『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

1月30日 2年生家庭科

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2年生の家庭科は、次週の調理実習で、鮭のムニエルとほうれん草のバター炒めを作ります。今日はその説明と、魚について、白身魚と赤身魚の違いや栄養素などについても学習しています。

1月30日 2年生理科

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2年生の理科は、「高気圧と低気圧の空気の動きと天気」について学習しています。モニターを使って授業を進めています。

1月29日 I組 成城消防署へパンジーを贈呈しました

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I組では、本日午後、成城消防署に、昨年より育てているパンジーの苗を贈呈させて頂きました。署長さまはじめ、職員の皆さまが出迎えて下さり、消防車の前で、贈呈式を行いました。贈呈したパンジーと金魚草と葉牡丹は、烏山消防署に植えていただく予定です。よろしければ足を運んでみてください。

☆1月29日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・ししゃもフライ
・白菜のお浸し  ・肉じゃが


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  ししゃも:アイスランド産
白菜・糸こんにゃく:群馬 玉ねぎ・じゃが芋:北海道
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  小松菜:茨城
白ごま:スーダン・パラグアイ産   人参:千葉
生姜:高知  豚肩ロース:青森  いんげん:沖縄


【 今日 の 一言 】

 1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。戦争により一時途絶えてしまった学校給食。戦後の食糧難の時代に、世界中から物資の支援を受けて、昭和22年12月24日に無事に学校給食が再開されました。これを記念して、冬休みと重ならない翌月の1月24日からを「全国学校給食週間」としました。毎日食べることができることへの「ありがたみ」と、給食への「感謝の気持ち」を忘れないようにして、これからも「学校給食」という素晴らしい文化と、伝統的な料理を、未来へ伝えていきましょう!

 学校給食週間4日目の給食は、昔から代表的な家庭料理として親しまれている「肉じゃが」です。じゃが芋は江戸時代からすでに長崎県で栽培されていましたが、その時からじゃが芋を使った煮物が作られていたそうです。また、東京や大阪でも、肉と芋を一緒に煮含めた料理があり、全国へと広まっていったそうです。
 肉じゃがの発祥には諸説ありますが、それだけ昔からたくさんの人々に愛され、食べられてきた料理ということがわかります。作るのも案外簡単ですし、栄養もあり、美味しい!ぜひ、未来へと伝えていきたい日本料理ですね!
 今日の砧中の肉じゃがも、とっても美味しくできました!かつおダシを少々と、砂糖と醤油で甘辛く煮込み、肉も野菜も柔らかく、芋もホクホクに仕上がっています!
こういう料理は、寒い時期に食べると尚更おいしく感じますね。

 主食はわかめご飯です。「肉じゃがをおかずにご飯は食べづらい…」と感じる子もいるかもしれませんが、昔から給食で人気のわかめご飯なら、気持ちよく食べられると思います。もちろん、肉じゃがやししゃもと合わせて食べても、美味しいですよ!

 ししゃもフライは今日もサクサク!骨ごと食べられるのでカルシウムアップ!白菜の煮浸しは、醤油と砂糖で煮含めた油揚げが味のアクセントになり、こちらも美味しい!しっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう!

 明日はいよいよ給食週間最終日です。最後は「くじらの竜田揚げ」です!よろしくお願いします。



栄養士 岩黒

1月29日 3年生数学

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3年生の数学は、少人数クラスです。教室と数学学習室に分かれて授業をしています。標本調査の単元を学習しています。

1月29日 給食リクエスト発表

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視聴覚室前の廊下では、給食の3月のリクエストを調査した結果発表を掲示しています。給食と牛乳の残菜率を昨年と比較したものも掲示していますので、ご覧ください。

1月29日 1年生体育

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1年生の体育、月曜日は男女一緒にダンスの授業です。BE FIRSTのBoom Boom Backにのせてオリジナルの振り付けを練習しています。今日はサビの振り付けの練習です。

吹奏楽部ありがとう!

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吹奏楽部の演奏は大好評でした。みんなイベントにもノリノリで参加!

リハーサル前のひと休み

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本番前のリラックスで会場の催しを満喫中です。

きらきらキッズフェスタ

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1月27日吹奏楽部は、「きらきらキッズフェスタ」出演のため会場に向かいリハーサル中です!

1月26日 区展作品掲示続き

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視聴覚室前の廊下に、区の展覧会に出品した、家庭科の刺し子と郷土料理調べの作品も掲示しています。是非ご覧ください。

1月26日 区展作品掲示しています

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視聴覚室前の廊下では、先週区の展覧会に出品した作品を掲示してあります。壁には、一年生の美術作品と書道の作品、ケースの中には二年生の美術作品、家庭科、技術の作品が掲示してあります。

1月26日 3年生美術

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3年生の美術では、「私の砧中の空」を制作しています。iPadで撮影した写真をもとに、下書きをして、これから思い思いの空を塗っていきます。

☆1月26日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・きな粉揚げパン  ・ビーンズサラダ
・ポークシチュー


【 産 地 】

きな粉・鶏ガラ:国産  ひよこ豆:アメリカ産
人参:千葉  きゅうり:群馬  キャベツ:愛知
にんにく・豚肩ロース:青森  トマト缶:イタリア産
玉ねぎ・じゃが芋:北海道
マッシュルーム缶:インドネシア産


【 今日 の 一言 】

 1月24日から1月30日までを、「全国学校給食週間」と定められています。
 戦争により一時途絶えてしまった学校給食。戦後の食糧難の時代に、世界中から物資の支援を受けて、昭和22年12月24日に無事に学校給食が再開されました。これを記念して、冬休みと重ならない翌月の1月24日からを「全国学校給食週間」としました。毎日食べることができることへの「ありがたみ」と、給食への「感謝の気持ち」を忘れないようにして、これからも「学校給食」という素晴らしい文化と、伝統的な料理を、未来へ伝えていきましょう!

 学校給食週間3日目の給食は、東京都大田区の学校給食で生まれたと言われる「揚げパン」です。その歴史は意外にも古く、今から70年ほど前の昭和27年、大田区の小学校の調理員さんが、子どもたちのために考案した料理だそうです。

 学校をお休みして給食が食べられない子どもたちに、美味しいパンを届けてあげたい!でも、時間が経って冷たく固くなってしまったパンを、どうにか美味しくすることはできないものか?

 そこから、調理員さんのアイディアにより生まれたのが、この「揚げパン」と言われています。今の「衛生管理基準」では色々とそぐわない部分もありますが、給食というのは今も昔も変わらずに、「子どもたちのことを第一に考えて作っている」ということがわかる、心温まるエピソードですね。
 揚げパンは今でも給食で不動の人気メニューです。カレーライスのように、こういった愛されるメニューを生み出した人は、本当にすごい思います。今日の砧中学校でも、「きな粉揚げパン」は大人気だったようです。

 ビーンズサラダは、ひよこ豆と野菜をドレッシングで和えて作っています。ひよこ豆はじゃが芋に少し近い味がするので、豆が苦手な人でも食べやすいと思います。苦手な人こそ食べてみて、この料理で「豆を食べることができた!」という実感を得てほしいです。

 ポークシチューは、柔らかい豚肩ロース・人参・玉ねぎ・じゃが芋を、トマト缶などと一緒にじっくりと煮込んでいます。トマトの酸味と甘味、じっくり煮込んだことによるじゃが芋と肉の柔らかい食感がとても美味しい!
 サラダもシチューも、甘い揚げパンを食べた後に口に入れると、さらに美味しく感じました!今日の食べ合わせもバッチリです!

 今日はお休みの人がたくさんいたので、せっかくなので揚げパンをいろんなクラスにおまけしておきました。来週こそみんなの元気な姿が見たいですね。
 給食週間も残り2日です。次回も、地元や歴史にゆかりのあるメニューを出していきますので、よろしくお願いします。



栄養士 岩黒

☆1月25日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め  ・かき玉汁

【 産 地 】

米:山形(つや姫)  鮭・じゃが芋・鶏肉:北海道
豚肩ロース・ごぼう:青森  糸こんにゃく:群馬
白ごま:スーダン・パラグアイ産  えのき:長野
人参・大根・ねぎ:千葉  卵:栃木  わかめ:三陸


【 今日 の 一言 】

 今日から全国学校給食週間が始まります。1月24日から1月30日までと定められています。
 戦争により一時途絶えてしまった学校給食。戦後の食糧難の時代に、世界中から物資の支援を受けて、昭和22年12月24日に無事に学校給食が再開されました。これを記念して、冬休みと重ならない翌月の1月24日からを「全国学校給食週間」としました。毎日食べることができることへの「ありがたみ」と、給食への「感謝の気持ち」を忘れないようにして、これからも「学校給食」という素晴らしい文化と、伝統的な料理を、未来へ伝えていきましょう!

 学校給食週間2日目の給食は、日本で最初の給食として出されていたメニュー「鮭の塩焼き」です。
 今から130年ほど前の明治22年、山形県鶴岡市「忠愛小学校」で、日本で最初の給食が出されたと言われています。当時はお昼を用意できない子どもがたくさんいたため、それを見た学校のお坊さんが子どもたちのためにお昼を用意したのが、学校給食の始まりだと言われています。そこから、給食の素晴らしさに人々が気付き、全国へと広がっていき、今日に至ります。最初の頃に出されていたメニューは、おにぎりと塩鮭、そして漬物、煮物だったそうです。鮭は昔から日本の子どもたちの栄養を支えてきた魚なんです。
 砧中の給食では北海道産の鮭を最近は使っていますが、ちょっと皮や味にクセがあるようで、魚の中では比較的残菜が多いです。しかし日本の食文化に深く関わってきた魚として、ぜひ食べる習慣は未来へと伝えていきたいですね。そのためにも給食委員のみなさん、手紙に書いた上記のお話を、クラスのみんなにしっかりと読んであげてください!

 やはりご飯と鮭の組み合わせは最高ですね!揚げたじゃが芋のホクホク感がたまらない金平炒めと、ふんわり卵のかき玉汁もとっても美味しい!今日もバランスよく食べてください!

 明日も、地元や歴史にゆかりのあるメニューを出していきますので、よろしくお願いします。



栄養士 岩黒

3年生の様子

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国語・社会・数学は入試対策も含めて解答の導き方や演習を行なっています。

1年生数学

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各自の進みに合わせて用意されたロイロノートの問題を解いています。

1年生社会

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「義経と頼朝の対立」
頼朝の言い訳の手紙を題材にして、みんなの考えをロイロノートで共有していました。

校内百人一首大会表彰式

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表彰式の様子です。各チームともに健闘しました!

1月24日 剣道部

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今日の剣道部は、多目的ホールで練習をしています。アップのあと、天井に気を付けながら、素振りの練習をしています。
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