7月7日 今日の給食
朝の集会では給食委員会の発表がありました。給食の人気ランキングのクイズなどがあり、朝から給食が楽しみになったところで、今日は、豪華な七夕献立でした。
七夕ちらし寿司には星がたくさん。各クラスの食缶を開けると、天の川が登場し歓声が上がったクラスも。テレビのモニターに映して給食を食べていたクラスもありました。五色のおひたしは、五色の短冊の五色、青・赤・黄・白・黒のおひたしでした。短冊の色にも意味があり、昔は願い事にあった短冊の色に願い事を書いたそうです。天の川のすまし汁にも星がたくさん。今年は織姫さま彦星さまが会えそうですね。 1年生 生活科
今日の1時間目、1年生の生活科で、シャボン玉遊びをしました。慣れた様子で、たくさんのシャボン玉を作っていました。シャボン玉がたくさんできるコツはね、「そーっと、吹くことだよ。」と教えてくれる子もいました。
7月6日_今日の給食
今日は、枝豆おこわ、鯖のごま揚げ、豚汁、牛乳です。
今日はサラダ記念日です。 「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日 俵万智さんのデビュー作、「サラダ記念日」です。私は、三作目の「チョコレート革命」が好きです。 男ではなくて大人の返事をする君にチョコレート革命起こす 怖いですね。チョコレート革命起こされたらどうしようと心配になりますが、よく考えるとそのようなシュチュエーションは、私にはありませんでした。 今日の給食の鯖も、とても良い味だったので、「この味がいいね」と僕が言ったから七月六日は鯖だ記念日、ということにしたいです。 7月4日_今日の給食
今日は、おまめチャーハン、スタミナサラダ、ニラ玉スープ、牛乳です。
おまめチャーハンは、甘めなのかと思いきや、おまめにしっかり塩味が付いて、思わず、「甘めじゃないのよ、おまめは、ハッハーン。」と、歌ってしまいました。 今日はスタミナメニューです。焼肉入りのスタミナサラダにはニンニクが入っています。焼肉とニンニクで、疲れニクい身体になるのかな。 ニラ玉スープのニラにもニンニクと同じ、アリシンという成分が入っているのだそうです。アリシンには細菌を殺す作用があるということを、最近知りました。 7月3日_今日の給食
今日は、ごはん、鶏肉の梅麹焼き、肉じゃが、野菜のみそ汁、牛乳です。
鶏肉の梅麹焼きは、見た目ではわかりませんが、表面に梅麹をうめこんじゃってる感じで、美味しいです。 野菜のみそ汁の具は、玉ねぎと油揚げ、青菜はほうれん草かな?小松菜かな?小松菜奈かな?菅田将暉かな? 菅田将暉ではないと思います。(小松菜でした。) 6月30日 今日の給食
今日は、ひみつのポークカレー、海藻サラダ、牛乳です。
「ひみつのカレーライス」という絵本とのコラボランチでした。お昼の放送で、図書委員会の子供たちの読み聞かせがありました。カレーには、隠し味を足してより味わい深くすることがありますが、今日のカレーにはどんな隠し味が入っていたのでしょう?とってもコクのある美味しいカレーでした。読み聞かせを聴きながら、食べ物だけでなく飲み物が育つ木もあったらいいのに、と思いました。 6月29日_今日の給食
今日は、鯵の蒲焼丼、豆腐のみそ汁、やさいのおかかあえ、牛乳です。
栄養士さんの「今日のこんだて」に書いてありますが、味が良いから鯵って、マジか。真鯵か。まあ、自慢じゃないけど山野の給食はいつも美味しいのです。 蒲焼き丼は、甘だれが美味しいですよね。ごはんが多過ぎなのか、甘だれが少しタレないような気がしましたけど、そんなこと言うと、「あまっだれるな」と、怒られちゃいますね。 バルーンリリース
そして5時間目は、みんなの待ちに待ったバルーンリリースでした。朝からPTAの方の協力のもと、たくさんのバルーンが用意され、一人一人に手渡されました。6年生の代表委員の児童の掛け声で、それぞれの学年のバルーンが空へと飛んで行きました。どこかで、風船を見かけた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
開校記念集会 装飾
実は、体育館、とっても素敵に装飾されていました。
開校記念集会 くす玉の登場
そして、集会の最後は、くす玉割りです。学年から1人が抽選で選ばれて、くす玉の紐を引く役に。抽選の様子は、集会の前日に給食の時間にテレビで放送されました。クラスが呼ばれると大盛り上がり。そして、出席番号が呼ばれ、当たった人は、本当にびっくりしていました。実行委員の児童と先生で作った大玉。大玉が割れた瞬間は、大歓声でした。
開校記念集会
最後は6年生。クイズやエール、6年生らしい発表でした。出題されたクイズは、なかなか難しく、山野小学校のことをたくさん深掘りしていて、感心してしまいました。
開校記念集会
次に4年生。4年生と言えば!お神輿が登場し、そして、群読。山野小学校のことを読んでくれました。迫力ある発表にみんな引き込まれていました。
開校記念集会
次の時間は、2・4・6年生の発表です。2年生は、手話を交えての校歌の合唱。素敵な歌声を響かせてくれました。心をこめた手話もとても良かったです。
開校記念集会
続いて5年生。クイズ山野小学校でした。ちょっとした中継も入れながら出題してくれました。1年生も3年生もとても盛り上がっていました。子供って、なんでクイズが好きなんでしょう。と、盛り上がりを見て、ふと考えてしまいました。
開校記念集会
3年生の出し物です。息の合ったダンスを見せてくれました。みんなが一生懸命に踊る姿がとても素敵でした。
60周年「開校記念集会」
6月26日(月)に、山野小学校の開講記念集会が行われました。この日は、山野小学校の校舎が落成した日です。開校60年をみんなでお祝いしました。
1・3・5年生が、体育館へ。1年生は、元気いっぱいにお誕生日の歌を披露してくれました。山野小学校の好きなところの発表で、「6年生が優しいところ!」と声が上がった時には、教室で映像を見ていた6年生から、拍手と歓声が上がっていました。 6月27日_今日の給食
今日は、五目うどん、野菜の浅漬け、チーズケーキ、牛乳です。
以前、五目うどんのときに、給食の写真について、具だくさんで「鳥肉が撮りにくい」と書きましたが、今日は鳥肉が写るように盛り付けようと思ったら豚肉だったので、具だくさんでも鳥肉くなかったです。 肉や野菜の出汁が出ていて、つゆがドキッとするほど美味しいのは、季節がつゆどきだからでしょうか。 給食室特製のチーズケーキ、とてもおいちーず。 6月28日 今日の給食
今日は、シナモンシュガートースト、チーズ入りカラフルサラダ、白インゲン豆のスープ、牛乳です。
6月28日は、貿易記念日なのだそうです。江戸幕府が横浜、長崎、函館の3港を開港し、自由貿易を許可したことにちなんでいます。シナモンなどの香辛料、チーズなどの乳製品も日本では輸入することが多いですが、貿易のお陰で多くの種類のメニューを食べられるようになったことを感謝しながら、いただきました。 6月26日_今日の給食
今日は、鯛のちらしずし、お祝いすまし汁、冬瓜のそぼろ煮、牛乳です。
今日は、60周年の開校記念日なので、お祝い給食です。何と、鯛のちらしずし、こういうのを食べたいと、思ってました。朝、給食室にはたいそう立派な鯛が、大量に届いたようです。さすがに、お頭付きではなかったのかしら。 お祝いすまし汁、一口飲んで、あら美味しいと思ったら、鯛のアラをダシに使ったとのことでした。高級魚の鯛ですから、内臓以外の、あらかたの部分を使ったのでしょう。ナルトには祝の文字が入っています。こうなると、お祝いムードが高まります。 6月23日 今日の給食
今日は、チキンライス、キャベツのスープ、メロン、牛乳です。
チキンライスの赤、キャベツとメロンの緑と、色鮮やかで野菜の甘味が感じられる目にも舌にも嬉しい給食でした。調理員さん、栄養士さん、いつもありがとうございます。 |
|