1/16 外遊びの様子をお届けしますー5
冬の遊び・・・という生活科の学習の様子です。1年生「たこあげ」です。
1月16日(火)の給食・黒砂糖パン ・さつまいものシチュー ・キャベツさらだ ・牛乳 <食材産地> とりにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 さつまいも 千葉県 しめじ 長野県 ブロッコリー 愛知県 きゃべつ 愛知県 1月15日(月)の給食・麦ごはん ・魚のバーベキューソースかけ ・カリカリ油揚げと野菜の浸し ・味噌汁 ・牛乳 今日の魚はメルルーサです。メルルーサとはタラ目メルルーサ科の魚のことです。白身でくせのない淡泊な味わいで、骨も少なく柔らかいのでとても食べやすい魚です。今日はメルルーサを焼いた後、りんごやレモンが入った手作りのバーベキューソースをかけました。 野菜の副菜には、細く切ってカリカリに焼いた油揚げが入っています。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 生わかめ 岩手県 りんご 青森県 レモン 愛媛県 こまつな 東京都 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 1/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー6朝練習では、毎朝早くからのご家庭でのご協力に感謝申し上げます。子どもたちが元気に登校し全力で取り組めるのも、家の方々のおかげです。ありがとうございます。 1/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー51/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー41/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー31/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー21/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー1
今日は楽器・フラッグのプロの方々に来ていただき、直接レッスンをしていただく貴重な機会です。パートごとに分かれてご指導いただきました。
写真は、メジャー、フラッグの様子です。 1/15 新しい1週間が始まりましたー2最後に砧FC、サッカーチームの敢闘賞受賞を紹介しました。聞くところによると、選手たちは全校朝会で敢闘賞を報告されるのは納得がいかないとか。それは、もっと上を目指す!優勝を目指す!もっと頑張りたい!という気持ちがあるからこそ。だからこそ私は、その気持ちこそが敢闘賞をいただいた理由なのだと、報告しました。ぜひ次の機会に、また頑張ってほしいと思います。 1/15 新しい1週間が始まりましたー1
「土曜日授業があったから1日しか休めなった〜」と、言葉では言いながらも、元気な挨拶と笑顔で登校する子どもたちに、今朝も私の方が元気をもらった気がします。
全校朝会で、看護当番の先生の第一声「新しい一週間が始まりましたね・・・」という言葉に表情がさらに引き締まるところが砧っ子のすてきなところです。 1/13 授業の様子をお届けしますー1
6年生理科の実験準備の様子です。2学期に学習した実験の内容を、復習し3学期の学習へとつなげます。安全第一で目にはゴーグルをかけ、机の上も整頓しながら実験をします。
1/13 授業の様子をお届けしますー2
1年生国語の様子です。「たい」という言葉を使い、言葉の変化を楽しみながら語彙を増やしていきます。「たい」が上につく言葉、「たい」が下につく言葉、「た」と「い」の間に入った一つの言葉・・・子どもたちの頭はとっても柔らかくて感心します。
1/13 授業の様子をお届けしますー3
2年生の様子です。先生の話にしっかり集中して、自分なりの考えをまとめたり発表したりしていました。
1/13 授業の様子をお届けしますー4
4年生図書の様子です。いろいろな姿勢はありますが、本当に静かに本の世界に集中しています。私が授業を参観しカメラを向けていることも気が付かないくらいに・・・。
1/13 授業の様子をお届けしますー5
3年生の様子です。
1/13 授業の様子をお届けしますー61/13 授業の様子をお届けしますー7
6年生図工「私はデザイナー」の様子です。1枚の板から自分の作りたいものを考え、線を引き、切り、組み立てる準備です。
1/13 授業の様子をお届けしますー81/13 授業の様子をお届けしますー9
5年生国語、何やら楽しそうな「方言と共通語」の学習の様子です。普段聞いているけれど使い方や意味が分からない言葉もあるのですね。
|
|