『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2年生音楽

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第二音楽室には箏が10挺。
音楽の先生は血豆を作りながら調弦されていました。箏爪をつけながら色々なわざにチャレンジです。

12月19日 3年生理科

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3年生の理科は、「酸・アルカリ」の単元を学習しています。プロジェクターを使って授業しています。

12月19日 3年生国語

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3年生の国語では、モニターを使って、書き初めの課題文字の説明をしています。課題文字は「梅花香る里」と「不断の努力」です。

第13回世田谷子ども駅伝大会結果

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第13回世田谷子ども駅伝の大会結果(チーム順位)について下記をクリックして結果をご覧ください。

 https://www.se-sports.or.jp/about/news/20231207...

12月18日 2年生 都立高校訪問授業4

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最後に、体育館では総合工科の糸永先生による「測量について」の授業をしていただいています。ドローンを飛ばしての授業です。

12月18日 2年生 都立高校訪問授業3

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続いて、芦花高校の堤先生による「保育」の授業と桜町高校の池本先生による「ギターアンサンブル」授業の様子です。ギターアンサンブルでは、実際に生徒が演奏をしています。

12月18日 2年生 都立高校訪問授業2

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続いて、園芸高校の青木先生による「果樹と造園」の授業では、椅子の脚をロープで実際に結んだりしています。第一商業の平野先生の「東京のビジネス」の講義をしていただいています。

12月18日 2年生 都立高校訪問授業1

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2年生の5.6時間目は、都立高校の先生に来て頂いての訪問授業をしていただいています。
産業技術高等専門の黒木先生による「人工知能・ディープラーニングとは何か」世田谷総合の中西先生による「デッサンについて」雪谷高校の中村先生による「体育理論」の授業の様子です。

☆12月18日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・サムゲタン風スープ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  人参:千葉
豚肩ロース・玉ねぎ・鶏もも肉:北海道
もやし:栃木  白菜・ピーマン・チンゲンサイ:茨城
冷凍キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産  大根:神奈川
えのき:新潟  ねぎ:群馬  生姜:高知
白ごま:スーダン・パラグアイ産  黄桃缶:山形
パイン缶:フィリピン産


【 今日 の 一言 】

 長かった2学期も、来週の終業式でついに終わりになります。実質、今週が「最後の週」と言っていいでしょう。そんな週の始まりは、大人気の「豚キムチ丼」にしました!「人気のこのメニューなら、みんなが明るい気持ちで元気に学校に来てくれるはず!」と思って、おそらく献立に入れたと思います。
 今日の豚キムチ丼は、やわらかい豚肩ロースを使っています。ピリッと辛味・酸味が効いたキムチと豚肉に加えて、玉ねぎの甘さを活かしながら調理し、調味料には砂糖・コチジャンも加えてあるので、甘辛く、コク深い仕上がりになっています。野菜の栄養もたっぷりなので、ぜひたくさん食べてほしいです!

 「参鶏湯(サムゲタン)」とは韓国のスープのことです。鶏肉にもち米をつめて煮ることで、スープにとろみが付きます。さらに、いろんな漢方を加えることで、独特の風味と滋養強壮の効果をもった料理になります。しかし、給食ではそのとおりに作るのは難しいので、ちょっと多めの鶏肉と、人参・大根・チンゲンサイなどの野菜を使い、そして最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、生姜汁で香りが出るようにして、「サムゲタン風スープ」として作っています。
 現地では元々、暑い時期を元気に乗り越えるためのスープではありますが、ボリュームの多い豚キムチ丼と組み合わせやすく、寒い冬も元気に乗り越えてほしいと思い、今月の献立に入れました。

 最後に「フルーツヨーグルト」は、みかん・パイナップル・黄桃と砂糖・ヨーグルトを混ぜています。ヨーグルトはあらかじめホイッパーでなめらかにしてあり、砂糖も多めに入れてあるので、最後のデザートとして満足感ある味わいになっています。ヨーグルトなどの乳製品は、「タンパク質」と「カルシウム」が豊富なので、こちらもしっかり食べてほしいです。

 給食も残すところあと4回です!最近は2年E組さんが給食室前にワゴンを返す時に、給食室に向かって「美味しかったです。ごちそうさまでした!」と言ってくれるのが嬉しいです。小学校ではよく見る光景ですが、中学校でそういった姿を見ると、なおさら嬉しいですね。



栄養士 岩黒

12月18日 2年生家庭科2

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2年生の家庭科、2時間目は、1時間目に調理した、きのこ汁と昆布と鰹節の佃煮を頂きます。担任の先生も出来上がりを見に来ています。

12月18日 2年生家庭科1

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2年生の家庭科は調理実習です。メニューはキノコ汁と昆布と鰹節の佃煮です。

おつかれさまでした!

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結果は後ほど報告します!

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解散式の様子です。砧の学び舎の小学生、中学生おつかれさまでした。

ゴール!

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アンカーの重責を跳ね除け続々とゴールです。よくがんばりました!

スタートしました!

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まもなくスタート

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学び舎の部、まもなくスタートです。がんばってください!

世田谷子ども駅伝

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12月17日大蔵総合競技場で開催の世田谷子ども駅伝会場です。砧の学び舎の選手たちがアップ中です。

クリスマスがやってくる

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さすが生徒会、初めてのイベントですね。イラスト部もコラボして、いいですね。

12月15日 昼休み

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昼休みの校庭の様子です。たくさんの生徒がボール遊びをしています。

☆12月15日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・ししゃもフライ
・野菜の辛子醤油和え  ・韓国風肉じゃが


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  生姜:高知  にんにく:青森
ししゃも:アイスランド産→国内加工  もやし:栃木
小松菜・白菜:茨城  白ごま:スーダン・パラグアイ
豚肩ロース:宮崎  玉ねぎ・じゃが芋:北海道
糸こんにゃく・ねぎ:群馬


【 今日 の 一言 】

 今日はししゃもと肉じゃがの組み合わせです!ししゃものように「主菜としては少し物足りない」といったメニューには、「肉と野菜が多いため主菜・副菜としての要素があり、ボリュームもある肉じゃが」がぴったりです!そして今日の肉じゃがは、コチジャン・長ネギ・白ごま・ごま油を加えて韓国風の味付けにしています。普通の肉じゃがよりも味が強いので、主食は白ごはんにしました!今日は天気も暗くて寒いので、温かい肉じゃががなおさらぴったりですね!

 野菜の辛子醤油和えは、時々残菜が多い副菜です。無難なレシピでいってもどうせ残ってしまうならと考えて、今日はいつも以上に粉からしの量を増やして攻めてみました。これで料理としての個性を出して、気に入ってくれる生徒が出てきてくれたら、今後残菜率の減少につながります。ここだけの話、今日の辛子の量を見て調理員さんが少し心配していましたが、数字上では「いけるはず!」と私は思ったので、予定どおりの量でチャレンジしました!味は全くきつい辛さではなく、「辛子和え」という名前と子供が食べるにはちょうどいいと思う仕上がりでした。適量のわさびを入れた、美味しい麺つゆのような感じです(伝わるかな?)。そして、和え物やお浸しは調味料が馴染むと野菜から水分が出てくるので、給食時間にはさらに味が薄まることが多いです。私が食べた時はさらにマイルドになっていました。次回、さらに辛子の量を増やしても問題ない気がしますが、とりあえずしばらくはこの量で様子を見ていこうと思います。また、辛子が程よい清涼感をもたらしてくれるので、もしかしたら夏の暑い時期にぴったりの副菜かもしれません。

 ししゃもは今日もサクサク!骨ごと食べてカルシウムの補給をして、もっと強い骨を作り、体を大きくしましょう!
 そしてご飯と肉じゃがの組み合わせは、やはりすごく美味しい!ぜひたくさん食べて、来週も元気に登校してきてください!いよいよ来週で、2学期の給食も最後ですよ!



栄養士 岩黒
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行事予定
2/12
(月)
振替休日
2/14
(水)
学び舎合同研修会

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

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