日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

寒い!元気!

昼休み

曇り空で気温も上がりません。
でも、元気にサッカーや、バレーボールなどで遊んでいます。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
明日の節分にちなんだメニューでいわしと福豆が出ています。

いわしの蒲焼きは、下味をつけてから、粉をふって油で揚げています。骨まで食べられます。生姜風味がいいですね。甘辛しょう油のたれがかかっていて、ご飯に合いますね。

ご飯は大麦入りです。

もやしのあえものは、下茹でしたもやしと小松菜をしょうゆだれであえています。

かぶの味噌汁は、かぶ、人参、えのき茸、長ねぎが入っています合わせ味噌がかぶの甘味とよくあっています。

福豆は、炒った豆が香ばしくて美味しいです。投げないでくださいね。今日は一人5グラムです。明日は年の数だけ食べてくださいね。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

横浜調査隊

画像1 画像1
横浜校外学習

横浜調査隊頑張ってます。
次の場所に向かいました!

あっという間

1年生 美術
飾り額の製作

3学期の作品は飾り額です。
1時間はあっという間ですね。
片付けも手際よくやっていますね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2600回中518回

画像1 画像1
1年生 数学
確率

サイコロを多数回ふって1の目が出た結果です。
ということは、518÷2600=0.19923…

2年横浜校外学習

画像1 画像1
山下公園に到着。先生より横浜調査隊に任命され班ごとに石碑を見つけ、問題に答えてから、港の見える公園へ。


iPhoneから送信

下北沢駅出発

画像1 画像1
下北沢駅チェックの教員から、無事全班出発との連絡が入りました。

順調ですね。(副校長)

2月2日(金)

おはようございます。

今朝は曇り空、昨日から気温が急降下していますね。

2年生の校外学習があります。寒いですが暖かくして出かけてください。(副校長)

全校委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後に全校委員会を行っています。

全校のリーダーとしての自覚をもって参加していますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼は、豚肉、長ねぎ、人参、玉ねぎ、白菜、にらを炒めて、キムチと砂糖、しょう油、コチュジャンで味つけしています。辛さもちょうど良いと思います。麦入りご飯に合いますね。

ねきだれ中華サラダは、下茹でしたキャベツ、人参、小松菜、コーン、わかめをトウバンジャンの入ったしょう油ドレッシングであえています。

ブドウゼリーは、美味しい100パーセントジュースを使っています。固さ加減が絶妙です。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

お好み焼きか餃子か

画像1 画像1
2年生 英語
Which do you like better 〜 or ー ?
どちらが好きか尋ねる言葉ですね。
ALTはどちらが好きかを当てています。
さて、お好み焼きでしょうか、餃子でしょうか。(副校長)

たてあな住居

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 社会
縄文時代
縄文時代の暮らしについて学んでいます。

以前は、たてあな式住居と言っていましたが、式は入れないことになったのですね。

当時の暮らしや、風習を聞くと、成人すると抜歯するとか、びっくりすることばかりですね。(副校長)

経堂と光堂

画像1 画像1
3年生 国語
奥の細道

難しい言葉一つずつを丁寧に確認しています。
経堂には栄耀の像があり、光堂には、棺を納めている。

霜雪には、さうせつとふりがながふってありますがそうせつと読むのですね。難しいですね。(副校長)

2月1日(木)

おはようございます。2月になりました。

穏やかな朝ですね。今日も気温は高めの予報になっています。花粉の影響が気になる人もいると思います。どうぞ、お早めの対策を。

2年生は、明日に校外学習を控えています。昨日に引き続き、事前指導があります。様々な場面での対応をシュミレーションする予定です。2年生の皆さんもこの校外学習が、3年生での修学旅行に繋がるものと意識して取り組んでいます。多くの学びが得られることを期待しています。

今日は全校委員会があります。(副校長)




今日の給食

画像1 画像1
今日は昔の給食でした。

食パン、マーマレード、花野菜シチュー、キャベツフレンチ、ココア牛乳です。生徒の皆さんや若い教員はわからないと思いますが、私はとても懐かしい気持ちになりました。

花野菜シチューは、ブロッコリー、カリフラワー、鶏もも肉、人参、じゃがいも、玉ねぎが入ったクリームシチューです。鶏ガラでスープをとり、牛乳だけでなくスキムミルク、ピザ用チーズも入っているので、こくがあって昔の給食よりずっと美味しいです。

キャベツフレンチは、シンプルに茹でたキャベツ、もやし、人参、コーンを玉ねぎの入ったフレンチドレッシングであえています。

ミルメークは、牛乳に入れるとココアになったり、コーヒー牛乳になったりする粉でしたが、今はペーストタイプなのですね。今回は、チョコレートでした。生徒の中には、パンに好きな絵を描いて食べた人もいました。

シンプルな食パンもたまにはいいですね。マーマレードジャムを塗っていただきました。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

第4回学校運営委員会報告

画像1 画像1
本日、学校運営委員会を開催いたしました。

校長より、学校評価アンケート結果と、学校関係者評価委員会の提言についてご報告しました。

また、来年度の予定について現段階での案をお示ししました。
定期考査は、行事の関係から年4回にしたことをご報告し、ご理解いただきました。4回の日にちについては、地域の行事等も考慮していただきたいとご意見をいただきました。
また、クラス懇談会のような保護者が交流できる機会を確保していただきたいというご意見がありました。

主な行事は、以下の通りです。
運動会は、6月1日(土)
北斗祭は、3月8日(土)
3年生の修学旅行は、9月24日〜26日
おおぐま学級の連合移動教室は、10月2日〜4日
1年生の河口湖移動教室は、10月28日〜30日
2年生の職場体験は、10月23日〜25日

令和7年度から、世田谷区は、振替をとらない土曜授業を実施しない方向で検討しています。運動会、北斗祭は、翌週に振替休日をもうけて土曜日に開催いたします。令和6年度はその事も見据えて、土曜日に行っていた行事などをどのように実施するか検討してまいります。

年間行事予定表は、決まりましたら保護者の皆さまにもお知らせいたします。

次回の学校運営委員会は3月9日(土)です。

よろしくお願いいたします。

北沢中学校 副校長 廣田桂子

挨拶運動

水曜日恒例の挨拶運動

今日の担当は、生徒会役員と給食委員の皆さんです。
正門横のプランターのお花もきれいに咲いています。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

穏やかな朝ですね。今日は気温が高めの予報が出ています。

今日から都立一般入試の出願が始まります。

教室では、感染症対策を呼び掛けています。加湿器だけでは不十分なので、濡れタオルをかけたり、休み時間ごとの換気を行っています。

昨日は、専門委員会が行われました。
写真は生徒会本部の様子です。視野を広くもち、様々な提案をしています。来週には、能登半島地震支援のための募金を予定しています。

今朝は挨拶運動ですね。生徒会役員、給食委員の皆さんよろしくお願いいたします。(副校長)


デザインを考えよう

2年生 美術
堆朱工芸のデザイン

2学年最後の作品は堆朱工芸です。何層もの色が重なった材料の形を決め、カットし、磨いていきます。
ポイントは、斜めに削って、色の層をきれいに見せることですね。材料の特質に合ったデザインにすることが大切です。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
さばの味噌煮は、脂ののったさばを生姜、長ねぎ、味噌、砂糖、酒の入った煮汁で煮ています。味噌だれをつけながら食べると、白米と合いますね。

野菜のあえものは、茹でたもやし、キャベツ、人参、小松菜を出汁しょう油であえています。隠し味のわさびは、ほんの少々です。

沢煮わんは、細切りの豚肉、ごぼう、たけのこ、人参、大根、長ねぎ、油揚げ、糸こんにゃくを出汁で煮て、塩、しょう油で調味しています。

美味しい和食でした。
牛乳のカルシウムもとりましょう。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29