11月16日(木)
おはようございます。
期末考査2日目です。生徒の皆さん、今日も学習の成果が発揮できますように。 今日は、午後に1年生の3年次の修学旅行の旅行業者プレゼンテーションと避難所運営委員会が行われます。 修学旅行については春の京都、奈良を予定しています。(副校長) テスト終了お疲れさまでした。(副校長) テストが始まりました廊下から撮影しました。 頑張っていますね。(副校長) 11月15日(水)今朝もキリッと冷たい空気に包まれています。 いよいよ、今日から3日間の期末考査が始まります。生徒の皆さん、学習の成果を発揮してください。 さて、写真は昨日の朝の校長室の様子です。 おおぐま学級の生徒の皆さんが作業学習で作った紙すきのしおりを校長先生にプレゼントしました。おおぐま学級のサプライズに校長も目を細めていました。生徒の皆さんも、喜んでもらえることを想像しながら心を込めてものづくりすることの意義を感じることができました。 (副校長) 一人で勉強か友達と相談し合うもよし、一人で黙々と取り組むもよし。(副校長) 今日の給食秋野菜シチューは、鶏むね肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、かぶ、しめじ、えのき茸が入っています。真っ白なシチューは、とっても滑らかな口当たりです。スキムミルクや、ピザチーズも使われていて、こくがあります。 フライドポークは豚もも肉を使っています。下味をつける酒、みりん、しょうゆに、生姜、にんにく、リンゴ、玉ねぎのすりおろしが入っていることで肉がとっても柔らかく仕上がっています。 キャロットラぺは、八王子産の人参を使っています。人参のオレンジととうもろこしの黄色が色鮮やかです。玉ねぎの辛さも美味しいです。 バタートーストは久しぶりの登場です。パンの耳も固くなかずに食べやすいトーストでした。 そして、ぶどうゼリー。100%ぶどうジュースを使ったおいしいゼリーでした。栄養教諭のレシピと調理員さんの腕が光る一品でした。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 11月14日(火)今朝も冷え込んでいますね。 職員室前の野菊の蕾が膨らみ始めました。寒さに向かう中でも花開こうとしている草花に心が癒されます。 昨日、学校運営委員の方々が花壇ボランティアの買い出しに行ってくださいました。レンガやおしゃれなプランター、吊るせるタイプのネット(名称を忘れました)などを練馬の有名ガーデニング用品店まで足を伸ばして購入していただきました。 費用は東京都からの助成金で賄っています。 初回のボランティアは、17日の1年生ですが、天気が心配です。 さて、テスト前日です。わからないことは遠慮なく質問して、解決してテストに臨んでくださいね。(副校長) 今日の給食もやしと小松菜の和え物には人参も入っています。茹でた野菜にごま油、しょうゆ、砂糖、一味唐辛子で作ったたれを和えています。 みそ汁は、豆腐、油揚げ、わかめ、長ねぎのシンプルな具材です。出汁がおいしいです。 ご飯はふっくら白米でした。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) タブレットで入射角、反射角 作図の作業をタブレットで行っています。 便利ですね。(副校長) 根気よく
おおぐま学級 家庭
スウェーデン刺繍 いろいろな模様に挑戦しています。 根気よく頑張っていますね。(副校長) 避難訓練4分半程度の時間で速やかに避難することができました。(副校長) 11月13日(月)
おはようございます。
急に冷え込みましたね。今日も最高気温は15度の予報です。生徒の皆さん、寒さ対策をして登校してくださいね。 さて、先週は学校公開期間、教育懇談会、進路説明会等にご来校くださり、ありがとうございました。いただいたご意見は校内で共有し改善してまいります。これからも、地域の皆さま、保護者の皆さまとの対話を大切にしてまいります。 さて、今週水曜日から期末テストが始まります。生徒の皆さん、体調管理に気をつけてください。(副校長) 進路説明会今後の進路決定に向けてご説明いたしました。(副校長) 図書館も使って
3年生 音楽
合唱 パート練習には図書館も使っていますね。(副校長) 実験のまとめ先日の実験の考察をしています。 数学の知識を使おうと言われていますね。(副校長) 学校公開予想問題は当たる数学係の予想問題 よく当たります 他の教科の予想問題も各教科の先生がよい問題ですね。と話していましたよ。 数学担当 集中プリント学習がどんどん進みます。 反復練習で定着を目指します。 よく集中していますね。(副校長) 11月11日(土)今朝は曇り空。晩秋の冷たい風が吹いています。 さて、今日は土曜授業日、服装を考える日です。生徒の皆さん、今日の気温や、授業に合った服装を考えてくださいね。 3校時には進路説明会があります。ご出席予定の皆さま、よろしくお願いいたします。 昨日は、3年生のフロアで担任と面接練習をする様子がありました。3年生の皆さんが自分自身を見つめ、自分の良さを伝えられるよう学校としてサポートしてまいります。 (副校長) 今日の給食フレンチサラダは、キャベツ、人参、きゅうり、コーンを手作りフレンチドレッシングで和えています。みじん切りの玉ねぎとこしょう、からしの風味もあって本格的です。 チーズケーキは、クリームチーズ、生クリーム、卵に小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせオーブンで焼いています。レモンの爽やかさが感じられ、美味しいチーズケーキです。 今日は2年生の調理実習がありました。ハンバーグとスパゲッティとカレーは人気メニューですね。給食も調理実習も完食ですね。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) |
|