4/27 ヤクルトスワローズ投げ方教室 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、ヤクルトスワローズの三輪選手にボールを投げるポイントを教えてもらいました。
ボールを遠くに投げるには、ボールを持ってない方の手や目線の位置も重要であることを学びました。

4/27 視力検査 3年生

画像1 画像1
視力検査をしています。
5メートル前方の画像、見えているかな?

4/27 読書のすすめ

画像1 画像1
画像2 画像2
体育学習発表会に向けた練習が始まりました。
図書館、ふれあいルームには、体育に関する本が紹介されています。
この機会に読んでみてほしいと思います。

4/27 外国語活動 4年生

画像1 画像1
4年生からWorld roomで学習しています。
今日はクラスのみんなが何のスポーツが好きか予想し、「What sports do you like?」と尋ね合いました。
水泳やサッカーが人気でした。

4/26 体育学習発表会に向けて 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
教室で、オリエンテーションを行いました。
どんな踊りを踊るのか、何を使うのかを
動画で確認しました。
振り付けを少し練習してみました。

4/26 まちをたんけん 大はっけん 2年生

画像1 画像1
町探検に行く前に児童たちに知っている場所を聞きました。たつみややスギ薬局など多くのお店が児童の意見から出ました。町探検に行くことをとてもワクワクしています。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

グリンピースごはん
さわらの山椒みそ焼き
はりはり漬け
呉汁

************************************************

今日は旬のグリンピースをたっぷり使った
グリンピースごはんを出しました。

冷凍のグリンピースは一年中食べられますが、
生のグリンピースが食べられるのは今の時期だけ。
茹でるとホクホクして香りも良いです。

グリンピースは成長の段階で名前が違います。
熟すと「えんどう豆」という名前になり、
グリンピースの前は、中の豆が平たい状態で、
「さやえんどう」や「絹さや」と呼ばれます。

苦手な子が多いようでしたが、
一粒でも食べようとしている姿が多くみられました。

4/26 町探検に向けて 2年生

画像1 画像1
明日と明後日は商店街を歩いて見て回る「町探検」です。
明日の町探検に向けて、公道の歩き方やマナーなどをしっかり確認しました。
よく見てよく聞いて、町の良いところをたくさん発見できるといいですね。

4/26 ふしぎなたまご きはだ学級

画像1 画像1
図工「ふしぎなたまご」では、たまごと、割れたたまごから生まれたものをイメージして制作しました。怪獣や植物、鉄道など、いろいろなものが生まれました。たまごの模様にもこだわりました。

4/26 金曜日に向けて 6年生

画像1 画像1
音楽朝会で校歌を歌います。
2年生の音楽会以来
久し振りに学年で揃って歌いました。

4/26 学級集会に向けて 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の金曜日に4の4スタート会を行います。
先週学級会で話し合い、互いのことをもっと知りたいとの提案理由から集会をします。
司会やプログラムを作成し、全員で役割分担をして準備を進めています。

4/25 大きくなあれ美味しくなあれ 6年生

画像1 画像1
係で夏野菜の苗を植えました。
ミニトマト ピーマン
枝豆 小玉スイカの 4種類です。
実るのが今から待ち遠しいです。
前に植えたジャガイモにホウセンカと
ベランダが賑やかになりました。

4/25 図工 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の学習で「チーコマ」作りをしました。
棒にセロハンテープで紐を止めてから、弛まないようにボンドを5cm間隔に付けつつ巻き付けました。作った後は、コマを回して勝負する子もいました。手先を使う図工でした。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

ターメリックライス
フェイジョアーダ
キャベツサラダ
米粉のポンデケージョ

*******************************************


今日はブラジル料理です。

フェイジョアーダは、肉とたっぷりの豆を煮込んだ
ブラジルの家庭料理の一つ。
国民食と言われるほど、ブラジルの人々にとっては
欠かすことのできない料理です。

もともとは、アフリカからブラジルに働きに来ていた人々が、
残った食料から何か作れないかと、
工夫をして作ったものです。
黒豆を使うので黒っぽい色になり、それをご飯にかけて食べます。
給食では食べやすいように、赤いんげん豆を使いました。

ポンデケージョは、もっちりとしたブラジルのパン。
タピオカ粉やチーズから作りますが、
今日は米粉でもっちり感を出し、
アクセントにベーコンを入れました。

初めて見る料理に1年生はドキドキワクワクしている様子。
食べてみて、「おいしい!!」と
笑顔になってくれました。


4/25 音に乗って 1年生

画像1 画像1
音楽に乗って「じゃんけん列車」をしました。
スローテンポの音の時はゆっくり歩き、アップテンポの音の時は速めの駆け足。音をしっかり聴き分けながら行いました。大盛り上がりで2回戦。楽しんで活動できました。

4/25 でこぼこシートに紙をのせて 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工の様子です。
でこぼこしたシートの上に紙を置いてこするように色をつけると面白い模様ができあがります。
楽しい作品ができあがりそうです。

4/25 表現オリエンテーション 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
体育学習発表会に向け、どのような踊りをするのかを知り、最初の方を練習しました。
「楽しい!」「難しい!」「できた!」など、いろいろな声が聞こえてきました。

4/25 体育 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭で50mのタイムを計測しました。
2回計測しましたが、みんな一生懸命走りました。

4/25 漢字学習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は6年間で一番習う漢字が多く、都道府県も習います。
ただ漢字ドリルに書き込むだけでなく、音読をしてみたり、部首を確かめたりして学んでいます。

4/24 第1回校内研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最初の校内研究会の様子です。
今年度は、文学的な文章を通して児童の読みの力を高めることを目指していきます。
今日は文学的文章の指導の基本について、日本国語教育学会常任理事の井出一雄先生より、講習をしていただきました。
様々なジャンル、多様な展開からなるお話の世界観を楽しみながら読むこと、ねらいと読みの手掛かりを明確化し、その手掛かりと読み方を指導すること、場面ごとの読み、画一的な学びに終始しないようにすることなどを学びました。
今日の講演から学んだことを生かしながら学びを深めていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより