1/9_【6年生】学活
クラスの係活動を決めていました。6年生にとっては、小学校の最後の学期となりますね。一日一日を大切に過ごしてほしいです。
【今日のできごと】 2024-01-09 11:38 up!
1/9_【4年生】学活
3学期は、次の学年に進級するための準備の学期。高学年になるために、残りの3ヶ月をしっかり過ごしましょう。先生からのお話を真剣に聞いていました。
【今日のできごと】 2024-01-09 11:37 up!
1/9_始業式
今日から3学期が始まりました。
3年生の代表児童の言葉は、大変立派で、意欲に満ち溢れる言葉でした。
あっという間に終わってしまう3学期です。一日一日を大切に過ごし、1年間の良いまとめをしてほしいと思います。
【今日のできごと】 2024-01-09 09:40 up!
12/25 終業式1年生代表の言葉
1年生の4名の児童が2学期頑張ったことを発表しました。全校児童の前でステージに立ち、緊張した様子でしたが、大きな声で堂々と発表できました。
【今日のできごと】 2023-12-25 16:49 up!
12/25_大掃除(先生たち)
子供たちが帰り、会議や研修を終えた後、先生たちの大掃除が始まりました。学期の終わりにしっかり校内を整えて、新年に備えます。
皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。3学期始業式の日(1月9日)に、またお会いしましょう♪
【今日のできごと】 2023-12-25 15:53 up!
12/25_最終日の大掃除
今日は、全校で大掃除をしました。いつも使っている教室をピカピカにしました。
今日で2学期が終了し、明日から冬休みとなります。それぞれのご家庭で素敵な年末年始をお過ごしください♪
3学期の始業式の日に、元気に登校してくれるのを楽しみにしています。
【今日のできごと】 2023-12-25 10:05 up!
12/22 【4年生】 総合
グリーンプロジェクトの緑化チームは、校庭脇の斜面に、芝桜の苗を植えました。無事に成長してくれるといいですね。
【今日のできごと】 2023-12-22 14:45 up!
12月22日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 22 日分)
【献立】ミルクパン・とりのから揚げ・キャベツサラダ・コーンスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 山梨県
にんじん 熊本県
パセリ 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都八王子市
きゅうり 群馬県
クリームコーン(缶詰) 北海道
【給食】 2023-12-22 12:14 up!
12/22_【4年生】お楽しみ会
4年生も教室でのお楽しみ会。手品や特技を披露しながら、楽しい時間を過ごしていました。
【今日のできごと】 2023-12-22 10:47 up!
12/22_【6年生】お楽しみ会
6年生の教室では、黒板の飾り付けイラストも自分たちで描き、盛り上がっていました。ゲームもチームで企画を考え、みんなで協力して楽しんでいました。
【今日のできごと】 2023-12-22 10:46 up!
12/22_【5年生】書初め
練習で書いた書初め作品が廊下に掲示されました。12月現在の作品と、1月の本番で書く作品とを比べるのが、今から楽しみです。
【今日のできごと】 2023-12-22 10:44 up!
12/22_【3年生】お楽しみ会
クラスでお楽しみ会。こちらは、自作のお話をスライドに映して、読み聞かせをしていました。
【今日のできごと】 2023-12-22 10:42 up!
12/22_【1年生】お楽しみ会
体育館でお楽しみ会をしていました。名探偵ゲームをしていて、名探偵チームの子たちが解説をしてくれました♪
【今日のできごと】 2023-12-22 10:41 up!
12/22_【6年生】理科
水溶液の性質を調べる実験。いろいろな液体について、リトマス試験紙を使って性質を調べていました。
洗剤、お茶、コーラなど、みんな楽しそうに実験を進めていました。
【今日のできごと】 2023-12-22 10:40 up!
12/21_[5年生]家庭科
教室で自分の道具箱を整理整頓する学習をしました。空き箱を使い、出し入れのしやすさや入れ方を工夫して片付けました。
【今日のできごと】 2023-12-21 17:26 up!
12/21_6年生 書き初め練習
冬休みの宿題にもなっている「書き初め」の練習をしました。自分なりのめあてを持って頑張る姿がすてきです。
【今日のできごと】 2023-12-21 14:55 up!
12月21日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分)
【献立】ごはん・さばの塩焼き・かぼちゃチップス・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
さば 長崎県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 熊本県
こまつな 茨城県
かぼちゃ 鹿児島県
たまねぎ 北海道
だいこん 千葉県
【給食】 2023-12-21 12:15 up!
12/21_【6年生】国語
なかなか難しくも面白い学習をしていました。
相手に伝えにくいことを伝える時、どういう言葉で伝えますか? というないよう。
どんな言葉で、どんな口調で話したら、こちらの意図が相手に正確に伝わるのかな?みんなで例示された場面について考えていました。
【今日のできごと】 2023-12-21 10:56 up!
12/21_【5年生】書初め
豊かな心の文字を書いて、先生にアドバイスをもらっていました。1月の本番まではまだまだ練習ができます。冬休みも練習したら、もっともっといい字が書けますね。
【今日のできごと】 2023-12-21 10:52 up!
12/21_【3年生】練習
こちらは3年生。お楽しみ会に向けての特訓をしていました。3人チームでダンスをするそうです。なかなか難しい踊りで、覚えるのも教えるのも大変そうでした。
【今日のできごと】 2023-12-21 10:49 up!