日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

会社を作るには?

画像1 画像1
3年生 社会
株式会社の仕組み
株式会社について学んでいます。(副校長)



ドキュメンタリー制作

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 国語
走れメロス

グループごとに場面を選び演じます。
登場人物の心情の理解が深まりますね。(副校長)

多文化社会

画像1 画像1
1年生 社会
オセアニア州の特徴

NHK for schoolの動画を視聴したあとオーストラリアの特徴をまとめています。(副校長)

折り目の線

画像1 画像1
1年生 数学
基本の作図

2点が重なるように折った線の特徴を考えています。デジタル教科書と実物を使っているのでわかりやすいですね。(副校長)

落ち葉がいっぱい

7:50から、落ち葉掃きボランティアが始まりました。
たくさんの落ち葉を集めていました。
明日も行います。
明日の担当クラスの皆さんもよろしくお願いいたします。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)

おはようございます。

昨日は3年生の皆さん、英語スピーキングテストの受検をお疲れさまでした。3学年の教員も試験会場最寄り駅付近で皆さんにエールを送っていました。今朝、担任から受検状況を確認させていただきます。

さて、今朝と明朝には落ち葉掃きボランティアを行います。クラスごとに日にちと場所の指定がありますのでよろしくお願いいたします。(副校長)

楽しんでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、生徒会イベントか始まりました。
北中ひろばとの共同企画です。
生徒会役員の皆さんが、各部屋のゲームを取り仕切っていますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日は和食の日、精進料理です。

車麩は金沢の伝統食材です。弾力があって、味がよくしみますね。しょうゆ、出汁、生姜の調味液につけて戻した車麩をフライにしています。精進料理なので卵は使っていません。食べると鶏の竜田揚げのような風味です。外はカリッと中はもちもち、食感もいいです。

ひじきの煮付けはひじきに人参、ごぼう、糸こんにゃく、大豆、油揚げが入っています。しっかりした味付けです。

けんちん汁の具は、豆腐、板こんにゃく、油揚げ、里芋、大根、人参、ごぼうです。いつもながら出汁がおいしいです。

ご飯は麦ご飯です。菊花みかんと牛乳がついています。

バランスがよく、胃に優しい精進料理でした。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)



8校合同マラソン大会

画像1 画像1
閉会式を迎えました。参加生徒は自己ベストを更新して、入賞しました。応援ありがとうございました。

iPhoneから送信

宇宙に行ってみた〜い!

画像1 画像1
3年生 理科
太陽系のすがた

木星の大きさにびっくり。
なんと木星の台風の中に地球がすっぽり入ってしまうのですね。
生徒の皆さんの興味もふくらんで、思わず宇宙にいってみた〜い!
(副校長)

絵文字

画像1 画像1
1年生 美術
それぞれの作業に取り組んでいますね。
教員は少人数で着色の注意事項を伝えています。(副校長)

8校合同マラソン大会

画像1 画像1
ゴールです。参加生徒全員ナイスランニングでした。


iPhoneから送信

8校合同マラソン大会

画像1 画像1
競技場だけでなく、外のコースへ進みます。


iPhoneから送信

8校合同マラソン大会

画像1 画像1
1.5キロコーススタートです。


iPhoneから送信

8校合同マラソン大会

画像1 画像1
晴天にめぐまれ、おおぐま学級は、世田谷区立総合運動場での8校合同マラソン大会に参加しています。選手宣誓で8校の交流と親睦を深めるようにとの言葉がありました。皆んなと励まし合って、自分のペースで走りきった達成感をぜひ、感じで欲しいと思います。応援しています。がんばれ!


iPhoneから送信

11月24日(金)

おはようございます。

今朝は穏やかな天気ですね。夕方からは気温が下がってくるようですので、部活動などで遅くなる人は気をつけてください。

今日は、おおぐま学級の皆さんが連合マラソン大会に参加します。1年生は1.5キロメートル、2年生は3キロメートルを走ります。最後の練習では、体育の教員から最初に飛ばし過ぎないように、とアドバイスを受けていました。練習の成果を発揮してくださいね。

また、放課後は生徒会と北中ひろば共同開催の宝探しイベントがあります。景品も用意されています。参加の皆さん、ケガの無いように楽しんでくださいね。

気温が下がり、池の鯉さん、亀さんの食欲も減り、姿を見ることが少なくなって来ました。餌の量を控えめにして見守っていきたいと思います。(副校長)


今日の給食

画像1 画像1
今日は韓国料理です。

チーズダッカルビは、鶏もも肉とキャベツ、玉ねぎ、じゃがいもにピリ辛味がしっかりついています。鶏肉と野菜をケースに入れてチーズをかけてオーブンで焼いています。チーズとピリ辛味がマッチしています。

韓国風サラダはもやし、小松菜、人参を下茹でして、ナムルのたれで和えています。

わかめスープは鶏ガラのスープの旨味がしっかり感じられます。具は、鶏肉と、人参、わかめ、長ねぎです。とろみをつけて卵を回しかけています。

ご飯はふっくら白米、デザートに夢オレンジ。

きっと生徒の皆さんも好きなメニューでしょう。
今日はフォークとスプーンがついていたのですが、お箸とスプーンの方が食べやすかったのではないかと思いました。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)


和食を見直そう

画像1 画像1
1年生 教科日本語
旬の食材を学んだ後、和食の良さをまとめています。(副校長)

論破する!?

画像1 画像1
2年生 数学
二等辺三角形の2つの角が等しいことを証明しました。
理屈っぽい
やだー!
という呟きが聞こえてきます。

さあ、角度を求めてみよう!(副校長)

太陽系の姿

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 理科
太陽を中心に運動している天体の集まりについて特徴をまとめています。
地球型惑星と木星型惑星では、ずいぶん大きさが違うのですね。(副校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29