11/8 授業の様子をお届けしますー1
体育館で学芸会練習が始まりました。写真は2年生の様子です。
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写真は4年生の様子です。自分の立つ場所、小道具を使ったり、動いたりするタイミングを何度も何度も練習し確認します。歌声がとてもきれいです。
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5年生の様子です。5年生は教室と体育館2か所で場面ごとの練習をしています。先生の話を聞く子供たちのやる気あふれる表情、そして友達の演技に「すごい!」と拍手する様子が学年の団結力を物語っています。
11月8日(水)・ごはん ・かみかみふりかけ ・五目うま煮 ・和風サラダ ・牛乳 11月8日の「いい歯の日」に合わせて今日の給食はかみかみ献立にしました。よくかんで食べると歯の表面が磨かれ、唾液もよく出るようになり、虫歯や歯周病を予防できます。 かむ回数を増やすために、1.かみごたえのある食べ物を食べる。2.かみごたえをアップさせる。3.飲み物や汁物などの水分で流しこまない。などの方法があります。給食でもよくかんで食べるような献立を工夫して作っています。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 11/7 休み時間の様子をお届けしますー1
4年生ボール当てゲーム、
鬼ごっこ、 竹馬 の様子です。 11/7 休み時間の様子をお届けしますー211/7 休み時間の様子をお届けしますー311/7 休み時間の様子をお届けしますー411/7 休み時間の様子をお届けしますー511月7日(火)・ココアパン ・豆腐のナゲット ・大根とコーンのサラダ ・レンズ豆入りミネストローネ ・牛乳 豆腐のナゲットは、豆腐、鶏肉、おから、炒めたたまねぎ、卵、パン粉、片栗粉を混ぜ合わせて作っています。豆腐とおからがたっぷりはいったヘルシーなナゲットです。 低学年、中学年、高学年で大きさをかえて、一人二個ずつ、全部で1100個以上給食で手作りしました。ふわふわのおいしい豆腐ナゲットです。 <食材産地> とりにく 北海道 たまねぎ 北海道 だいこん 千葉県 にんじん 北海道 セロリ 長野県 かぶ 千葉県 鶏卵 栃木県 11/6 月曜日の朝ー1
雨上がりの気持ちよい天候の元、校庭で全校朝会です。
3日喜多見区民祭りで4年生が石井戸囃子の発表を見事にやり遂げたことについて話しました。 今週から、学芸課の練習が本格的に始まります。4年生はもちろん、どの学年も心を一つに良い劇を作り上げてほしいと話しました。心を一つにとは・・・抽象的なことですが、私は一人j一人が「優しい」気持ち、友達を思いやる心を持つことだと思います。 友達の身体的な違いを口にすることは、心を気付つけることなので絶対に言ってはならないことです。同じように、目には見えませんが、友達の考え方、気もち、性格などについても違いを認め優しい心をもって理解することが、全員の心を一つにすることにつながるのではないでしょうか。そんな話をしました。 優しい心で互いを理解し、練習を頑張ってほしいと思います。 11/6 月曜日の朝ー2看護当番の先生からは、通学路を安全に登下校する話がありました。 11/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−1
11月3日、喜多見区民祭りに4年生が石井戸囃子の演奏を披露しました。
朝8時から保存会の方が車で道具を運んでくださいました。砧小の先生たちも多数来てくださり4年生の成功のために朝から働いてくれました。これから会場に一足先にいき、準備を始めます。 11/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−2「頑張ってね!!」 「緊張しないようにね!!」 11/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−3
体育館会場ではお客様達が入り始めています。いつもと違う会場に、子供達が戸惑わないよう場所を決めていきます。
11/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−411/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−511/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−611/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−711/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−8「今まででイッチバンよかったですよ。」と言う嬉しいお言葉もありました。 これまでご指導いただきありがとうございました。 見にきてくださった保護者の皆さまも、本当にありがとうございました。学芸会でも、この一致団結する姿で頑張ります!! この後、お祭りを楽しんで帰りました |
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