『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆11月17日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・パインパン  ・ABCスープ
・ポテトミートグラタン


【 産 地 】

にんにく・豚ひき肉:青森 ホールトマト缶:イタリア
玉ねぎ・じゃが芋・大豆:北海道  生姜:高知
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  キャベツ:愛知
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産
ベーコン・人参:千葉  ホールコーン缶:タイ産


【 今日 の 一言 】

 今日は期末考査明け、3日ぶりの給食です。きっとテスト後は心も体も疲れていて、学校に来るだけでも大変だと思ったので、食べやすさ・配膳のしやすさ・片付けやすさ重視のメニューにしました。
 ですが、「生徒たちにとって食べやすいメニュー」はそのほとんどが、「給食室で作るのが大変なメニュー」だったりします。今日のポテトミートグラタンもその1つです。調理員さん今日もありがとうございました!

 ポテトミートグラタンは、まず油に にんにく を入れて香りを出し、その後にひき肉・生姜を入れて炒めます。次は大量の玉ねぎのみじん切りを入れて炒めていき、水分が出てきたら調味料・トマト缶・大豆のみじん切り・小麦粉を入れます。そしてグラタンのメイン食材である大量の「じゃが芋」は、いちょう切りした後にあらかじめオーブンで蒸してやわらかくしておきます。蒸したじゃが芋を加えて混ぜたら、グラタン生地の完成です。
 生地ができたら、次は成型作業です。グラタン皿に1個ずつ生地を入れていき、最後に上にチーズを散らします。本来なら、ここにパセリも散らすのですが、パセリが今すごい値上がりをしているので、今日は無くしました。最後に、オーブンで焼いて完成です。
 このように、加熱する工程が2回、その他の調理工程もたくさんあるので作るのが大変です。その分、出来上がったグラタンは生徒にしっかり味わって食べて欲しいです。

 今日のグラタンは、ホワイトソースではなくてトマトを使ったミートソース系です。なので、その味に合うようにパンは少し甘めの「パインパン」、スープはシンプルに塩・こしょうで味付けした「ABCスープ」です。このスープがとても人気で、おそらく具に「見て楽しい、食べて美味しいアルファベットマカロニ」が入っているからだと思います。
 ちなみに、ホワイトソースのグラタンだったら、ちょっとビターな香りがただよう「ココアパン」、まろやかクリーミーなソースと合うようにトマトの酸味をきかせた「ABCミネストローネ」にして、こちらもメニュー全体が美味しく食べられるように組み合わせを考えます。
 その工夫も全て生徒たちに安心して美味しく食べてほしいからこそ!本当にテストお疲れ様でした。よくがんばりました!せめて食事はリラックスして食べて、また次がんばるときのために向けて、気力とエネルギーをたくわえてほしいと思います。

 


栄養士 岩黒

砧小、学芸会

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砧小に行ってきました。2年生と5年生の劇を参観しました。みんな一生懸命ですばらしかったです。

11月17日 2年生体育

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2年生の体育は、男子は体育館でバスケットボールのパス練習をしています。女子は格技室でマット運動をしています。準備運動のあと、前回りや後回りなどをしています。

11月17日 2年生音楽

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今日の音楽の授業は第一音楽室です。二年生の音楽では、イタリア語の歌詞で歌の練習をしています。

1年生技術

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テッシュBOXを制作しています。切断が終わった生徒は組立の微調整をしています。設計図通りの大きさにできると良いですね!

i組美術

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「ミニュチュアフードの店づくり」
1年生は麺類担当です。本物のように1本づつ心を込めて麺をつくっています。

期末考査、終わりました

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最後まで、みんなよくがんばりましたね。解放感ですね。

最後は社会

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最後の社会のテスト。廊下から、がんばれ、と念を送りました。

期末考査最終日

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がんばれ、3年生!

i組マラソン大会練習

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ここ数日の寒さにも負けず、校庭ではi組のみんながマラソン大会に向けて練習しています。
日々の積み重ねは必ず結果につながります。
ガンバレi組!

期末考査2日目

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2日目の期末考査が始まりました。
廊下のカバンが整頓されて置かれている様子から、生徒たちの心も期末考査に向けて整っていると感じられます。

11月14日 期末考査1日目終了

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二学期期末考査の一日目が終了しました。下校の様子です。

期末考査 I組

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がんばって取り組みましょう。

期末考査 1年2年

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最後までがんばりましょう。

11月14日 期末考査1日目

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二学期期末考査の二時間目の美術が終了しました。次の音楽の考査の準備をしています。

11月14日 期末考査開始

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本日より二学期期末考査が始まりました。1時間目は技術・家庭です。廊下の様子です。

期末考査、3年生

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がんばれ、みんな!

マラソン練習

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I組、がんばろう。

11月13日 I組

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I組の5時間目の学活の時間は、班に分かれて掃除をしています。隅々まで綺麗にしています。

☆11月13日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯(有機米)  ・さばのみそ煮
・しめじ和え  ・にらたま汁


【 産 地 】

米:秋田(有機米) さば:欧州産  しめじ:長野
みそ:国産  ・生姜:高知  人参:千葉
ほうれん草・もやし・卵:栃木  豆腐:愛知・佐賀
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  えのき:新潟
鶏もも肉・玉ねぎ:北海道
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 明日から期末考査が始まります。生徒たちは少なからず不安な気持ちを抱えながらも、テスト勉強をがんばってきたことと思います。そんな生徒たちに、給食室から応援の気持ちを込めて、脳の発達に役立つといわれる「DHA」という栄養素がたっぷり入った「さば」をお届けしました!
 さらに、今日のお米は有機米です!農薬・化学肥料を一切使用していない、自然の恵みをたっぷり受けて育った有機米は、10月の給食で食べたときは「お米のうま味・甘味・みずみずしさ」を強く感じました。今日の「さばのみそ煮」と合わせれば、よりいっそう美味しく食べ進めることができると思います!
 有機米については、11月上旬に「ロイロノート」で配信した「給食動画」にてより細かく取り上げているので、ぜひご覧ください!

 「しめじ和え」は、秋が旬の食材「しめじ」を使った和え物です。また、これから寒くなってくると、本格的に甘くて美味しくなる「ほうれん草」も使っています。油揚げは、砂糖・醤油で下煮してから混ぜています。この油揚げが「きつねうどん」のお揚げのようにたっぷりと味が染み込んでいるので、とても美味しいです!
 また、テスト前ということで、いつもよりちょっとだけ砂糖を増やして、甘めに味付けしました。糖分は脳にとって1番使いやすいエネルギー源です!しっかりよく噛んで食べれば、なお良しです!

 にら玉汁は、栄養たっぷりの「にら」「ごま」「豆腐」「卵」が入った汁物です。給食全体の栄養バランスをさらに良く整えてくれています!卵を入れた時にふんわりと流れるように、「水溶き片栗粉」で少しとろみづけもしてあります。塩・醤油のあんばいもちょうど良い!最後に溶き卵と豆腐を入れたときに味が薄まりやすいので、今日もその点に注意して仕上げました!

 今日の給食、そして晩ご飯をしっかり食べて、さらにしっかり睡眠をとって、明日のテストに臨んでください!


栄養士 岩黒
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