12/7 あいうえおカルタ 1年生カルタの読み札を読む人も、取り札を取る人も、ひらがなの学習になります。 全員でルールを確認してから、スタートです。 上手に読めるかな。何枚取れるかな。 12月7日(木)の給食きんぴらごはん おかかあえ 豚汁 ********************************************************* 松沢小学校の給食では、 ときどき、「せたがやそだち」の野菜を使っています。 今日は、豚汁に入れた「ねぎ」が「せたがやそだち」です。 ちょうど3年生が、社会科で「農家の仕事」の勉強をしているので、 この間、区内の農家さんの畑にお邪魔してきました。 3年生とはオンラインで繋ぎ、農家さんに直接質問したりもしました。 農家さんは、松沢小学校の子供たちに野菜をおいしく食べてほしいと、 一生懸命育ててくださっていました。 そんな思いに応えるように、 給食時間には、みんなもりもり食べていました。 12/7 歌声(音楽)くすのき学級そのあとは、「もみじ」を練習しました。お手本で歌う子の後に続いてみんなで歌を歌いました。きれいな声が音楽室に広がりました。 12/7 休み時間 4年生みんなで日向ぼっこをして楽しみました。 12/6 何がとけているでしょうか 6年生4つの水溶液に 何が含まれているかを 「見る」「においを嗅ぐ」 「熱する」「石灰水を通す」 の実験を通して調べました。 12月6日(水)の給食ミルクパン ロヒ・ラーティッコ シスコンマッカラケイット *********************************************************** もうすぐクリスマス。 ということで、今日は「サンタクロース村」がある、 フィンランドの料理です。 「北欧」と呼ばれる国の一つであるフィンランドでは、 大人も子供も牛乳が大好き。 お茶やお水の代わりに、いつでも牛乳を飲み、 牛乳を使った料理も多くあります。 「ロヒ・ラーティッコ」は、 鮭とじゃがいものオーブン焼き、 「シスコンマッカラケイット」は、 ソーセージ入りの野菜スープです。 献立名を見て、どんな料理が出るのかドキドキしていた子供たち。 給食時間になってサンプルを見た1年生は、 「おいしそう!!」と叫び、 給食の準備に向かっていました。 どのクラスもよく食べていた献立でした。 12/6 アルファベット探し 4年生友達が出すヒント1 アルファベットの数がいくつあるか。 友達が出すヒント2 何のアルファベットが入っているか。 「さあ、探してみましょう!」 12/6 三角形(算数)3年生底辺の1辺の線を引いた後、残りの2辺の長さをコンパスを使ってしるしをつけて、2辺を引きました。 二等辺三角形と正三角形の角の大きさを調べます。 12/6 プラタナスの木(国語) 4年生絵を使ったり、表にまとめたりと、何度も読み返して取り組みました。 12/5 この木なんの木 栽培委員会花や実を楽しむことができる木が たくさん植えられています。 みんなに親しんでもらうために 樹木板を作りました。 12月5日(火)の給食ごはん さばの黒酢焼き じゃこ入り和風サラダ 白菜とえのきのみそ汁 *************************************************************** 今日のみそ汁には、旬の白菜をたっぷり入れました。 白菜は、中国うまれの野菜。 日本には、昔中国に出兵していた兵士が、 中国から白菜の種を日本に持ち帰ったことで、 本格的に広まったと言われています。 10〜2月頃が旬で、 寒い時期の鍋料理には欠かせない存在です。 火を通すと甘みも増します。 今日は寒い日だったので、温かいみそ汁が体に染み渡りました。 12/5 空に向かって 6年生ルールを確認しながら 試しのゲームをしました。 去年よりボールが飛ばない気がします。 勘たいです。 12/5 理科 ヘチマの観察 4年生実を振ると、中身の種がいい感じに混ざり、まるでマラカスに! 12/5 流れる水のはたらき(理科)5年生傾きの大きさによって水の速さが変わること、 上流と下流で土を運ぶ力の大きさが異なることなどに 気付きました。 12/4 飛び出すカード(図工)きはだ学級12/4 秋のおもちゃづくり 1年生今日完成です。完成した後には作った「やじろべえ」や「けん玉」を使って、楽しく遊ぶ姿が見られました。 12月4日(月)の給食きなこあげパン 肉団子入り春雨スープ 白菜の中華サラダ ************************************************************ 今日は肉団子スープに春雨を入れました。 春雨は、中国、韓国、日本など、 アジアの国々で使われる食材です。 粉のでんぷんに水を加えて練り、 機械を使って春雨の形にします。 それからゆでて、乾燥させると、春雨の出来上がりです。 でんぷんの原料になる食べ物はいろいろありますが、 中国では緑豆、韓国ではさつまいもを原料にして、 春雨を作っています。 今日は、パンもスープも中華サラダも みんなよく食べていました。 12/4 全校朝会(安全指導)12月は交通事故が非常に多い月です。自転車の正しい乗り方をしっかりと確認しておきましょう。 1、自転車は車道が原則です。ですが、子供(13歳未満)は歩道を通ることができます。 2、車道は左側を通行します。 3、歩道は歩行者優先で、車道寄りをゆっくり走ります。歩行者の妨害になりそうなときは止まりましょう。 4、安全ルールを守りましょう。(二人乗りはダメ。横並び走行もダメ。夜はライトをつける。信号を守る。標識を確認する。左右を確認する。) 5、ヘルメットを着用しましょう。 12/4 全校朝会(校長先生の話)心と体はつながっています。心で感動すると頭も体も調子がよくなる。一日に一つでいいので、感動するものを見つけてみましょう。「給食が美味しかった」「友達がとても優しくしてくれた」いろんな感動が1日にはあるはずです。 校長先生の今日の感動は、朝焼けが綺麗だったことだそうです。 12月1日(金)の給食いなり寿司風ごはん せんべい汁 くだもの(りんご) ********************************************************** 12月最初の給食は、青森県の郷土料理です。 青森県の郷土料理には、冬の寒さをしのぐ、 温かい汁物料理が多くあります。 その中でも、今日出したのは、 八戸市の「せんべい汁」です。 肉や魚、野菜、きのこなどが入った汁に、 南部せんべいを割り入れて煮込みます。 だしを吸ったせんべいがとてもおいしい汁物です。 また、青森県津軽地方のいなり寿司には、紅生姜が入っています。 そのため、少しピンク色の酢飯なのが特徴です。 給食でも、紅生姜を入れてみました。 くだものは、青森県産の「サンふじりんご」です。 青森県盛りだくさんの給食でした。 |
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