10月23日(月)・ごはん(有機米) ・手作りふりかけ ・豆入り筑前煮 ・野菜のからしじょうゆかけ ・牛乳 今日のごはんは有機米です。炊きあがったお米はピカピカして輝いていて、食べるとふっくらとしてほんのり甘く、とてもおいしいごはんでした。世田谷区では安全安心の給食提供を行うため、可能な範囲で化学肥料や農薬の使用が少ない食材や有機農産物を購入しています。新米が出回る10月から3月まで、月に一回、有機米を使用した給食を提供していきます。 <食材産地> 米(有機米) 千葉県 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 10/23 ミニ運動会―1
昨日、遊び場解放委員会の主催でミニ運動会が行われました。
朝早くから、おやじーずと学生ボランティア皆さんにもお手伝いで準備が進められました。 10/23 ミニ運動会―2
風船割り競争、玉入れの様子です。風船割り競争は、風船を一回で割るのが難しいようです。玉入れは、運動会でもおなじみの競技です。みんな勝利目指して必死で玉をかごに入れていました。
10/23 ミニ運動会―3
障害物競走、親子リレーの様子です。障害物競走は、大人も子供も障害物を乗り越えてゴールを目指します。親子リレーは、バトンを最後まで引き継いで全力で走りました。
10/23 ミニ運動会―4
最後の競技、逆走パン取り競争の様子です。毎年恒例の競技です。全員無事にパンを取ることができました。手伝いに来てくれた先生たちも元気に参加しました。
10/20 金曜日の朝ー1
今日は音楽朝会、学芸会の歌を歌いました。1・2年生は初めてなのでまずは3年生以上がお手本です。
10/20 金曜日の朝ー210/20 金曜日の朝ー310/20 金曜日の朝ー410/20 授業の様子をお届けしますー1
2年生図工「たらした絵具から」の様子です。水分の多い絵の具を使い、画用紙を斜めに、縦横に揺らしながら描いていきます。
10/20 授業の様子をお届けしますー2「乾いたかなあ〜」とのぞきに来ています。自分の作品に愛着が持てることは、大切なことです。 10/20 授業の様子をお届けしますー3
2年生国語「お手紙」の様子です。がまくんやかえるくんの気持ちの変化について、友達同士ロイロノートを使い交流しあっていました。
10/20 授業の様子をお届けしますー4
1年生図書の様子です。教室で絵本の読み聞かせをしてもらってから図書室へ行きました。
10/20 授業の様子をお届けしますー510/20 授業の様子をお届けしますー6
3年生学級会の様子です。話し合いの目当てが黒板に書かれていました。友達の意見も聞きながら自分の考えも発表し、互いに折り合いをつけていくことが大切です。この続きはどんな話し合いになっていくのでしょうか、楽しみです。
10/20 授業の様子をお届けしますー7
4年生の様子です。集中しているときと、少しリラックスモードの時と、緩急つけながら学習のペースを作ってくれる先生、真剣に取り組む子供たち。写真は集中しているところです。
10/20 授業の様子をお届けしますー8
5年生家庭科の様子です。ウオールポケットが着々と進んでいます。
10/20 授業の様子をお届けしますー9味見をしておなかが少し満たされたせいか、2時間目はさらに集中しています。 10/20 授業の様子をお届けしますー10
6年生道徳の様子です。道徳ノートに、いい言葉が書てあったので
「いい言葉だね」と声をかけると 「そうでしょ?普段思っていることを文字にしてみたら自分でもそう思いました。」 だそうです。 すべての砧っ子が夢をもって、なりたい自分になれるよう全力で頑張ってほしいです。 10/20 授業の様子をお届けしますー11
6年生図工「こんな大人になりたいな」の様子です。
|
|