スカイツリー素敵な背景☆2月2日(金)の給食・節分ご飯 ・いわしハンバーグ ・どさんこ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 人参・ねぎ:千葉 豚ひき肉・大豆・豚肩肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 豆腐:愛知・佐賀 豚レバーミンチ:国産 いわしすり身:鹿児島 いかすり身:ペルー産 卵:栃木 わかめ:三陸 ホールコーン:タイ産 【 今日 の 一言 】 今日は節分です。冬から春へと移り変わる節目の日、災いなく無事に過ごせるようにという願いから生まれた行事です。昔から豆には「霊力が宿る」と言われており、それをまくことで災いをはらいます。また、「ひいらぎ」という植物の枝にイワシの頭を刺して、それを門に飾ることで「家に来る鬼を追い払う」といった風習もあります。そこで砧中の給食では、節分メニューとして、大豆を使った「節分ご飯」、いわしのすり身を使った「いわしハンバーグ」を作りました! 節分ご飯には大豆が丸ごと入っていますが、茹でた後にさらに油で揚げているので、豆が苦手な人でも食べやすくなっています。他にも人参・きざみ昆布・豚ひき肉・油揚げが入っており、これら素材の旨味が「混ぜご飯」としての美味しさを出してくれています。食べてみると、とっても美味しい!ご飯だけでも何杯も食べられそうな感じがしました! いわしハンバーグは「いわしのすり身」だけでなく、豚ひき肉・レバーミンチ・豆腐・いかのすり身も入っています。いわしだけだと食感はボソボソで固く、生臭くなってしまいますが、これらの材料によりハンバーグとしての美味しさが出るだけでなく、栄養バランスもよくなります!2学期にも出しましたが、その時の味をふまえて、今回は豚ひき肉の割合を少し増やしてみました。とっても美味しかったです! どさんこ汁は、北海道が主な産地である人参・玉ねぎ・じゃが芋・わかめ・コーン・みそ・バターを使った汁物です。今日は特別寒いため、ことさら「どさんこ汁」が美味しく感じました。 さて、本日は2年生が校外学習、そして3年生も欠席者が多く、朝はとても静かで普段に比べると閑散としておりました。給食大丈夫なのかな?節分給食だったから残念だな(仕方がない)…と思っていましたが、給食時間までに登校してきた生徒が数人おり、ちょっとずつにぎやかになっていったので良かったです。お休みが多いと思い、クラスの食器を減らしたのですが、逆に足りなくなってしまったクラスもあり、その点は申し訳なかったです。しかし、3年A組に食器を届けにいったら、「すでにみそ汁がもう完食になります」と笑顔で担任の先生、そして生徒たちが見てきてくれて、すごく嬉しかったです。この温かい気持ちで、今日の寒い1日も乗り切れました。また来週の給食も、よろしくお願いします。 栄養士 岩黒 昼食終えて浅草へ片付けも素晴らしい!上野バンブーガーデン昼食上野バンブーガーデン昼食楠公レストハウス昼食楠公レストハウス昼食マイアミガーデン浅草店マイアミガーデン浅草店上野一コマ音音4上野周辺の班もランチ場所に移動音音3音音2音音楠公チェックポイント楠公前待機中国立科学博物館 |
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