5月2日(火)の給食【行事食:八十八夜】・中華おこわ ・春雨サラダ ・サンラータン ・八十八夜の抹茶みるくゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 ねぎ・大根(千葉)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、トマト(愛知)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手) 放課後の委員会5月1日(月) 給食室のヒトコマできあがりが固くならないように、肉だけで炒めて一度取り出し、野菜だけで炒めたなかに肉を合わせました。 写真に写っている釜を2つ使って作りましたが、たくさんの野菜を使っても加熱するとかさが減って食べやすくなりますね。 5月1日(月)の給食・プルコギ丼 ・豆腐と野菜のトックスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、白菜・小松菜(茨城)、えのき(新潟)、ねぎ(千葉)、にら(栃木)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、米(秋田) 積み重ねテスト(単元テスト)期間3
5月8日〜13日の週の積み重ねテスト(単元テスト)の教科と試験範囲をアップしました。1年から3年まですべての学年で積み重ねテストを実施いたします。各学年の試験予定および範囲につきましてはトップページの「積み重ねテスト」をクリックして確認してください。
数学小テスト 3年2年生の理科の授業小テスト 3年英語5月1日個別面談期間終了図書コラボ給食4月28日(金) 給食室のヒトコマ今回の料理、キャセロールは北米の家庭料理の1つで、グラタンに似たクリームベースの料理です。本の中では「焦げたチーズをスプーンで突くと、とろとろに煮込まれたキャベツや玉葱やじゃが芋が、中から顔をのぞかせた」という風に、具体的に表現されていました。せっかくなので、給食室で味見をする際に、その表現を真似て一枚写真を撮りました。 これ以外にも美味しそうな料理がたくさん出てくる素敵な本です。ぜひ読んでみてください。 4月28日(金)の給食【図書コラボ給食:マカン・マラン】・ミルクパン ・春のキャセロール ・大根とじゃこのサラダ ・野菜たっぷりトマトスープ ・牛乳 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、新じゃがいも(長崎)、春キャベツ(愛知)、大根(千葉)、青梗菜・黄ピーマン(茨城)、にんにく・豚肉(青森)、鶏肉(岩手・宮崎) 詩の音読・発表日露戦争後の日本と世界 3年社会バトン練習 2年保健体育積み重ねテスト(単元テスト)期間2
5月1日は3年生の数学と英語で単元テストを行います。いずれも授業内です。試験範囲など詳しくはトップページ上部の「積み重ねテスト」をクリックして確認してください。
朝学活 1年4月27日(木) 給食室のヒトコマたけのこは切り方にひと工夫。穂先は薄切りに根元は1cm角に切り、2つの食感を楽しめるようにしました。 4月27日(木)の給食・たけのこごはん ・さわらのゴマ味噌焼き ・野菜の辛子醤油和え ・沢煮わん ・牛乳 【主な食材産地】 サヤエンドウ(鹿児島)、しょうが(高知)、大根・ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、白菜(茨城)、鶏肉(岩手)、銀サワラ(ニュージーランド)、小松菜(茨城) |
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