『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

1月16日 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の英語は少人数クラスです。ひとつのクラスにはALTの先生が入っています。比較の表現の「as〜as」を使った文章を学習しています。

1月16日 1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽は第二音楽室にて、アルトリコーダーの練習をしています。「オーラ リー」という曲を演奏します。

☆1月15日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チキンライス  ・チーズオムレツ
・ポトフ


【 産 地 】

米:山形(つや姫) 鶏肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
人参・ベーコン:千葉  鶏ガラ:国産  かぶ:埼玉
ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア原料
卵:栃木  豚肩ロース:青森  小松菜:茨城
マッシュルーム缶:インドネシア産


【 今日 の 一言 】

 少しずつ3年生のお休みが増えてきました。受験への緊張感や意気込みなどを感じる部分もありますが、3学期に学校で学習する内容も重要なところが多いです。何より登校することで、学校中心の規則正しい生活リズムが形成されて、試験本番まで体調を崩さずに過ごしやすくなります。そして、同じ悩みをもつクラスの仲間たちの存在は、大きな励みになります。ぜひ、元気な姿を見せてください!おいしい給食が待っていますよ!

 今日はチキンライス、チーズオムレツ、ポトフです!チキンライスとオムレツを食べ合わせれば、気分はオムライスです!!
 オムレツの具は、玉ねぎ・ベーコン・チーズなどを炒めて作っています。溶けかかったチーズの食感と味が最高です!

 チキンライスも美味しくできました!鶏肉・人参・玉ねぎを炒めて塩・こしょうをしたら、たっぷりのトマトケチャップと、隠し味にほんの少しカレー粉を入れて仕上げます。できた具を、炊き立てのご飯に混ぜれば、手作りチキンライスの完成です!量が700人近くあるので混ぜるのも一苦労ですが、調理員さんたちは今日も丁寧に混ぜてくれました。

 ポトフは小松菜・かぶなどの野菜がたっぷりです!今日の野菜の栄養を十分に補ってくれます!さらに、柔らかくてジューシーな豚肩ロースも入っているので、食べ応えバツグン!今日もバランスよく食べてください!



栄養士 岩黒

1月15日 学校公開の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の授業を参観されている様子です。自由に校内や授業を見学できます。

1月15日 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生の体育は今日より毎週一回、ダンスの講師の先生による授業をしていきます。男女一緒に習っています。今日はボックスステップやポップコーンステップなどのステップを練習しています。

1月15日 学校公開期間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より17日(水)まで学校公開期間が始まりました。三年生の教室前には書き初めが掲示してあります。また、二年生の教室前には校外学習(都内めぐり)の事前学習が、教室内には書き初めが掲示してあります。合わせてご覧ください。

生徒会サミット

画像1 画像1
今日の生徒会サミットでは、2ブロックの役員で集まり、2/3(土)の全体会に向けて各校が作った動画の紹介とアドバイスなどの共有を行いました。
他校の学校をよりよくする3ヶ条なども参考に、より良い学校づくりを目指していきます。

   生活指導部生徒会担当 石山

みんなうれしそう!

画像1 画像1
画像2 画像2
土曜授業が終わり下校です。日差しも温かくなり、みんなうれしそうです。

i組百人一首練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日に開催する校内百人一首大会に向けて練習中です!

1年生職業調べ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生キャリア教育では、冬休みに職業についてiPadで資料をまとめました。本日はクラスでの発表です。資格取得の難しさなどに「えっー」と声が上がっていました。

砧中学校避難所運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日(土)10:00より砧中学校避難所運営委員会を開催しました。能登地方の地震もあり、多くの質問や意見が交わされました。

冬休み明けテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は冬休み明けテストを行っています。荷物を廊下に並べ教室の環境を整えて、緊張感の中でみんな頑張っています。

図書館だより1月号

図書館だより1月号を掲載しました。
下記リンクをクリックしてご覧ください。

図書館だより1月号

☆1月12日(金)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・さばのみそ煮
・野菜のごま和え  ・白玉雑煮


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  生姜:高知  さば:欧州産
もやし:栃木  小松菜・白菜:茨城  大根:神奈川
人参・ねぎ:千葉  鶏肉:北海道  干し椎茸:岩手
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 1月11日は「鏡開き」でしたね。「鏡もち」を飾ってるご家庭では、おそらく昨日おもちを食べたのではないでしょうか?給食でもそれにちなんで、今日は「白玉雑煮」を作りました!
 かつおダシをベースに、調味料は塩と、汁が透き通るように色の薄い「薄口醤油」を使い、具は鶏肉・人参・大根・椎茸・白菜・ねぎで作りました。いつもは小松菜を入れるのですが、今日は副菜の「ごま和え」に小松菜が入っているので、白菜に変更して実施しました。
 ダシの香りを感じる、ほっとするような、安心感のある美味しさに仕上がりました。これならおもちの味も楽しみながら食べられると思います。今日の給食で、生徒たちが「お正月だなぁ」と感じてくれたら、嬉しいです。

 そして、今日の主菜は「さば」です。だし汁と酒・みりん・砂糖・生姜・みそで作ったタレに漬け込みながら、スチームコンベクションオーブンで蒸気と熱を使って焼きました。みそと生姜の風味がさばに染み込み、とても美味しかったです!ご飯のおかずとしてぴったり!

 そして「ごま和え」は、白ごま・すりごま・ねりごまが入っていて、健康に役立つごまパワーがたくさん取れます!ただ、昨日の「チョレギサラダ」に続いて、予想以上に味が濃かったです。そこで、配缶の際は、調味料の液をなるべく切りながら、クラスに配りました。私が食べたところ、味見のときよりも薄くて食べやすかったので、生徒たちも「ちょうどいい」と感じてくれたのならいいのですが…。

 休み明けの最初の1週間も今日で終わりです。栄養たっぷりの給食をたくさん食べて、体をしっかり回復させて、来週元気に登校してほしいです。お休みの子が増えないか、この時期は毎日心配です。食事と睡眠をしっかりとって、元気な顔を見せてくださいね!


栄養士 岩黒

1月12日 図書室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室入り口横の掲示スペースでは、今月の百人一首大会を前に、百人一首の特集をしています。この機会に百人一首のうたの世界を楽しみたい方は、気になる本を見つけにいらしてください。

1月12日 図書室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室前の廊下では、「本の福袋」をしています。猫、犬、神、金、鍋などのキーワードの書いてある袋に本が一冊入っています。どんな本が出てくるかを楽しみに、是非足を運んで、借りてみてください。

1月12日 I組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の英語では、映像を見ながら、ズートピアのトライ・エブリシングをみんなで歌っています。次にビンゴをするところです。まずはビンゴに出てくる単語をALTの先生と一緒に練習しています。

1月12日 I組 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
I組の音楽の授業は、電子ピアノの練習をしています。「少年時代」を弾いているところです。

1月12日 I組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の美術では、樹脂粘土と絵の具、グラスデコを使って、ミニチュアの食べ物のお店づくりをしています。中華屋さんやドーナツ屋さん、昭和レトロな食堂など、工夫を凝らした作品がたくさんありました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6校時火災を想定した避難訓練を実施しました。寒さが増した校庭でしたが、集中して取り組むことができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
行事予定
2/12
(月)
振替休日
2/14
(水)
学び舎合同研修会

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター