12/13_【3年生】国語
宝島の地図を手がかりにして、冒険物語を作る学習です。子どもたちの空想をどんどん広げて、作文用紙にワクワクする世界を描いて欲しいと思います。
【今日のできごと】 2023-12-13 09:55 up!
12/13_【6年生】図工
自作の印と印箱の製作。印箱に貼った和紙がなんとも素敵で、思わずパシャリ。もう少しで完成するそうです。
【今日のできごと】 2023-12-13 09:47 up!
12/13_【2年生】読書
それぞれ、自分の席で本を読んでいました。縦長の本や迷路の本、仕掛け絵本など、楽しい本がたくさん。子どもたちは、それぞれに好みの本があるようです。
【今日のできごと】 2023-12-13 09:45 up!
12/13_【1年生】図工
これから粘土でお弁当を作るところです。遠足の時に食べたお弁当には、何が入っていたっけかな?みんなで思い出していました。
【今日のできごと】 2023-12-13 09:42 up!
12月12日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 12 日分)
【献立】たまごトースト・じゃこサラダ・ABCスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県」
とり肉 宮崎県
ベーコン デンマーク
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 熊本県
こまつま 東京都八王子市
だいこん 東京都八王子市
きゅうり 埼玉県
わかめ 韓国
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ホールコーン 北海道
アルファベットマカロニ 小麦粉…アメリカ・カナダ
【給食】 2023-12-12 12:10 up!
12/12_【5年生】音楽
卒業式の入場、退場の際に演奏する「威風堂々」のリコーダー練習。
以前より音がそろい、力強さが出てきています。
【今日のできごと】 2023-12-12 10:48 up!
12/12_【3年生】社会
消防設備について学習したことを、新聞形式にまとめていました。そう言えば、3年生はここ最近、学校内にある消火器や警報装置、煙探知機などを探す活動をしていました。
いいまとめ新聞ができるかな?
【今日のできごと】 2023-12-12 10:46 up!
12/12_【4年生】算数
高学年になると学習する、割合の基礎となる内容のお勉強でした。
【問題】
伸ばすと30センチまで伸びるゴム。元の長さは10センチ。
このゴムと同じゴムは、次のうちどちらか?
A)6センチ→ 18センチ
B)4センチ→ 16センチ
【今日のできごと】 2023-12-12 10:37 up!
12/12_【6年生】国語
卒業作文の校正をしていました。自分自身の6年間の思いを、ぎゅっと詰め込んだ文章を書けたでしょうか?
まだもう少し時間はあります。直したり、付け加えたり、削ったりしながら、納得できるまで向き合ってくださいね。
【今日のできごと】 2023-12-12 10:33 up!
12/12_【2年生】算数
かけ算九九の百ます計算を頑張っていました。早い子は、なんと70秒足らずで100マスを完成させていました。すごい!
【今日のできごと】 2023-12-12 10:29 up!
12/12_【1年生】音楽
ずっと練習してきた星空の創作音楽。今日は、グループごとの発表会でした。
・空が薄暗くなっていく様子
・満天の星空
・星が消えていく様子
夜空の変化を音で表現していました。
【今日のできごと】 2023-12-12 10:28 up!
12/11【クラブ活動】パソコンクラブ
パソコンクラブでは、scratchでゲーム作っています。自分で試行錯誤したり、友達と相談したりしながら活動しています。
【今日のできごと】 2023-12-11 15:54 up!
12/11_【4年生】国語
詩を作る学習をしていました。詩を作ると言っても、まずはその材料を集めることが大事です。表現の技法を簡単に学んだら、身の回りのどんなものを詩にしようか、材料集めをしてみましょう。
【今日のできごと】 2023-12-11 13:13 up!
12/11_【3年生】音楽
みんな一生懸命にリコーダーの練習をしていました。3年生から始まったリコーダーですが、みんなずいぶんきれいな音色を奏でられるようになっています。
【今日のできごと】 2023-12-11 13:09 up!
12/11_【5年生】家庭科
5年生の家庭科では、自分の道具箱の整理術の学習を進めていました。
空き箱を活用したり、厚紙で仕切りを作ったりしながら、道具箱をスッキリさせていました。
年末ですね。整理整頓は大事です。
【今日のできごと】 2023-12-11 13:08 up!
12月11日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 11 日分)
【献立】とりめし・みそ汁・ゆかり和え・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とり肉 宮崎県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 熊本県
グリンピース ニュージーランド
ごぼう 青森県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ゆかり 赤じそ…日本・中国
干し椎茸 九州
糸こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
オレンジジュース メキシコ
みかん缶 国産
【給食】 2023-12-11 12:37 up!
12/11_【2年生】体育
体育館では、2年生がフラフープや平均台でうまく体を操作する運動をしていました。
自分の体を上手に操るのって、結構難しいですが、経験を積むうちに、子どもたちはどんどん上達して行ってます。
【今日のできごと】 2023-12-11 11:58 up!
12/11_【1年生】算数
太さの違う容器に水を入れました。どちらも500mlのペットボトルの水です。
そうしたら、太い方は水が減っちゃった?あれれ?
容器は変わっても、水の量って変わらないのかなぁ?
【今日のできごと】 2023-12-11 11:41 up!
12/11_【6年生】体育
校庭では、6年生がハンドボールをしていました。
バスケットともサッカーとも違うゴール型のゲーム。曇天ではありますが、元気に校庭を走り回っていました
【今日のできごと】 2023-12-11 10:26 up!
12/9(土)お話の扉
ときそばなどのお話を読んでもらい。サンタさんからクイズを出してもらいました。
【今日のできごと】 2023-12-09 12:55 up!