I組マラソン大会表彰式あいさつ運動(山野小)あいさつ運動小学生の元気なあいさつと少し大人になった中学生が気持ちの良いあいさつをしていました。 元気なあいさつで良い一日のスタートが切れるといいですね。 あいさつ運動(明正小学校にて)生活指導部 田中 ☆11月29日(水)の給食・カレーミートドッグ ・ごまドレッシングサラダ ・秋野菜の豆乳シチュー 【 産 地 】 にんにく・ごぼう:青森 キャベツ:世田谷区 生姜:高知 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・豚肩ロース ・じゃが芋・生クリーム:北海道 人参・きゅうり:埼玉 ホールコーン缶:タイ産 もやし:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 豆乳:アメリカ・カナダ産大豆 米粉:国産うるち米 しめじ:長野 小松菜:茨城 【 今日 の 一言 】 今日はいつもの豆乳クリームシチューに「秋野菜」を加えたメニューです。秋も深まり、冬の訪れが少しずつ近づいてくるのを感じます。…と言いたいところですが、変に暖かくて汗ばむ陽気の日もあるので困ります。ともあれ、今日のシチューを食べて、秋を感じてもらえたら嬉しいです。 今日のシチューには、いつもの豚肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋に加えて「ごぼう・しめじ・小松菜」が入っています。ごぼうは火を通すことでうま味を強くすることができます。シャキシャキした食感も気持ちいいし、その栄養は野菜の中でトップクラスの食物繊維の量をもっています。しめじは、今日は「かさ」の部分が大きい物が届きました。旬の時期なだけあって立派でしたが、きのこが苦手な生徒にとっては恐怖の対象になってしまうので、少し小さめに切ってもらいました。小松菜は、白いシチューに入れると彩り的にもきれいです。元々栄養豊富な野菜なので、旬の今はさらに栄養価が強化されています。そして、シチューに入っている牛乳と豆乳!もう今日のシチューは、栄養たっぷりです! シチューと合わせておいしく食べられるように、カレー風味をつけた「カレーミートドッグ」、そして付け合わせの「ごまドレッシングサラダ」も作りました。パンにもひき肉・野菜・大豆のみじん切り・チーズが入っていますし、サラダには白ごまたっぷりの手作りドレッシングを和えています。 今日は給食後、すぐに下校で忙しい日なので、食べやすいようにこの組み合わせにしました。お休みもだんだんと落ち着いてきて良かったです。今日もしっかり食べて、病気に負けない体を作りましょう! 栄養士 岩黒 11月29日 2年生体育女子11月29日 2年生体育男子11月29日 2年生美術11月29日 日本文化部せいじょう地域文化祭事前説明会砧中学校からも、ボランティアの生徒たちが参加。大人と一緒に力を合わせて地域のお祭りを作り上げていきます。 自己紹介の後、仕事の割り振りをし、各担当に分かれて仕事内容を確認しました。 ☆11月28日(火)の給食・わかめご飯 ・ししゃもフライ ・和風しらすサラダ ・肉じゃが 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 人参・さやいんげん:千葉 ししゃも:アイスランド産 →国内加工 生姜:高知 キャベツ:愛知 もやし:栃木 しらす干し:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肩ロース:埼玉 玉ねぎ・じゃが芋:北海道 糸こんにゃく:群馬 【 今日 の 一言 】 今日は肉じゃがとわかめご飯です!普通の肉じゃがは、実は1月に作って以来なんです。新年度が始まったばかりの不安定な時期と、夏場は食べやすい「カレー肉じゃが」や「韓国風肉じゃが」にしていたためです。今日は、久々の普通の「肉じゃが」です。生徒によっては、「白ご飯」とどう合わせて食べるか迷うかもしれないので、主食は「わかめご飯」にしました。 わかめご飯の「わかめ」は、そのまま食べられる乾燥品の「炊き込みわかめ」を使っています。ただ、そのまま上にかけて混ぜるだけでは、少し固くて「チクチク」した食感が目立ってしまいます。そのため、炊飯後すぐにわかめを入れて混ぜたら、蓋をして少し蒸らします。こうすることで、いい感じにしんなりして、ご飯とわかめがなじむんです。塩気が効いたわかめご飯は、まるで「おにぎり」のように食べ進めやすいです!また、おかずと合わせて食べることもできるので、ちょうどいいのではないでしょうか? おかずは、「ししゃもフライ」と「和風しらすサラダ」です。どちらにも小魚が入っているので、カルシウムたっぷりです! また、今日の「肉じゃが」は、少しふんぱつして「豚肩肉」ではなくやわらかい「豚肩ロース」にしました。野菜と肉を炒めたら、醤油・砂糖・だし汁などを加えて甘辛く煮込み、最後に下茹でしたさやいんげんを加えてました。今日もじゃが芋はホクホク、いい感じのやわらかさと味の染み込み具合で、とってもおいしかったですよ! 昨日はお休みが多い中、どのクラスもがんばってバランスよく食べてくれていたのが嬉しかったです。今日もたくさん食べてください! 栄養士 岩黒 i組家庭科英語コミュニケーション11月28日 1年生国語11月28日 1年生数学11月28日 1年生理科☆11月27日(月)の給食・豚キムチ丼 ・青菜と豆腐の卵スープ ・フルーツヨーグルト 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 人参:千葉 豚肩肉・玉ねぎ:北海道 もやし・卵:栃木 白菜・ピーマン・小松菜:茨城 豆腐:愛知・佐賀 冷凍キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産 ねぎ:新潟 生姜:高知 白ごま:スーダン・パラグアイ産 パイン缶:フィリピン産 黄桃缶:山形 【 今日 の 一言 】 今日は大人気の豚キムチ丼です!キムチのつけ汁も全部使って、美味しい豚キムチ炒めを作ります!調味料は砂糖・塩・しょうゆ・コチジャン・ごま油を使っており、丼メニューとして食べやすい味に作っています。水溶き片栗粉で少しとろみも付けているので、さらにご飯にからみやすいです。 豚キムチ丼は野菜が多くてヘルシーな分、エネルギーとタンパク質といった栄養が少し不足しています。それを補うべく、栄養たっぷりの豆腐と卵が入ったスープも作っています。今日も卵はふわふわ!こちらも水溶き片栗粉でとろみづけ、そして溶き卵を入れる際は少しずつ少しずつ、かき混ぜながら流し入れる。この2つが、「ボテッ」とせずにきめ細かい卵スープを作るときのコツです。 最後にフルーツヨーグルトを食べれば、果物と乳製品の栄養も取れて、栄養バランスはバッチリです!しかし、心配なのはお休みの人数!!先週金曜日に続いて、10人以上いないクラスもありました。今日の場合、食材の量はもう減らせないので、クラスの配分を調整するしかありません。あとは、少しでも生徒たちが「美味しい!」と感じて、安心して食べてくれることを願うだけです。今週もみんなが、少しでも元気に過ごしてくれますように! 栄養士 岩黒 11月27日 2年生音楽11月27日 2年生数学校庭では… |
|