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2月6日の給食

献立
キムチチャーハン
牛乳
中華スープ
フルーツ白玉
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2月5日の給食

献立
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
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2月2日の給食

献立
わかめ入り豆ごはん
牛乳
いわしのつみれ汁
大根とわかめの甘酢かけ
ポンカン
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避難所運営訓練

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3日(土)の9時から避難所訓練を実施しました。
休日に震度6の大地震が発生したと想定して、避難所を開設するまでの流れを運営委員を中心に確かめました。総務・情報班、避難所班、給食・物資班、救護・衛生班の4つの班に分かれて、校舎の安全確認や受付準備、避難所のレイアウトの確認、マンホールトイレの設置などの訓練をしました。
今回の訓練の経験を生かして、次年度も避難所訓練を実施していきます。

【5年生】「社会 水産業出前授業 わかめ養殖」

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2日(金)わかめ養殖について出前授業がありました。外部から講師を招き「育てる工夫や努力」について学習しました。
まず、わかめの育ち方や加工前のわかめを実際に触りました。次に、漁師さんの工夫や努力についてビデオレターを見て、今できることや将来できることについて考えました。感想を見ると「後継者不足が問題になっているので、興味をもってもらえるようなポスターを作りたい」「手作業が多いので機械でもできるようにしたい」「わかめに関する知識を付けてわかめの良さを広めたい」と多くのことを学ぶことができました。

【5年生】「外国語 Where is the gym?」

2月に入り外国語の学習も残り少なくなってきました。今日は自分が考えた町の道案内を考えて、友達と紹介し合いました。友達の考えた町の施設がどこにあるのか「Where is the〜?」「It’s〜」と紹介し合うことができました。
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2月1日の給食

献立
チリビーンズライス
牛乳
ABCパスタスープ
野菜のイタリアンドレッシングかけ
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1月31日の給食

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献立
有機米ごはん給食 4
有機米ごはん
牛乳
魚のカレー揚げ
切り干し大根の煮付け
野菜のゆず風味かけ

1月30日の給食

献立
スパゲティナポリタン
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ミルクマフィン
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小学校見学

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4月に入学する近隣の保育園の子どもたちが、小学校の様子を見学に来ました。1年生の体育の学習の様子や教室を見学して、小学校の雰囲気を少し味わいました。1年生が生活科で育てたあさがおの種をプレゼントしました。

【5年生】「バスケットボール」

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体育の学習でバスケットボールを行っています。この日は「味方が取りやすいように工夫してパスをつなごう」がめあてでした。チーム練習をしてからミニーゲームをし、ミニーゲームの反省から作戦を練り直して再び練習している姿がありました。声を掛け合い、励まし合って取り組んでいたのが印象的でした。

1月29日の給食

献立
カレーピラフ
牛乳
キャベツサラダ
野菜スープ

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1月26日の給食

献立
学校給食週間3

タンメン
牛乳
ソフト麺
天ぷら(ちくわ)
ナムル
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1月25日の給食

献立
学校給食週間2

コッペパン
牛乳
いちごジャム
カレーシチュー
フレンチサラダ
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1月24日の給食

献立
学校給食週間1
麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
すいとん
野菜のゆかりかけ
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1月23日の給食

献立
ふわふわ高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
野菜の昆布茶あえ
じゃがいものみそ汁
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1月22日の給食

献立
麦ごはん
牛乳
豆腐の五目炒め
春雨サラダ
ポンカン
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道徳授業地区公開講座

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20日(土)に道徳授業地区公開講座を実施しました。
1・2校時には全学級で道徳の授業を公開しました。3校時には本校スクールカウンセラーが、コミュニケーションスキルが未熟な子どもたちが、友達と適切に関わっていくにはどうしたらよいか、大人の関わり方の大切なことは何か、講話を通して保護者や地域の皆様と一緒に考えました。

【5年生】「保健 足育出前授業」

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20日(土)2時間目、5年生は体育館で足育の出前授業がありました。
外部講師を招き、足と靴のひみつについて学習しました。1年間で距離にすると1000km近く歩き、昔の人は現代人の5倍の距離を歩いていたことを知りました。なぜそんなに長い距離を歩けていたかというと、足のアーチである「土ふまず」が重要であり、「土ふまず」のおかげで長く・すばやく・大きく動くことができるので、よい靴の履き方が大切であることを学びました。
靴を履くときは、靴紐をほどいてしっかりかかとから履き、靴紐を爪先から締めることが大切であると教えていただき、休み時間から早速実行している姿が見られました。また、靴を購入する際も大きめのではなく、足の形にしっかり合ったものを購入することも大切だというお話がありました。

1月19日の給食

献立
あんかけチャーハン
牛乳
パリパリサラダ
わかめスープ

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