11/22 研究授業の様子をお届けしますー1
今日5時間目は6年生の教室で研究授業がありました。講師の先生をお招きし、校内の全教員で勉強しました。
6年生学活「中学校0学期に向けて」という学習です。 11/22 研究授業の様子をお届けしますー2ペアで互いの成長の振り返りをしている様子です。 11/22 研究授業の様子をお届けしますー311/22 研究授業の様子をお届けしますー4今日の講師の先生のお話から、砧小学校のキャリア教育が、また明確になった先生たちです。明日からの授業が楽しみです! 11月22日(水)・かきあげ丼 ・味噌汁 ・おひたし ・牛乳 手作りかきあげを作って、かき揚げ丼にしました。かき揚げ丼のたれは、鰹節からとっただし汁と、しょうゆ、みりん、酒、さとうを合わせて作った、少し甘めのたれにしました。 かきあげの材料は、たまねぎ、春菊、いか、ちくわ、大豆です。 <食材産地> いか ペルー たまねぎ 北海道 春菊 群馬県 もやし 栃木県 こまつな 東京都 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 新潟県 11月21日(火)・チーズミートトースト ・ポトフ ・菊花みかん ・牛乳 チーズミートトーストは、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、レンズ豆をよく炒めて、カレー粉、ケチャップ、とんかつソースで味付けした具とチーズを食パンにのせて焼いたものです。食パンは塩を使わない無塩食パンを使っています。 こどもたちからとても人気がありました。 <食材産地> 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川県 セロリ 山形県 11/18_学芸界2日目-1
今日は学芸会2日目。保護者の方に見ていただく日です。たくさんのご来場ありがとうございます。
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3年生の様子です。ウチの方が笑ってくれたり、たくさん拍手をしてくださったことが嬉しかったそうです。
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プログラム3番ほ2年生です。舞台裏口から入ってきて準備をします。
昨日とは違う会場の雰囲気にドキドキの子供達です。 11/18_学芸界2日目-4
ドキドキする〜と言いながら、笑顔が見える2年生です。
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5年生の様子です。
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?4年生裏口から舞台へ向かうところです。
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最後は6年生です。思いっきり演技を楽しみながらやっている姿が感動です。
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6年生全員合唱も終わりの言葉も大変立派でした!4ヶ月で卒業なのですね…寂しいです。
たくさんの保護者の皆様にご鑑賞いただきありがとうございました。学年全員で一つのことを成し遂げる喜びを、子どもたちは味わうことができました。この経験を、今後の学校生活でさらに生かし、協同して何事にも取り組んでほしいと思います。 11月18日(土)・きぬたっこカレーライス ・野菜のイタリアンドレッシング ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の給食は学芸会応援献立二日目「砧っこカレーライス」です。 アレルギーのある子も食べられるように考えた砧小オリジナルのカレーライスです。 あめ色になるまでよく炒めたたまねぎがおいしさのポイントです。 こどもたちからとても人気があります。演技を終えたこどもたちが「おなかすいた〜!早くきぬたっこカレーライスが食べたいなぁ。」と話しながら教室に帰っていく様子が見られました。 <食材産地> ぶたにく 青森県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 11/17 学芸会1日目ー1
いよいよ学芸会1日目です。体育館も、子どもたちを迎える教室も準備万端です。
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1年生から順に子どもたちが体育館に入ります。衣装を着けて入場する学年もあります。
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全員で「幕を開ける歌」を歌います。めくりプログラムのところには、担当の代表委員さんが待機しています。学芸会を陰で支えているのは、高学年の子供たちです。
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