交流
代表生徒が選手に応援旗を渡し、メッセージを伝えました。
試合終了試合後、チェコの人たちと交流ができました。 チェーシー ドットホーチェコの応援団と記念写真 試合開始選手紹介、国歌到着駐車場から野球場に向かいます。 おおぐま、1年生出発バスの中、元気です!(副校長) これからソフトボール観戦
おおぐま学級と1年生はこれからソフトボール観戦に行きます。(副校長)
今日の給食区の学校給食係の視察もありました。 おかずの、白身魚のフライには、たらを使っています。衣はサクサク、中はふっくらしています。ソースをかけていただきました。 じゃがいもの香味和えは、ふかしたじゃがいもにベーコン、青のり、ごまを混ぜています。 わかめのみそ汁は、わかめ、キャベツ、人参、長ねぎを使っています。細切りのキャベツ、人参が食べやすかったです。 青菜のふりかけはじゃこと八王子産の小松菜を油で炒めて出汁、しょうゆで味付けしています。じゃこの味がふっくら有機米にあっていました、 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) アタック2点
3年生 体育
バレーボール ボールをつないでアタックしよう! アタックで得点したら2点! 特別ルールで目的をはっきりさせた試合を行っています。 さすが3年生、なかなか良い動きですね。(副校長) シュート!
3年生 体育
気温が上がって、生徒は暑いと言っています。日陰での休憩を取ったあとはシュート練習。 2人でパスを繋げてシュートします。(副校長) リズムを重ねてリズムを作って、声の重なりを楽しんでいます。(副校長) 有機米の日
今日は有機米の日です。
よく味わってくださいね。(副校長) イメージスケッチ漢字と名画のコラボレーション 選ぶ名画に生徒一人一人の個性が光っています。 名画と同じ色合いを出すのに苦労しています。(副校長) 10月24日(火)今朝も冷え込みますね。日中は24度の予報がありますので、上着で調節するといいですね。 昨日は、職場体験開けの2年生が久しぶりに登校しました。職場の方からもうアルバイトできそうですね。と誉められたと話す生徒、普段は作文がなかなか進まないけど、今回は書けましたとコメントする生徒などのエピソードを担任から聞きました。一人一人が体験の中から様々なことを学び、ものの見方、考え方にも変化があったかもしれません。ホームページでは、紹介しきれなかった写真を担当者が事務室前に掲示する準備をしています。完成したらお知らせいたしますので、地域の皆さま、保護者の皆さま、他学年の生徒の皆さん、ごらんいただければ幸いです。 さて、今日は1年生とおおぐま学級がソフトボール大会の観戦に行きます。急きょ対戦カードがアメリカ対チェコに変更になり、チェコ側で応援することになりましたが、将来のオリンピック選手候補の皆さんのプレーをしっかり見てきたいと思います。チェコと言えば、昨年のWBCでも話題になった国ですね。強豪アメリカとどんな戦いをするのか楽しみです。(副校長) 河口湖に向けて移動教室に向けて確認をしています。 9日後は出発ですね。(副校長) 生活環境シートをやってみて生活環境シートを1か月やってみたことについて検証しています。机の中、ロッカーの中、棚の上の整頓を呼び掛けていくことになりました。(副校長) 保健委員会緑のボール校庭の様子を見に行くと緑のボールだけ。 3年生は食べるのが早いんですよね。と担任は話していますが、準備も早いのでしょう。 さらに昼学活も早く終わったのですね。(副校長) 今日の給食プルコギ丼は豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、もやし、えのき茸、長ねぎをはちみつ、生姜、にんにくすりおろしリンゴで味をつけて焼いています。麦ご飯にかけていただきます。 ナムルは、茹でたもやし、小松菜、人参をごま油の効いたたれで和えてごまを散らしています。 卵スープは、鶏ガラで取った出汁で鶏肉、生姜、チンゲン菜、人参を煮てとろみをつけたあと卵を入れてふわふわに仕上げたものです。 美味しい韓国料理でした。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) |
|