代表委員会より
代表委員会では来週からユニセフ募金活動を行う予定でした。しかし元旦に能登半島で地震起きたことから「今、私たちができること」について話し合いを行いました。そして今回は「能登半島地震緊急支援募金活動」を行うこととしました。そして本日、作成した動画で全校へアナウンスを行いました。来週の火〜木曜まで行います。ご協力をお願いいたします。
4年生 書き初め会
1、2時間目、4年生が書き初め会を行いました。保護者の方のご協力も得、丁寧に集中して取り組みました。「上手な字が書けました」嬉しそうに報告してくれました。
1月11日(木)あけぼのずし 野菜のごまだれかけ 白玉しるこ 牛乳 朝から茹でられた小豆は10時ころにはすっかりやわらかくなり、給食室にはあずきのいい匂いが立ち込めました。三温糖とお塩を加えると程よい甘みに仕上がりました。 3年生 書き初め会
体育館では3年生が「書き初め会」を行なっていました。「つよい力」お手本を見ながら、一文字一文字と丁寧に書くことができていました。完成した作品を友達同士で見合い、うまく書けたところを褒め合う姿も見られました。お互いに学び合っています。
5年生 家庭科
「ミシンの使い方」の学習では「福笑い」を通してミシンの各パーツの名称を覚える学習にチャレンジしました。友達の指示に従って、パーツを動かしていきます。うまく置くことができた子ども達からは、「やったー!」と嬉しそうな歓声も聞こえてきました。
さいばいDAY
3学期初めの「さいばいDAY」を行いました。今日も多くの子ども達が参加してくれました。春には多くの花が咲く本校。花いっぱいの学校に向けて、みんなで取り組んでいます。「今日、ガチャガチャが回せるんだ・・・」と、栽培委員が用意してくれた参加賞を楽しみにしている子も多くいました。
1月10日(水)わかめごはん 松風焼き 野菜ののりあえ 吉野汁 牛乳 3学期の給食がスタートしました。お正月はどんなものを食べましたか? 今日の“松風焼き”はおせち料理の一品としても有名です。表面にごまを沢山飾るこのお料理は「裏がない」ことを隠し事がないと捉え、「今年一年悪いことをせず、まっすぐに生きていこう」という願いがこめられています。皆様にとって良い一年となりますように! 3学期 始業式心を込めて校歌を歌い、落ち着いたスタートを切れたと思います。 今年もよろしくお願いいたします。 3学期が始まりました
学校に子ども達の元気な声が戻ってきました。2週間ぶりに見る子ども達ですが、若干大きくなり、成長を感じました。
今日は始業式の後、各学級にて冬休みの宿題を提出したり、係決めや自分の目標を立てたりしました。なりたい自分の姿をしっかりと考える様子から、学校生活に対する一人一人の意欲を強く感じました。3学期は次の学年に向けての準備の最終段階です。充実した3ヶ月となるように、職員一同支援して参ります。 2学期終業式
今学期も本日で終了となります。終業式では2年生と5年生の児童が、代表の言葉「がんばったこと」を発表してくれました。皆に語りかける児童の言葉が「心に残りました」嬉しい子どもの声もきこえてきました。いよいよ冬休みです。楽しい冬休みになるよう、安全に留意して過ごしてほしいと願っています。
12月22日(金)ピザトースト ブロッコリーのサラダ パンプキンシチュー ぶどうゼリー 牛乳 冬至を迎えました。昔から栄養価の高いかぼちゃを寒い時期に食べ風邪を予防していたといいます。2学期の給食は今日で最後です。冬休み中もしっかり栄養を摂り元気に過ごしてください。 12月21日(木)ごはん ししゃもの青のり揚げ ごま酢かけ 生揚げそぼろ 牛乳 とても香りのよい青のりがししゃもの美味しさをひきたててくれました。今日のお給食には600mgカルシウムが含まれました。丈夫な骨を作るために必要な量がしっかり摂れましたね。 さいばいDAY、常緑会
今日のさいばいDAYも多くの子ども達の参加がありました。「今日で3回目です」「今日で、うーん、何回目だろう」数えきれないくらい参加してくれているお友達もいました。今年度のさいばいDAYは今日で最後です。頑張ってくれた皆さん、ありがとうございました。
12月20日(水)ごはん ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 牛乳 皮いっぱいに具が入ったジャンボなぎょうざができました。食缶はカリッと揚がったぎょうざで隙間がありません。パリパリの皮が割れないように慎重にあつかいます。大きな大きな餃子はたっぷりお腹を満たしてくれました。 5年生 図工
製作活動のペースが一人一人違う5年生は、それぞれの活動内容が異なっています。先生に教えていただきながら、彫刻刀を使ってネームプレートの作成、ボールペン画、カゴを作るための材料作りと個々の作業に集中して取り組んでいます。
2年生 書き初め
「形に気をつけて一画一画ていねいに書こう」のめあてにそって、書き初めを行いました。先生から「ひらがな」の形の気を付けるポイントを教えていただいて、鉛筆を進めます。背中をピンと伸ばして丁寧に書いた字は、先生に褒めてもらえました。嬉しそうな子ども達でした。
3年生 学級会
2組の教室では学級会を行なっていました。「2学期おつかれさま会について」ということで、どこで何を行うのか、皆で意見を出し、話し合いを行いました。自分たちで司会進行、記録と上手にできています。
外国語
廊下から、「Hello」「Merry christmas」子ども達の声が聞こえてきます。その先にはKey先生がいました。笑顔で子ども達と関わってくれるKey先生、雰囲気作りも最高で、今日の授業も大盛り上がりでした。元気一杯、英語活動を楽しみました。
12月19日(火)大豆とごまのごはん 魚の照り焼きソース(野菜添え) 豆腐汁 くだもの(みかん) 牛乳 “魚の照り焼きソース”には北海道産まだらを使用しました。やわらかく塩味のきいた身がソースによくあいました。 調理員さんは今日もみかんの汚れを一つ一つきれいに洗い流してくれました。 読書タイム
図書委員による紙芝居を各学級で行いました。抑揚のある話し方に聞き入る低学年の姿が見られ、さすが高学年のお兄さん、お姉さんでした。
図書室では、図書ボラの方が図書室の装飾を更新してくれました。今年の活動は今日で最後とのこと。図書室は一足早い新年になっています。ボランティアの皆様、今年もお世話になりありがとうございました。 |
|