10/2 月曜日の朝ー2今日から4週間教育実習の先生をお迎えしました。ご挨拶いただいた後、よろしくおねがいしますとあいさつをし拍手でお迎えできました。しかも、誰もそうしましょうと言わなくてもです。子供たちの温かい気持ちがすてきです。 続いて、学校外、空手、水泳でがんばった砧っ子と、おやじーずソフトボール大会でがんばった先生の紹介です。 10/2 後期委員会スタートー1
今日から後期の委員会活動が始まりました。6年生は1年間変わりませんが、5年生は前期・後期で委員会を変わります。新しい委員会で活動内容を知り、さらにより良い砧小学校のためにできることを考え話し合いました。
写真は、栽培委員、 図書委員 運動委員の様子です。 10/2 後期委員会スタートー2代表委員 集会委員 「後期集会委員のめあて」を書く5年生の書記さんです。 10/2 ロング昼休みの様子をお届けしますー1
今日のロング昼休みは、1・2・3年生です。
先生も全力で遊んでいます。 10/2 ロング昼休みの様子をお届けしますー210月2日(月)・麦ごはん ・魚の西京焼き ・ひじきの煮つけ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。具には里芋のほかに、鶏肉、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎとたっぷり入っている具沢山のとろみのある汁物です。里芋は9月から11月が旬の野菜です。たんぱく質、ビタミンB群、Cなどを含み、栄養価が高いのが特徴です。食物繊維も豊富で水分が多いため、イモ類の中では意外と低カロリーです。 <食材産地> 銀さわら ニュージーランド 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 にんじん 北海道 れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 だいこん 北海道 さといも 栃木県 ねぎ 青森県 |
|