日々の学校生活の様子をお伝えしております

2/6_カエル

画像1 画像1
?校長室前の池に、季節はずれのカエルが現れました。なんと、産卵をしていました。天敵のいない寒い時に、こうして産卵をするのですね。自然界ってすごいと感じます。

2/6_【3年生】国語

画像1 画像1
?冬の暮らしを、五七五で表現しました。季語を意識するかもいて、俳句にもなっています。イラストも可愛らいしいです。

2/6_【5年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?本棚作りが進んでいます。糸鋸で切り出し、金槌で釘を打ち、色をつけ…。失敗もありますが、そうした作業の中で、たくさんのことを学んでいます。

2/6_【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
?数を同じ数ずつ分けると、幾つずつに分けられるかな。
12個のブロックを使って、2つずつ、3つずつ、4つずつ…と、いろいろな分け方をしていました。

2/6_【4年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?国語の学習で、詩集を作りました。自分が選んだ詩を書き写し、絵を描いて貼り合わせて一冊の詩集の出来上がりです。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 6 日分)
【献立】麦ごはん・魚のごまだれかけ・くきわかめの炒め煮
    きのこ入りかきたま汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
さわら ニュージーランド
さつまあげ 魚肉…タイ
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご・糸こんにゃく 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
くきわかめ 三陸
ごぼう 青森県
えのき 新潟県
生しいたけ 秋田県


2/6_雪かき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝早くから、先生たちで雪かき。正門前から昇降口まで、子供たちの通り道の雪を綺麗にかきました。みんな転ばないよう、気をつけて登校してきてくださいね。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 5 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
とり肉 宮崎県
豚肉 神奈川県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
ねぎ 千葉県
さつまいも(特栽) 熊本県


2/5_【1年生】生活科

画像1 画像1
生活科のお勉強で、風(空気)を利用しての遊びを考えて、話し合っていました。凧揚げ、風車、紙ひこうきなど、いろいろなアイデアがでていました。

2/5_【2年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
1000より大きい数の計算でした。数が大きくなっても位に気をつけて、しっかりと計算することができていました。

2/5_【4年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
合奏の練習をしていました♪
だんだんと、迫力が感じられるようになってきています。

2/2_【6年生】総合

画像1 画像1
プログラミング学習で、iPadと連結させて動かすおもちゃを作成しました。
さて、命令通りに上手く動くでしょうか?

2/2_【4年生】国語

画像1 画像1
うなぎの謎を追って という説明文教材を読み、自分の意見文をまとめました。その意見文を、友達と読み合い、考えを深めていました

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 2 日分)
【献立】いわしの蒲焼き丼・豚汁・黒糖お豆かりんとう・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
いわし 北海道
豚肉 神奈川県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
しょうが 埼玉県
じゃがいも 北海道
こんにゃく 群馬県
大豆 北海道
黒糖 沖縄県



2/2_【1年生】国語

画像1 画像1
漢字のお勉強でした。「早い」の文字の書き順を、先生と一緒に練習です。正しい書き順で書きましょうね。

2/2_【2年生】学活

画像1 画像1
係活動の時間でした。新聞の係の子たちが、載せる記事について検討していました。みんなに読んでもらえるのが楽しみですね。

2/2_梅の開花

画像1 画像1
校庭の梅の木に、小さな花が開いているのを見つけました。春はもうすぐそこまで近づいています。

2/2_【3年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
一度磁石にくっついた鉄は、磁石から離しても磁石になるのかな?
実験をしながら、その疑問を解き明かしました。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分)
【献立】麻婆豆腐焼きそば・もやしのごま風味・フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ

2/1_【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
時計の学習です。まだピッタリの時刻と30分の時刻だけですが、すっかりデジタル時計の表示に慣れている子たちは、アナログ時計の読み方に四苦八苦です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29