日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

先生頑張って〜!

これから研究授業を行う教員に生徒がエールを送っています。

先生、いつも通りにね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日はスパイシートマトライスです。

にんにく、玉ねぎ、豚挽き肉、人参を炒めてトマトの水煮、マッシュルーム、クミン、チリパウダー、カレー粉、しょうゆ塩、こしょうなどを入れて煮込みます。押し麦入りのご飯にかけていただきます。

海藻サラダはわかめと下茹でしたキャベツ、きゅうり、人参、もやしをごま油のきいたしょうゆドレッシングで和えています。

ラ・フランス入りフルーツヨーグルトは、ラ・フランス、黄桃、パイナップルをヨーグルトで和えています。

今日も調理機器さん、ごちそうさまでした。(副校長)



3人で

画像1 画像1
おおぐま学級 体育

3人でバレーボールをやっています。
支援員が見守っています。(副校長)

太宰治について

画像1 画像1
2年生 国語
走れメロス

太宰治について調べています。(副校長)

地方の政治

画像1 画像1
3年生 社会

地方の政治の特徴を学んでいます。

地方ならではの変わった条例も紹介されました。
リンゴまるかじり条例
ハブ対策条例…

(副校長)

持続可能な

画像1 画像1
1年生 社会
南アメリカの産業

焼畑農業は森林を再生でき、環境に優しい農業なのですね。
デジタル教科書の映像でも確認しました。

ノートに書き終わった人は、書き終わったよーっていう顔をしてくださいね。と教員から言われていました。
(副校長)

11月8日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

今朝は冷え込みましたね。昨日は11月としては記録的な夏日だったそうですが、これからは秋らしい天気になるようですので、上着の準備をお忘れなく。

さて、池の亀さん、昨日、亀子さんがフェンスをくぐり抜け散歩していました。亀は運動できるようにした方がよいようなのでフェンスの改良工事を進めてまいります。

本日は世田谷区中学校教員研修の日です。本校では、保健体育科の研究授業が行われます。2年BC組の男子の皆さん、日頃の学習の成果を発揮してくださいね。その他1年数学、3年国語の放課後補習があります。それ以外の生徒の皆さんは早めの下校となります。ご協力をお願いいたします。(副校長)


集中

画像1 画像1
おおぐま学級 数学

それぞれ、自分に合った内容の問題演習をしています。
みんなよく集中していますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日は和食

ゆかりご飯はふっくら炊き上がったご飯にゆかりを和えています。


戻りかつおの揚げ煮は、酒、生姜、しょうゆで下味をつけたかつおにでん粉を振って油で揚げ、さらに、水、しょうゆ、砂糖、しょうが、砂糖を煮立てて作ったたれをからませています。しっかりした味付けなので臭みもなく食べやすいです。

野菜の甘じょうゆ和えは、人参、ほうれん草、もやしの茹で野菜を甘じょうゆであえてごまを振っています。

豚汁は豚肉、ごぼう、人参、大根、じゃがいも、こんにゃくを油で炒めてから、昆布、かつおの出汁で煮て、豆腐、長ねぎを加えています。みそも赤みそ、白みそを使っています。野菜の甘味が出て美味しい豚汁です。ピリッと一味唐辛子も効いています。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

私たちもこんな時が

3年生がこれから体育の授業で校庭に向かうとき、保育園の園児とすれ違いました。

思わず3年生は、かわいー!
私たちにもこんな時があったよね。
と話していました。(副校長)
画像1 画像1

線を引く

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 美術
名画×漢字

選んだ名画を模写するためにグリッド線を引いています。
タブレットで簡単に線が引けるのですね。(副校長)

キラキラ星

おおぐま学級 音楽

ミュージックベルの音色を楽しもう

キラキラ星のハンドベルは大成功!
さらにきれいな音を出すにはどうしたらよいのか、工夫します。
(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

骸骨が教室に

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 理科
動物の行動のしくみ

骨格の働きや筋肉の働きについて学習しています。
(副校長)

11月7日(火)

おはようございます。

今朝は通学の時間帯が雨の予報ですね。時折突風も吹いていますので、生徒の皆さん、傘を飛ばされないように気をつけてください。日中は晴れて暑くなるようです。


引き続き、体調管理に気をつけてください。(副校長)

昼休み

校庭遊びの様子です。
今日は曇り空なので過ごしやすそうですね。(副校長)
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日は有機米の日です。

新潟県産コシヒカリはふっくら甘味のあるご飯です。
ひじきふりかけがご飯の美味しさを引き立てます。

菊花蒸しは下味をつけた豚挽き肉、玉ねぎ、生姜、にんにくを混ぜてまわりにとうもろこしをつけて蒸しています。とうもろこしの黄色が菊の花のようですね。

お浸しはチンゲン菜、人参、もやしを茹でて出汁しょうゆで和えています。

みそ汁の具は、玉ねぎ、わかめ、えのき茸、油揚げです。かつおと昆布の出汁が合わせみそとよく合います。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

伝統産業

画像1 画像1
2年生 社会
北陸の伝統産業

加賀友禅や輪島塗、眼鏡フレーム、…

各自が選んだ伝統産業について調べています。
北陸で伝統産業が発展した理由について考えます。

よく集中していますね。
さすが2年生。(副校長)

きれいでしょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おおぐま学級
スウェーデン刺繍

一針一針進めます。

きれいだね!

おおぐま学級 家庭
スウェーデン刺繍

とっても集中していますね。
きれいだね!(副校長)
画像1 画像1

読書

画像1 画像1
おおぐま学級 学活
図書館で読書をしています。
たくさんの本から1冊を選ぶのは迷いますね。(副校長)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29