ウォーミングアップは入念に

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館では男女のバスケットボール部が練習を行いました。こちらもウォーミングアップに時間をかけました。

ウォーミングアップは入念に 野球部

画像1 画像1
かなり気温が下がってきました。いつもよりウォーミングアップを入念に行いました。

合唱コンクール学年練習 1年(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽室での練習風景です。

合唱コンクール学年練習 1年(3)

画像1 画像1
教室前の廊下でもパート練習を行いました。

合唱コンクール学年練習 1年(2)

画像1 画像1
体育館ではステージを使って練習しました。

合唱コンクール学年練習 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は1年の学年練習です。クラス毎に工夫して行いました。こちらは格技室での練習風景です。

2月2日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日は節分の行事食なので、大豆を使った1品として呉汁(ごじる)を作りました。

大豆を水に浸してすりつぶし、ペースト状にしたものが「呉(ご)」です。これを味噌汁に入れた呉汁(ごじる)は、日本各地で郷土料理としても親しまれています。

2月2日(金)の給食【行事食:節分】

画像1 画像1
【献立】
・節分いわしの蒲焼き丼
・野菜の辛子醤油あえ
・呉汁
・牛乳

アイデアスケッチ 1年美術

画像1 画像1
1年生の美術の授業ではアイデアスケッチに取り組みました。出来上がった人からペアで相互鑑賞を行いました。

授業の様子 2年技術

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の技術の授業では電流、電圧、抵抗を測定できる回路計を用いて様々な部品の抵抗値をペアで測定をしました。

今日の探究課題は・・ 1年社会

画像1 画像1
1年生の社会の授業です。今日の探究課題は「織田信長の政策はどのような社会の変化につながったのか」です。まずは個人で探究を深めていきました。

授業の様子 1年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の保健体育ではハードルの授業が始まりました。

授業の様子 1年保健体育

画像1 画像1
1年生の保健の授業です。今日は「健康」について考えました。

2月2日朝

画像1 画像1
昨日とは打って変わって寒い朝を迎えました。今日は都立高校の推薦入試の合格発表があります。緊張します。

2月1日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
あんかけ焼きそばには、野菜たっぷりのあんを作ります。片栗粉でトロミをつけますが、ダマにならないように2人体制です。濃度の様子もみながら加えます。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・あんかけ焼きそば
・大根のゆず漬
・白ごまブランマンジェ
・牛乳

下校の様子

画像1 画像1
本日は部活動がありません。5時間目終了後、学活、下校となりました。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は春を思わせる暖かなお昼休みでした。

給食の様子

画像1 画像1
1年生の給食の様子です。

1月31日(水)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
モンテクリストサンドイッチは、ハムとチーズを挟んだパンに、卵液を絡ませて焼きます。
卵液は、ちゃんとパン全体にいくようにしながら、足りなくならないように…と慎重な作業が必要です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29