アンコール!
アンコールありがとうございます!
最後までごらんいただいた保護者の皆さま、生徒の皆さん、 ありがとうございました! (副校長) 吹奏楽部
吹奏楽部の演奏が始まりました。
(副校長) ダンス部ご来校いただきました保護者の皆さま、ありがとうございました。(副校長) 躍動!
ダンス部
かっこいいですね。 声援が暖かいです。(副校長) そろそろ始まります今日の給食見た目も華やかです。 ホワイトスープは、ベーコン、コーン、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルーム、白花豆、が入っています。鶏ガラスープに牛乳、ホワイトソースでこくのある味付けになっています。 クリスマスチキンは、フライドチキンに醤油風味のたれがかかっています。たれの隠し味に赤ワインが使われています。 付け合わせのブロッコリーは、柔らかく塩ゆでしています。 オレンジのようなものはみはやという名前です。甘くて美味しいです。 パンは、明日葉リングといいます。クリスマスリースのようですね。 飲み物は、グレープジュースです。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 地形図を読み取ろう地形図 地形図から、様々なことが読み取れますね。 どんな縮尺の地図なのか、傾斜の様子は、急なのか、緩やかなのか等等高線や、地図記号に注目します。(副校長) 広々と
3年生
別室の床で書いている人もいました。 よい筆運びですね。(副校長) 不断の努力
3年生 国語
書写 不断の努力 梅花香る里 書道の授業は心落ち着く時間ですね。(副校長) 12月21日(木)
おはようございます。
今朝も寒いですね。 学校では、インフルエンザによる欠席者が数名いますが、新たな発熱者は少なく、学級閉鎖の必要はなさそうです。今学期の登校日数もあと3日ですが、朝の健康観察をお願いいたします。 さて、今日は午後に学校保健委員会を開催いたします。学校医の皆さま、PTAの代表の皆さま、よろしくお願いいたします。 また、放課後には、ダンス部、吹奏楽部の発表会を体育館で行います。皆さまどうぞお楽しみに。(副校長) 待つところから本番では、待っている態度も見られます。 練習した通りの素晴らしい姿勢ですね。(副校長) 栄養教諭授業食 日本の発酵文化について、栄養教諭が授業をしています。 発酵食品の良さを学んでいます。 魚醤の大豆醤油の匂いを嗅いでいます。(副校長) 今日の給食キムチ炒飯は大麦入りのごはんで作っています。炒飯には、麦入りのごはんがパラッとするので向いていますね。具材の豚肉、キムチ、人参、ピーマンは小さめにカットしているので食べやすいです。 ワカメスープは、昆布と鰹節の出汁の旨味が際立っています。具材は、わかめ、豆腐、人参、玉ねぎ、小松菜です。 ヨーグルト和えは、缶詰めのパインとみかん、フレッシュなサンふじりんごをプレーンヨーグルトで和えています。りんごのシャキッとした歯ごたえがいいですね。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 速い!まずは計算から 計算のスピードが速いですね。(副校長) 覚えられるかなフォークダンスを習っています。 覚えられるかな?(副校長) 同様にして平行四辺形になるための条件 証明の手順がずいぶん増えてきました。 そんなときに便利なことばが 同様にして 同じ手順で説明できるときは、このことばを使おう!(副校長) 究極の選択最悪の平和とまだマシな戦争 どちらを選ぶ? ビデオを視聴したあと、自分の考えをロイロで提出します。 生徒の中からは、グループ討議をしたいという意見が出ています。(副校長) 12月20日(水)
おはようございます。
今朝は雲の切れ間から朝日が見えています。昨日よりは穏やかな1日となりそうです。 教員はキャリアパスポートへのコメントを書いています。生徒の皆さん一人ひとりが今学期どのような目標を立てて努力してきたかを見取り、次なる目標に向けての原動力となるようつとめています。 今学期もあと4日ですね。1日1日を大切に過ごしたいものです。(副校長) 今日の給食ご飯は白米、手作りひじきふりかけを添えています。ひじきが白米の美味しさを引き立てます。 芋けんぴは、細切りのさつまいもを揚げたあと粉砂糖をかけています。油っぽさは全くありません。カリカリと口の中に咀嚼音が響きます。自然な甘さと噛み応えのある固さがストレス解消にいいなあと感じました。 牛乳は、お芋に合いますね。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 色を作る
2年生 美術
名画と漢字のコラボレーション 名画の模写はできるだけ本物に近い色を目指します。 色を塗っては確認を繰り返しています。 1月には提出となりますので、持ち帰って続きの作業をお願いいたします。(副校長) |
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