談となりますよう努めてまいります。 また、校長による3年生の面接練習も始まります。3年生の皆さんが自分の良さ、強みを語れるようサポートしてまいります。 面談期間は、午後の時間にゆとりができる人もいると思います。1年間の締めくくりのために時間を有効に使えるといいですね。(副校長) タブレットでも確認できますレンズについて学んでいます。 焦点という文字を確認 モニターに写しているものは手元のタブレットでも確認できますね。(副校長) 形になってきました
昨日の 2年生 家庭
保冷バッグ ミシンで縫う作業を進めています。 なかおもてに縫ってひっくり返して確認して… 便利なまちは、こうやって縫うのですね。 物のありがたみがわかります。(副校長) 個性溢れる
昨日の 3年生 美術
オリジナル時計 美味しそう!面白い!大仏様の顔は…? 個性溢れる作品です。(副校長) 教室グリーン作戦
昨日のおおぐま学級 作業学習
この広い教室を2人で掃除します。 手順を確認しているところです。 速さより丁寧さを求めます。(副校長) 今日の給食ふっくらご飯には、ひじきふりかけをかけていただきます。ひじきとおかかをごま油で炒めてみりん、しょうゆ、砂糖で煮詰めています。黒ごまも入っています。 千草焼きは、鶏ももひき肉、玉ねぎ、ひじき、グリーンピースを塩、しょうゆ、砂糖で味付けし、卵、出汁を加えて焼いています。和食の上品な味です。 小松菜のおかか和えには小松菜、もやし、人参を使っています。 具だくさん水炊きは、鶏ガラスープがとてもマイルド。鶏むね肉、豆腐、キャベツ、大根、人参、長ねぎ、えのき茸、水菜が入っています。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) シュールなプリント学習の後は、ショートアニメ シュールなストーリーですね。(副校長) |
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