『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

9月22日 I組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のI組は、音楽、美術、英語の授業です。音楽と美術では、学発の練習と制作をしています。英語の授業では「アナと雪の女王」の「Let it go」を歌っていました。

AIを使った英語音読チェック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の英語では音読の発音をAI判定システムを使って、iPadで学習しています。

☆9月21日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・サムゲタン風スープ
・白玉フルーツポンチ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  白菜:長野
豚肉・鶏肉・人参・玉ねぎ:北海道  もやし:栃木
冷凍キムチ:国産  白ごま:スーダン・パラグアイ産
ピーマン・チンゲン菜:茨城  大根・長ねぎ:青森
えのき:新潟  鶏ガラ:国産  生姜:高知
黄桃缶:南アフリカ産  パイン缶:フィリピン産
みかん缶:国産  冷凍白玉もち:タイ産もち米


【 今日 の 一言 】

 今日は大人気の豚キムチ丼と白玉フルーツポンチです。豚キムチ丼はキムチを始め、豚肉・人参・玉ねぎ・もやし・白菜・ピーマンとたくさんの食材を使っています。それだけボリュームがあるのですが、野菜多めなのでヘルシーで低カロリー。
 しかし、中学生の必要エネルギー量確保のためには、丼・副菜・汁物と合わせたいところなのですが、それだと食べきれない…。そこで、白玉フルーツポンチ!フルーツと白玉もちが、デザートとして食後のさっぱりした甘味を与えてくれて、さらにエネルギー量も補ってくれます!いつもこの組み合わせなのは、理由があるんですね。

 サムゲタンとは韓国のスープのことで、鶏肉の中にもち米をつめて、生姜などの野菜や漢方などと一緒に煮込んで食べるスープです。給食ではそこまで再現できないので、ちょっと多めの鶏肉と人参・大根・チンゲン菜・長ネギなどの野菜を鶏ガラダシで煮込み、最後に本来は「もち米でつくトロミ」を水溶き片栗粉で再現し、最後に入れる生姜汁で生姜の香りを出すようにしています。これが砧中でもけっこうよく食べてくれるんです。

 昨日も高熱で早退された生徒が何人かいたそうです。全国的にも、コロナ・インフルエンザ・溶連菌など様々な感染症が流行っています。また、昨日から続き、今日も断続的に雨が降る天候のようです。それと同時に、本格的な秋の訪れを感じ、温かい物が美味しいと感じる季節になってきます。今日も美味しい給食の味でホッとしてもらい、学校で元気に活動するエネルギー源にしてもらえたらと思います!

中間考査に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
考査1週間前となりました。みんな授業に集中してがんばってます!

9月21日 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科の授業では、唾液のはたらきを調べる実験をしています。

9月21日 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の体育の授業では、男子は校庭でソフトボール、女子は体育館でバスケットボールをしています。

投票中、、

画像1 画像1
誰に票を入れるか迷っています、、
どの立候補者が当選しても砧中の中心となって活躍してくれるでしょう。

日本文化部

画像1 画像1
生け花が展示されています。それぞれ工夫がありますね。

選挙管理委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
司会の選挙管理委員も頑張っています!
また、このあと開票作業を行います。
ファイト!選管!

みんな真剣に

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い中ですが、立候補者の演説を真剣に聞いています。この演説後、各クラスにて投票を行います。

生徒会役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
立候補者はみんなしっかりとした公約をもち、ハキハキと演説しています!

☆9月20日(水)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・パインパン  ・ポテトミートグラタン
・ABCスープ


【 産 地 】

キャベツ:長野  きゅうり:    じゃが芋:長野
にんにく:青森  生姜:高知  豚レバーミンチ:国産
玉ねぎ・人参・じゃが芋・大豆・豚挽肉・鶏肉:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  パセリ:茨城
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ産
ホールトマト缶:イタリア産  キャベツ:熊本
ホールコーン缶:アメリカ産


【 今日 の 一言 】

 今日はパンとグラタン、スープのメニューです!

 今日のグラタンはトマトソースをベースとした物で、蒸したじゃが芋と合わせて、最後に上からチーズとパセリをかけてオーブンで焼いています。トマトのほのかに残る酸味と旨味、ソースの中の野菜と肉から成る重層的な味、チーズのコクがとても美味しいです。

 組み合わせは、塩・こしょうで味付けしたシンプルな、でも何故かどこの学校で作っても人気のある「ABCスープ」です。おそらく、見た目が楽しく、食べやすい小粒な「アルファベットマカロニ」が、美味しさと人気の秘密だと思います。
 今日のようなグラタンの場合はABCスープ、別の日のようにクリームソースをベースにした「ポテトチーズグラタン」の場合は、味の相性を考えて「ABCミネストローネ」にするなどして、組み合わせも工夫するようにしています。

 最後は、時々感じる「甘いパイン」が味のアクセントになっている、「パインパン」です。パインだらけではないので、グラタンと合わせたり、スープと交互に食べたりと、好きなように食べ進めてください。

 3連休明けで、今の世の中相変わらず感染症が流行しています。砧中でも、調子を崩したり不安を感じたりしている人たちがいてもおかしくありません。今日は食べやすいメニューで、余裕をもって味わって食べてもらえたらと思います。

☆9月19日(火)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ジャージャー麺
・ビーンズポテト  ・梨


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  干し椎茸:岩手
玉ねぎ・人参・じゃが芋・大豆・豚ひき肉:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ・白みそ:国産
八丁みそ:三河産(愛知)  ねぎ:茨城  梨:千葉
きゅうり:長野  もやし:栃木


【 今日 の 一言 】

 今日は大人気のジャージャー麺です。熱した油ににんにくと生姜を入れて香りをたたせる、中華料理の代表的な工程でスタートです!ひき肉・野菜のみじん切りを炒めてから朝イチでとった「鶏ガラスープ」を入れて、調味料を加えながら煮ていきます。最後にみそと長ねぎ・ラー油・ごま油・水溶き片栗粉を加えて完成です。
 それとは別に、細長く半月に切ったきゅうりともやしを茹でてから冷やしておきます。最後の盛り付けで、麺の上にタレ、そしてもやし・きゅうりをのせれば出来上がり!濃厚な味噌ダレと麺が絡み、もやし・きゅうりのシャキシャキ感もあり、飽きの来ない美味しさになります。

 ビーンズポテトは、じゃが芋と大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げた後に塩・こしょう・パプリカパウダー・ガーリックパウダーをふりかけます。去年度に比べて、スパイスの量が増えました。砧中好みの味を追求していった結果、今の分量になりました。しかし、スパイスの長所である香りと食欲増進作用のおかげで、塩分量は一切増やすことなく、ヘルシーに美味しくできました。今日も気に入ってもらえるといいなあ。

 先週、サラダなど野菜の残菜が多かったため、先週の金曜日、お昼に放送を流しました。「最近野菜の残菜が多いです。大切な栄養も入っているので、気にかけてください。」といった内容です。そして金曜日の給食では見事に、「和風しらすサラダ」残菜率4%!ご飯も7%、呉汁は6%ととても嬉しい結果に!唐揚げについては残菜0個でした。こちらの話に耳を傾けてくれて、行動で返してくれる、あたたかい心をもった砧中の生徒たちに感謝です!

 最後に、今日は季節の果物「梨」を今年初めて出しました。見た目は普通の梨で、どんな味か気になるところだったのですが…。
 私用で完成前に退勤せざるを得なかったため、味の確認をすることができませんでした。しかし、砧中給食室のチームワークは最高!栄養士のレシピと、それを最高の形にしてくれる調理員さん達なので安心です。ジャージャー麺、食べたかったなあ…。

ミストスタンド

画像1 画像1
画像2 画像2
残暑のため、生徒玄関にミストスタンドが新しく設置されました。少しでも涼をとってください。

砧の学び舎学校協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14:30より本校ランチルームにて、およそ3年ぶりとなる、学び舎学校協議会を開催しました。

政見放送最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
教室での演説と政見放送も最終日となりました。

選挙活動最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は立ち会い演説会と生徒会役員選挙です。

レイアップシュートは難しそう…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分のシュートフォームをiPadで友達に撮影してもらい、みんなで共有して考える体育の授業は楽しそうです。
>
>
>
>

>
>
>

>
>
> iPadから送信

「平和の誓い」 展示しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
狛江フェスティバルに貸し出されていた、令和4年度卒業生による「平和の誓い」の展示を多目的ホールにて再開しています。当時の広島市立基町高校生による原爆の絵も合わせて展示しています。

9月19日 I組パンジーの種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組では、3〜5時間目にパンジーの種まきをしています。大切に育てたパンジーは、12月に喜多見駅前や近隣の小学校に配る予定です。先週、まいた種からは小さな芽が出てきています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
行事予定
2/12
(月)
振替休日
2/14
(水)
学び舎合同研修会

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター