12月25日学活12月25日学年集会12月25日 表彰612月25日 表彰512月25日 表彰412月25日 表彰312月25日 表彰212月25日 表彰まず、「中学生の税についての作文コンテスト」で優秀賞、並びに世田谷税務署一日税務署長となった生徒の表彰です。 12月25日 終業式312月25日 終業式212月25日 終業式
12月25日、今日は終業式です。明日から冬休みを迎えるにあたり、まず、校長先生からのお話がありました。
一日税務署長受賞記念及び納税道義のPRをするために本日、「世田谷税務署一日税務署長」を務めました。 署長室での電話対応や電子決済の体験、そして全署員を前にして署長訓示も行いました。 クリスマスコンサートに向けて12月22日 美化デー412月22日 美化デー312月22日 美化デー212月22日 美化デー112月22日 農業部☆12月22日(金)の給食・もちもち米粉パン ・カレー風味のチーズシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・マーマレードチキン 【 産 地 】 鶏もも肉・玉ねぎ・じゃが芋・豚ひき肉:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 人参:千葉 ホールコーン:タイ産 ひよこ豆:アメリカ産 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豚肩ロース:神奈川 にんにく:青森 【 今日 の 一言 】 いよいよ今日が2学期最後の給食です。冬休み、そしてクリスマスも近いということで、華やかな雰囲気が出るように「チキン」を出そうとずっと前から決めていました。去年は「フライドチキン」を作りましたが、今年は「12月の脂質摂取量」が少し高めなので、揚げ物ではなく焼き物の「マーマレードチキン」にしました。こちらも好評の料理です。白ワイン・醤油・こしょう・マーマレード・マスタードで下味をつけた重厚感あふれる味わい、どうぞご堪能ください! 主食は、米粉の入ったパンです。こちらは、お米特有のもちもち感と、お米のでんぷんがもつ「甘味」が特徴のパンです。また、東京都が推進している「国産食材の活用」のため、世田谷区の小中学校は給食でこの米粉パンを使うことにもなっています。パンの原材料である小麦粉はほとんどが外国産ですが、米粉ならば国産原料で賄うことができ、自給率向上につながります。そういった社会的な意義と、パンとしての美味しさ、おかずとの合わせやすさからも、今日の給食にぴったりだと思っています。 オニオンドレッシングサラダは、ドレッシングに玉ねぎのすりおろしをたくさん加えています。玉ねぎの甘さが活かされるだけでなく、食物繊維なども多くとれるので、サラダとしての栄養が強化されています。チキン・パン・サラダの食べ合わせによって、それぞれのうま味がさらにアップされます! 最後に、カレー風味のチーズシチューです!砧中ではこれまで「ハンガリアンシチュー」として出していたのですが、調べてみると「ハンガリアン」要素があまり無かったことに気がつき(申し訳ないです)、急いで名前を変えた料理なんです。ただ、その味は絶品で、ケチャップ・トマトピューレ・中濃ソースなどを使ったポークシチュー風の味に加えて、カレー粉・パプリカパウダー・チーズによる深い味わいがなんとも言えない!この後に食べるパンがまた格別で、ぜひ生徒たちにもいろんな食べ方を試してほしいです!砧中の看板メニューとして、今後も取り入れていきたいです。 と、いうことで以上が最後のメニューになります。2学期を振り返ってみれば、9月から10月にかけてインフルエンザなどの流行で欠席が多く、残菜もなかなか減らない時期が続いたと思います。また、この頃はサラダの残菜もとても多かったです。しかし、今は副菜・汁物ともに10%以下の残菜率が珍しくないという、大変嬉しい状況です。昨日の有機米も残菜率5%ですし、コロッケはなんと0%でした!12月に入って初めて0%を達成したのが「いかチリソース」でしたが、続けて「ししゃもフライ」も0だったのには大変驚きました。このように、ここ最近の砧中学校の食への関心は非常に高まっているように感じます。挨拶をしてくれる生徒も増えましたし、ワゴンを返すときに「ごちそうさまでした」と言ってくれる生徒も出てきました。本当に嬉しいことです。これからも生徒たちの成長を見守りながら、この学校で給食を作っていきたいと思っています。ちょっと早いですがみなさま、良いお年を。 栄養士 岩黒 12月22日 2年生体育女子 |
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