日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

8校合同マラソン大会

画像1 画像1
晴天にめぐまれ、おおぐま学級は、世田谷区立総合運動場での8校合同マラソン大会に参加しています。選手宣誓で8校の交流と親睦を深めるようにとの言葉がありました。皆んなと励まし合って、自分のペースで走りきった達成感をぜひ、感じで欲しいと思います。応援しています。がんばれ!


iPhoneから送信

11月24日(金)

おはようございます。

今朝は穏やかな天気ですね。夕方からは気温が下がってくるようですので、部活動などで遅くなる人は気をつけてください。

今日は、おおぐま学級の皆さんが連合マラソン大会に参加します。1年生は1.5キロメートル、2年生は3キロメートルを走ります。最後の練習では、体育の教員から最初に飛ばし過ぎないように、とアドバイスを受けていました。練習の成果を発揮してくださいね。

また、放課後は生徒会と北中ひろば共同開催の宝探しイベントがあります。景品も用意されています。参加の皆さん、ケガの無いように楽しんでくださいね。

気温が下がり、池の鯉さん、亀さんの食欲も減り、姿を見ることが少なくなって来ました。餌の量を控えめにして見守っていきたいと思います。(副校長)


今日の給食

画像1 画像1
今日は韓国料理です。

チーズダッカルビは、鶏もも肉とキャベツ、玉ねぎ、じゃがいもにピリ辛味がしっかりついています。鶏肉と野菜をケースに入れてチーズをかけてオーブンで焼いています。チーズとピリ辛味がマッチしています。

韓国風サラダはもやし、小松菜、人参を下茹でして、ナムルのたれで和えています。

わかめスープは鶏ガラのスープの旨味がしっかり感じられます。具は、鶏肉と、人参、わかめ、長ねぎです。とろみをつけて卵を回しかけています。

ご飯はふっくら白米、デザートに夢オレンジ。

きっと生徒の皆さんも好きなメニューでしょう。
今日はフォークとスプーンがついていたのですが、お箸とスプーンの方が食べやすかったのではないかと思いました。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)


和食を見直そう

画像1 画像1
1年生 教科日本語
旬の食材を学んだ後、和食の良さをまとめています。(副校長)

論破する!?

画像1 画像1
2年生 数学
二等辺三角形の2つの角が等しいことを証明しました。
理屈っぽい
やだー!
という呟きが聞こえてきます。

さあ、角度を求めてみよう!(副校長)

太陽系の姿

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 理科
太陽を中心に運動している天体の集まりについて特徴をまとめています。
地球型惑星と木星型惑星では、ずいぶん大きさが違うのですね。(副校長)

お腹がすいた

画像1 画像1
今日の給食 
おおぐま学級の掲示物です。
楽しみですね。

明後日、頑張りましょう

画像1 画像1
おおぐま学級

これから数学を学習するおおぐま学級に校長先生が来ました。
明後日のマラソン大会へのエールですね。(副校長)

いよいよ明後日

画像1 画像1
おおぐま学級 体育

明後日に行われる合同マラソン大会の練習が終わりました。全力で走って、タイムも上がったようです。当日も練習の成果が発揮できますように。やればできる!総合運動場は、景色も違うので頑張れそうですね。

教員からは、最初に飛ばし過ぎないようにアドバイスがありました。(副校長)
画像2 画像2

11月22日(水)

おはようございます。

今朝も穏やかな朝ですね。

朝は久しぶりの挨拶運動が生徒会本部と美化委員会の皆さんによって行われます。挨拶は本当に気持ちよいものですね。毎朝、私は駐輪場の職員の方のおはようございます!いってらっしゃい!という言葉で今日も一日頑張ろうという気持ちになります。生徒の皆さんもそんな元気をもらえたらいいですね。

さらに今日は放課後、1年生の花壇ボランティアがあります。延期にも関わらず20名ほどの1年生が手をあげています。北沢中学校の誇れるボランティア精神ですね。

さて、テストが返却され、憂鬱な気持ちの人も少なくないと思います。期待した結果にならなかった人もじゃあ次に向けて何をしていこうかということが考えられるといいと思います。

勉強が本当に苦手という人には、国語、数学、英語の個別授業をお薦めします。これは、週に1回程度通常の授業の時間帯に個別指導を受けるものです。12月からの第3期の時間割から対象が1,2年生になります。三者面談でご相談ください。(副校長)
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日は和食です。

さつまいもご飯は八王子産のさつまいもを使ったご飯です。昆布と塩が隠し味です。さつまいもが入ったことで少しボリュームが増えたかもしれません。白ごまがアクセントです。

秋鮭の幽庵焼きは、鮭を酒、みりん、しょうゆにつけて下味をつけた後焼いています。

小松菜の磯和えは、人参、小松菜、もやしを下茹でし、酒、しょうゆ、もみのりで和えています。海苔にしっかり味がつくのでお弁当にも良さそうな付け合わせですよ。

沢煮わんは、細長く切った豚肉、ごぼう、たけのこ、大根、人参、こんにゃく、油揚げが入ったお椀です。出汁の旨味と具材の味が生かされています。こちらもボリュームたっぷりです。

今日は野菜たっぷりの美味しいメニューでしたが、ボリュームたっぷりで、残ってしまわないかと心配になりました。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)


11月21日(火)

画像1 画像1
おはようございます

今朝も晴れて気持ちのよい朝ですね。
職員室前の野菊が咲き始めました。

テストも続々と返却されています。テストは今までの学習を振り返り次に繋げる機会と捉え、復習をすることが大切ですね。また、試験勉強がどうだったか。立てた計画は適切だったか、直前に睡眠時間を削らなくても試験範囲の学習ができたか、など計画と実行を振り返ることも大切ですね。(副校長)

黙々と

画像1 画像1
2年生 音楽
レ・ミゼラブルを視聴したあと、感想を書いています。黙々と取り組んでいますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日はヘルシーハンバーグです。
豚挽き肉、芽ひじき、炒め玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ、中濃ソース、トマトケチャップをよく混ぜて成形してオーブンで焼きます。
ソースは、玉ねぎみじん切り、デミグラスソース、トマトケチャップ、赤ワイン、水を煮詰めて作っているので本格的な味です。

キャベツとコーンのごまサラダは、茹でたキャベツ、人参、コーン、チンゲン菜をごま油、しょうゆ、酢、砂糖、生姜、一味唐辛子、すりごまで作ったドレッシングで和えています。ごまの風味、こくが野菜の甘さを引き立てます。

みそ汁は、世田谷産の小松菜と豆腐、長ねぎが具です。出汁がよくきいています。

ご飯はふっくら白米です。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

語順が大切

1年生 英語
間違えがちな英文について確認をしました。(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2

間違えやすいところ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 テスト返却の様子です。

間違えやすいところをよく確認しています。(副校長)

表示を読み取ろう

おおぐま学級 家庭
加工食品の表示にはどんな内容があるのかを調べています。
食品を選ぶ際に何を見て購入したらよいのかわかりますね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(月)

おはようございます。

今週は穏やかな日が続きそうです。

先週で期末考査が終わりました。今日から返却される答案の誤答分析が大切ですね。今までの学習を振り返る機会としてください。(副校長)

おおぐま座委員会

放課後におおぐま座委員会を行いました。

生徒会誌のおおぐま座は、毎年一年間のまとめとして作成しています。クラスのページをどうするか話し合っています。(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日は豚キムチ丼です。
香味野菜を炒めて香りを出し、豚肉、ネギ、人参、玉ねぎ、白菜、キムチを炒めてさらにコチュジャンなどを加え最後ににらを加えています。キムチとコチュジャンの辛みと旨味がよく出ています。押し麦入りのご飯にかけていただきます。

ネギだれ中華サラダは、キャベツ、人参、小松菜、コーン、わかめをトウバンジャン入りの手作り中華ドレッシングで和えています。

果物は柿です。

2日間給食がなかったので久しぶりの給食をありがたくいただきました。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29