道徳ギャラリー2道徳ギャラリー道徳地区公開講座(I組)点字を学び、実際に点字を器具を用いて紙に打ち込みます。 その後、2人1組で目を隠した状態で指定されたコースを歩きます。 コースを案内する際にどんな声掛けをすればいいのが学んだ後に体験を行います。 体験を通して目の見えない人の感覚を学んでもらいたいと思います。 I組 赤塚 1年生道徳2年生道徳3年生道徳昼休みの図書室空中農園では…日の当たらない部分には霜柱があり厳しい環境ですが、たくましく成長しています。 ☆1月17日(水)の給食・パインパン ・ABCスープ ・ポテトミートグラタン 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 トマト缶:イタリア 豚ひき肉・玉ねぎ・大豆・じゃが芋:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 キャベツ:愛知 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 パセリ・人参・ベーコン:千葉 ホールコーン:タイ 【 今日 の 一言 】 今日はパン・グラタン・スープの定番メニューです!食べやすい、配りやすい、片付けやすいの3点が揃った組み合わせです。学校公開最終日、そして週の半ばということもあって、生徒も先生も疲れているだろうと思い、この献立にしました。 パンはパインが所々に入っています。パインの果肉がとても甘く、パンの部分もやわらかい!グラタンやスープ、牛乳と合わせても美味しいです! グラタンは、パンの甘さを考えて、バジルとトマトを効かせた「ポテトミートグラタン」です。作っている途中は、バジルとパセリの香りが給食室にただよっていました。具にはひき肉とレバーミンチ、そしてたくさんの玉ねぎとじゃが芋、さらにみじん切りの大豆も加えているので、幅広く栄養をとることができます!最後に上にかけたシュレッドチーズがオーブンで焼くことで溶けて、とてもいい感じに出来上がりました! ABCスープは、塩・こしょうで味付けをしたシンプルなスープですが、調理員さんが朝早くからとった「鶏ガラと野菜くず」のダシと、アルファベット型の小さくてやわらかい食感のマカロニで、とても美味しく食べることができます!ベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツ、コーンも入っているので、野菜スープとしての安心できる美味しさと栄養もあり、マカロニの見た目の楽しさもある。砧中でも人気なスープ料理なので、今日は汁の量をちょっと多めにしてみました! 今日も給食をたくさん食べてしっかり栄養をとって、勉強と運動をがんばっていきましょう! 栄養士 岩黒 i組給食学校公開最終日令和5年度 世田谷区立中学校 生徒作品展覧会1年生美術作品公開中!i組技術栽培の時間☆1月16日(火)の給食・中華丼 ・はりはり茹で野菜 ・りんご 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく・りんご:青森 生姜:高知 豚肩ロース・玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:熊本・福岡 人参:千葉 いか:ペルー産 白菜:茨城 鶏ガラ:国産 うずら卵・キャベツ:愛知 切干大根・きゅうり:宮崎 春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉 ちりめんじゃこ:広島 ごま・スーダン・パラグアイ 【 今日 の 一言 】 今日は中華丼です!今までよりも特に美味しくできました!豆板醤のピリ辛感がいつもより強めに出たのですが、それが砧中好みの味になったと思います!味を引き締めてくれて、具の肉・白菜・うずら卵・いかのうま味を、飽きることなく味わうことができました。あんかけを味わったらご飯を食べて、またあんかけも合わせてと、とても美味しく食べ進めることができます! はりはり茹で野菜は、日本の伝統料理「はりはり漬け」を給食としてアレンジした料理です。切り干し大根の食感を「はりはり」と表現しており、和食として古くから親しまれています。給食では、切り干し大根の他にきゅうり・キャベツ・ハム・春雨・ちりめんじゃこを合わせており、サラダとして食べられるようにしてあります。春雨も入っているので中華サラダのような味かと思いきや、切り干し大根の「はりはり」とした食感で、漬物のタクワンを食べているかのような、そんな印象でした。中華丼の箸休めとして、ぴったりです!ドレッシングには白ごまも入っているのでごまの栄養も合わさって、栄養バランスもとてもいいです! すごく自信をもって届けられる出来栄えでしたが、お休みの数だけ心配!特に、3年生のお休みがだんだんと増えてきました。みんな、勉強は応援するけど学校にも来てね!おいしい給食とクラスの友達が待っているよ!また、体調がすぐれない人はゆっくり休んで、早く元気になってください! 最後に、今日あまった「りんご」を各クラスに配りましたが、気持ちよく全部食べてくれたクラスもあって、ありがとうございました! 栄養士 岩黒 1月16日 2年生英語1月16日 1年生音楽☆1月15日(月)の給食・チキンライス ・チーズオムレツ ・ポトフ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 鶏肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 人参・ベーコン:千葉 鶏ガラ:国産 かぶ:埼玉 ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア原料 卵:栃木 豚肩ロース:青森 小松菜:茨城 マッシュルーム缶:インドネシア産 【 今日 の 一言 】 少しずつ3年生のお休みが増えてきました。受験への緊張感や意気込みなどを感じる部分もありますが、3学期に学校で学習する内容も重要なところが多いです。何より登校することで、学校中心の規則正しい生活リズムが形成されて、試験本番まで体調を崩さずに過ごしやすくなります。そして、同じ悩みをもつクラスの仲間たちの存在は、大きな励みになります。ぜひ、元気な姿を見せてください!おいしい給食が待っていますよ! 今日はチキンライス、チーズオムレツ、ポトフです!チキンライスとオムレツを食べ合わせれば、気分はオムライスです!! オムレツの具は、玉ねぎ・ベーコン・チーズなどを炒めて作っています。溶けかかったチーズの食感と味が最高です! チキンライスも美味しくできました!鶏肉・人参・玉ねぎを炒めて塩・こしょうをしたら、たっぷりのトマトケチャップと、隠し味にほんの少しカレー粉を入れて仕上げます。できた具を、炊き立てのご飯に混ぜれば、手作りチキンライスの完成です!量が700人近くあるので混ぜるのも一苦労ですが、調理員さんたちは今日も丁寧に混ぜてくれました。 ポトフは小松菜・かぶなどの野菜がたっぷりです!今日の野菜の栄養を十分に補ってくれます!さらに、柔らかくてジューシーな豚肩ロースも入っているので、食べ応えバツグン!今日もバランスよく食べてください! 栄養士 岩黒 1月15日 学校公開の様子1月15日 1年生体育 |
|