12月25日(月)
おはようございます。
今朝も寒いですね。 いよいよ、2学期最終日となりました。今日は終業式があります。生徒の皆さん、身だしなみを整えて登校しましょう。 週末の間に、正面玄関前の藤棚の鉄骨整備が終了しました。この後、新しく藤の木を植える予定です。また、かつてのような藤の花が見られることを楽しみにしてください。 (副校長) 広い!
教室の机を廊下に出して床掃除をしています。机がないと広い教室ですね。(副校長)
今学期最後の給食
給食風景です。
みんなよく食べていますね。(副校長) 今日の給食かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われていますね。 かぼちゃのそぼろあんかけは、しっかり蒸したかぼちゃにそぼろあんをかけています。そぼろあんは、豚挽き肉と玉ねぎ、人参、生姜のみじん切り、が入っています。出汁しょうゆ味がかぼちゃに合います。 豆あじの唐揚げも、生姜、酒、しょうゆで下味をつけて揚げています。二度揚げしているので骨までまるごと食べられます。カルシウムが、しっかり取れますね。 麦ごはんは、発芽玄米、大麦が入っています。ミネラルたっぷりです。 田舎汁は、豆腐、長ねぎ、ごぼう、大根、こんにゃく、えのき茸、人参が入っています。出汁がよく効いていますね。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 12月22日(金)
おはようございます。
今朝も寒いですね。今日は大掃除のためジャージ登校をお願いしていますが防寒着の重ね着等で寒くないようにしていただければと思います。 さて、昨日の学校保健委員会では改めて、中学生の年代の健康維持について考える機会となりました。小学生の頃と比べて通院や服薬の管理も親の手を離れることも増えてきます。間違った服用の仕方や、自分の症状を言葉で表現し伝えたりする上で、より、健康に対する知識も求められると思いました。そういった観点からも校医の皆さま、薬剤師の方との連携はとても重要です。本校で行われている健康講話は、今後も継続して参ります。 2学期も残り2日となりました。ご心配なことは、どうぞ遠慮なく学校までご相談ください。(副校長) 学校保健委員会養護教諭から、定期健康診断の結果と保健室来室状況をご報告しました。学校医の皆さまからは検診結果についてのコメントをいただき、皆さまからの質問に答えていただきました。 また、学校薬剤師の方からは環境衛生検査についてのコメントをいただきました。 話題の一部をご紹介いたします。 ・コンタクトの使用についての注意事項。粗悪品を使用することの危険性。 ・耳垢は、2〜3週に1回程度でよい。 ・学校の校庭の水道水は夏場は塩素が多めに出ているので、水筒を持参するとよい。冷水器の水質検査も毎日行っている。 ・薬についての指導も大切。毎年、3年生に薬物乱用防止教室を行っている。 (副校長) アンコール!
アンコールありがとうございます!
最後までごらんいただいた保護者の皆さま、生徒の皆さん、 ありがとうございました! (副校長) 吹奏楽部
吹奏楽部の演奏が始まりました。
(副校長) ダンス部ご来校いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。(副校長) 躍動!
ダンス部
かっこいいですね。 声援が暖かいです。(副校長) そろそろ始まります今日の給食見た目も華やかです。 ホワイトスープは、ベーコン、コーン、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルーム、白花豆、が入っています。鶏ガラスープに牛乳、ホワイトソースでこくのある味付けになっています。 クリスマスチキンは、フライドチキンに醤油風味のたれがかかっています。たれの隠し味に赤ワインが使われています。 付け合わせのブロッコリーは、柔らかく塩ゆでしています。 オレンジのようなものはみはやという名前です。甘くて美味しいです。 パンは、明日葉リングといいます。クリスマスリースのようですね。 飲み物は、グレープジュースです。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 地形図を読み取ろう地形図 地形図から、様々なことが読み取れますね。 どんな縮尺の地図なのか、傾斜の様子は、急なのか、緩やかなのか等等高線や、地図記号に注目します。(副校長) 広々と
3年生
別室の床で書いている人もいました。 よい筆運びですね。(副校長) 不断の努力
3年生 国語
書写 不断の努力 梅花香る里 書道の授業は心落ち着く時間ですね。(副校長) 12月21日(木)
おはようございます。
今朝も寒いですね。 学校では、インフルエンザによる欠席者が数名いますが、新たな発熱者は少なく、学級閉鎖の必要はなさそうです。今学期の登校日数もあと3日ですが、朝の健康観察をお願いいたします。 さて、今日は午後に学校保健委員会を開催いたします。学校医の皆さま、PTAの代表の皆さま、よろしくお願いいたします。 また、放課後には、ダンス部、吹奏楽部の発表会を体育館で行います。皆さまどうぞお楽しみに。(副校長) 待つところから本番では、待っている態度も見られます。 練習した通りの素晴らしい姿勢ですね。(副校長) 栄養教諭授業食 日本の発酵文化について、栄養教諭が授業をしています。 発酵食品の良さを学んでいます。 魚醤の大豆醤油の匂いを嗅いでいます。(副校長) 今日の給食キムチ炒飯は大麦入りのごはんで作っています。炒飯には、麦入りのごはんがパラッとするので向いていますね。具材の豚肉、キムチ、人参、ピーマンは小さめにカットしているので食べやすいです。 ワカメスープは、昆布と鰹節の出汁の旨味が際立っています。具材は、わかめ、豆腐、人参、玉ねぎ、小松菜です。 ヨーグルト和えは、缶詰めのパインとみかん、フレッシュなサンふじりんごをプレーンヨーグルトで和えています。りんごのシャキッとした歯ごたえがいいですね。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 速い!まずは計算から 計算のスピードが速いですね。(副校長) |
|