1/31 展覧会の準備開始
展覧会の準備が本格化しています。5年生児童による体育館の用具の搬出、学校主事による垂木の取り付けから始まり、この2日間は教員が児童の作品を展示する台や布を設置したり、平面作品を貼り合わせたりしています。児童の作品を眺めながら笑顔で語り合っている教員の姿が微笑ましく思いました。
1/31(水) 本日の給食じゃがいものハニーサラダ ミネストローネ 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉県 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 セロリ 静岡県 かぶ 千葉県 じゃがいも 北海道 1/30(火) 本日の給食地産地消給食 ごはん 牛乳 とびうおのメンチカツ 糸寒天と野菜の和え物 みそ汁 主な食材と産地 ぶたにく 群馬県 とびうお 鳥取県 しょうが 高知県 こまつな 東京都 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 もやし 群馬県 にんじん 千葉県 きゅうり 宮崎県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 1/29(月) 本日の給食昭和38年頃の給食 ソフトめん ミートソース 牛乳 フレンチサラダ フルーツヨーグルト 主な食材と産地 ぶたにく 群馬県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 パセリ 茨城県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 1/26(金) 本日の給食昭和25年頃の給食 初めての完全給食 コッペパン 牛乳 鯨の竜田揚げ こふきいも 白いんげん豆のスープ 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 くじら 北西太平洋 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 じゃがいも 北海道 1/25(木) 本日の給食昭和17年ごろの給食 磯おこわ 牛乳 焼きししゃも すいとん 主な食材と産地 とりにく 岩手県ほか ししゃも アイスランド にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 はくさい 群馬県 しめじ 長野県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 1/24(水) 本日の給食明治22年頃の最初の学校給食 雑穀ごはん 牛乳 鮭の塩焼き あさづけ けんちん汁 主な食材と産地 とりにく 岩手県 さけ チリ だいこん 神奈川県 きゅうり 宮崎県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 さといも 埼玉県 ねぎ 千葉県 1/23(火) 本日の給食フレンチサラダ ぽんかん 主な食材と産地 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 しょうが 鳥取県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 じゃがいも 東京都 ぽんかん 愛媛県 1/22(月) 本日の給食牛乳 豆腐とひじきのハンバーグ れんこんの塩きんぴら みそ汁 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 じゃがいも 北海道 1/19(金) 本日の給食わかめサラダ がんづき 主な食材と産地 ぶたにく 群馬県 ねぎ 東京都 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 きゅうり 宮崎県 きゃべつ 愛知県 1/18(木) 本日の給食牛乳 和風サラダ いよかん 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ばんのうねぎ 福岡県 だいこん 神奈川県 しそ 愛知県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 いよかん 愛媛県 1/17(水) 本日の給食冬野菜のクリームシチュー サラダ 主な食材と産地 とりにく 宮崎県 こまつな 東京都 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 ブロッコリー 埼玉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 じゃがいも 北海道 1/16(火) 本日の給食フルーツ白玉 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 東京都 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 にら 栃木県 1/15(月) 本日の給食さばのみそ煮 野菜の塩こんぶあえ こまつなのすまし汁 主な食材と産地 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 にんじん 千葉県 えのき 新潟県 こまつな 東京都 さば ノルウェー 1/12(金) 本日の給食ジャーマンオムレツ ツナサラダ 野菜のポタージュ 主な食材と産地 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 1/11(木) 本日の給食野菜のからしじょうゆあえ 白玉しるこ 主な食材と産地 とりにく 青森県 ごぼう 青森県 たまねぎ 栃木県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都 1/10 3・4年生席書会1/9 3学期始業式
令和6年(2024年)が始まりました。
始業式では、青鹿校長先生からお話がありました。まず、地震や事故に遭われた皆様への哀悼の意を捧げますとのお話から始まりました。また、3学期も挨拶をしっかりしていきましょうということや、「夢中になって進めること」「自分の気持ちは自分が決める」「自分の心と話していきましょう」等のお話がありました。 最後に大谷翔平選手から寄贈されたグローブの報告がありました。全児童の皆さんに触れてもらいます。 3名の児童の代表の言葉がありました。学習や生活面のめあて、友達との関わりについてのめあて、小学校生活最後の行事に向かうめあて等、全て立派なめあてでした。 1/10(水) 本日の給食牛乳 鶏肉の照り焼き 筑前煮 七草雑煮 主な食材と産地 とりにく 岩手県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 さといも 埼玉県 さやいんげん 沖縄県 だいこん 神奈川県 かぶ 千葉県 ごぼう 青森県 せり 茨城県 12/25 第2学期 終業式
8時30分より第2学期終業式を行いました。青鹿校長先生からは、「努力し続けることにより、いつか成し遂げられる力につながる」「努力を続けていくことで夢中になれるものを見つけられる」こと、そして安全についてのお話がありました。
1、3、5年生の児童代表からは、学習面や運動面だけではなく人とのかかわりについての振り返りや決意の言葉がありました。とても立派な姿でした。 生活指導主任の先生からは、ペープサートを用いながら交通安全についてお話がありました。年末年始は交通事故が多くなります。「自分は大丈夫」と思わず、気を付けてほしいと思います。大人は、安全のために繰り返し注意喚起をしていきたいものです。 |