2/8今日の給食・味噌ラーメン ・白菜の中華サラダ ・肉まん ・牛乳 2/7今日の給食・ガーリックトースト ・コーンシチュー ・にんじんドレッシングサラダ ・みかん ・牛乳 2/6今日の給食・ごはん ・さばのごまだれがけ ・切り干し大根の煮物 ・むらくも汁 ・りんご ・牛乳 2/5今日の給食・菜の花ごはん ・手作り春巻き ・野菜のごま酢和え ・お麩のすまし汁 ・牛乳 昨日4日は立春でした。葉の花ごはんは、わかめと炒り卵を混ぜ込んだごはんで、菜の花をイメージしています。すまし汁には春の食材、『菜の花』を入れました。 2/2今日の給食〜節分メニュー〜 ・ごはん ・鬼の金棒チキン ・大根の甘酢がけ ・青のりビーンズ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 鶏の手羽元を『鬼の金棒』に見立てました。いわしのつみれは、食べやすいように鶏肉といわしのすり身を混ぜて作ります。 2/1今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・五目うま煮 ・しらすと野菜の酢の物 ・デコポン ・牛乳 1/31今日の給食・カレーライス ・手作り福神漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1/30今日の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・白菜のサラダ ・みかん(みはや) ・牛乳 1/29今日の給食・ごはん ・和風オムレツ ・海藻サラダ ・具だくさん豚汁 ・牛乳 1/26今日の給食・トマトクリームスパゲッティ ・じゃがいもときゃべつのサラダ ・冬の根菜スープ ・みかん(クレメンティン) ・牛乳 今日のみかんはスペイン生まれのみかんです。日本での生産量がまだ少ないため、あまり知られていません。日本のみかんとは少し違い、濃厚な甘味が特徴です。 1/25今日の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・きゃべつの土佐和え ・わかめの味噌汁 ・牛乳 1/24今日の給食〜全国学校給食週間 開始〜 ・ごはん ・鮭の西京焼き ・即席漬け ・きりたんぽ汁 ・ぽんかん ・牛乳 24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食は明治22年から始まったといわれています。当時はおにぎり、塩鮭、漬物が出されていたそうです。今日はそんな当時の給食に似せたメニューになっています。 1/23今日の給食〜世界の料理 オーストラリア〜 〜3年生リクエストメニュー ABCスープ〜 ・ミルクパン ・チキンパルミジャーナ★ ・ビーンズサラダ ・ABCスープ★ 1/22今日の給食・ごはん ・豆腐の五目炒め ・華風春雨サラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 1/19今日の給食〜岩手県 郷土料理〜 ・じゃじゃ麺 ・かぶときゃべつの甘酢がけ ・がんづき ・牛乳 1年生 小松菜とり畑には大きく育った小松菜が大きくたくさん育っていました。二人1組になり、持ってきた袋いっぱいに収穫できて、みんな大満足の笑顔でした。 1/17今日の給食・ツナのピザトースト ・イタリアンサラダ ・みそポトフ 1/16今日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・ポテトアップルパイ 子どもたちに大人気のアップルパイは、さつまいも・りんご・レーズンを春巻きの皮で包んで揚げました。 1/15今日の給食・有機米ごはん ・梅ひじきふりかけ ・豚肉と大根の煮物 ・白菜のおかかがけ ・りんご ・牛乳 1/12今日の給食・カレーうどん ・塩昆布和え ・大学芋 ・牛乳 |