TOP

2月8日の給食

献立
ナン 
キーマカレー
牛乳
にんじんドレッシングサラダ
シナモンポテト
画像1 画像1

【1年生】おはなし広場の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはなし広場の方が1年生に読み聞かせをしてくださいました。
落語やグリム童話、昔話など4作品の読み聞かせや語りをしてくださいました。
1年生はどのお話も、興味深く楽しく聞いていました。

2月7日の給食

絵本コラボ給食献立
ごはん
牛乳
豆腐入りハンバーグ
こんにゃくサラダ
みそ汁

画像1 画像1

2月6日の給食

献立
キムチチャーハン
牛乳
中華スープ
フルーツ白玉
画像1 画像1

2月5日の給食

献立
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
画像1 画像1

2月2日の給食

献立
わかめ入り豆ごはん
牛乳
いわしのつみれ汁
大根とわかめの甘酢かけ
ポンカン
画像1 画像1

避難所運営訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日(土)の9時から避難所訓練を実施しました。
休日に震度6の大地震が発生したと想定して、避難所を開設するまでの流れを運営委員を中心に確かめました。総務・情報班、避難所班、給食・物資班、救護・衛生班の4つの班に分かれて、校舎の安全確認や受付準備、避難所のレイアウトの確認、マンホールトイレの設置などの訓練をしました。
今回の訓練の経験を生かして、次年度も避難所訓練を実施していきます。

【5年生】「社会 水産業出前授業 わかめ養殖」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日(金)わかめ養殖について出前授業がありました。外部から講師を招き「育てる工夫や努力」について学習しました。
まず、わかめの育ち方や加工前のわかめを実際に触りました。次に、漁師さんの工夫や努力についてビデオレターを見て、今できることや将来できることについて考えました。感想を見ると「後継者不足が問題になっているので、興味をもってもらえるようなポスターを作りたい」「手作業が多いので機械でもできるようにしたい」「わかめに関する知識を付けてわかめの良さを広めたい」と多くのことを学ぶことができました。

【5年生】「外国語 Where is the gym?」

2月に入り外国語の学習も残り少なくなってきました。今日は自分が考えた町の道案内を考えて、友達と紹介し合いました。友達の考えた町の施設がどこにあるのか「Where is the〜?」「It’s〜」と紹介し合うことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月1日の給食

献立
チリビーンズライス
牛乳
ABCパスタスープ
野菜のイタリアンドレッシングかけ
画像1 画像1

1月31日の給食

画像1 画像1
献立
有機米ごはん給食 4
有機米ごはん
牛乳
魚のカレー揚げ
切り干し大根の煮付け
野菜のゆず風味かけ

1月30日の給食

献立
スパゲティナポリタン
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
ミルクマフィン
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校通信

保健関係のおしらせ

PTA活動

いじめ防止基本方針

令和6年度 新入生

出席停止解除願