合唱コンクール学年練習 1年
本日は1年の学年練習です。クラス毎に工夫して行いました。こちらは格技室での練習風景です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-02 15:33 up!
2月2日(金)給食室のヒトコマ
今日は節分の行事食なので、大豆を使った1品として呉汁(ごじる)を作りました。
大豆を水に浸してすりつぶし、ペースト状にしたものが「呉(ご)」です。これを味噌汁に入れた呉汁(ごじる)は、日本各地で郷土料理としても親しまれています。
【今日の給食】 2024-02-02 13:47 up!
2月2日(金)の給食【行事食:節分】
【献立】
・節分いわしの蒲焼き丼
・野菜の辛子醤油あえ
・呉汁
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-02 13:41 up!
アイデアスケッチ 1年美術
1年生の美術の授業ではアイデアスケッチに取り組みました。出来上がった人からペアで相互鑑賞を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-02 11:43 up!
授業の様子 2年技術
2年生の技術の授業では電流、電圧、抵抗を測定できる回路計を用いて様々な部品の抵抗値をペアで測定をしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-02 10:13 up!
今日の探究課題は・・ 1年社会
1年生の社会の授業です。今日の探究課題は「織田信長の政策はどのような社会の変化につながったのか」です。まずは個人で探究を深めていきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-02 10:05 up!
授業の様子 1年保健体育
1年生の保健体育ではハードルの授業が始まりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-02 10:02 up!
授業の様子 1年保健体育
1年生の保健の授業です。今日は「健康」について考えました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-02 09:57 up!
2月2日朝
昨日とは打って変わって寒い朝を迎えました。今日は都立高校の推薦入試の合格発表があります。緊張します。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-02-02 08:51 up!
2月1日(木)給食室のヒトコマ
あんかけ焼きそばには、野菜たっぷりのあんを作ります。片栗粉でトロミをつけますが、ダマにならないように2人体制です。濃度の様子もみながら加えます。
【今日の給食】 2024-02-01 12:21 up!
2月1日(木)の給食
【献立】
・あんかけ焼きそば
・大根のゆず漬
・白ごまブランマンジェ
・牛乳
【今日の給食】 2024-02-01 12:18 up!
下校の様子
本日は部活動がありません。5時間目終了後、学活、下校となりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-31 15:32 up!
昼休み
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-31 15:31 up! *
給食の様子
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-31 15:29 up!
1月31日(水)給食室のヒトコマ
モンテクリストサンドイッチは、ハムとチーズを挟んだパンに、卵液を絡ませて焼きます。
卵液は、ちゃんとパン全体にいくようにしながら、足りなくならないように…と慎重な作業が必要です。
【今日の給食】 2024-01-31 14:12 up!
1月31日(水)の給食
【献立】
・モンテクリストサンドイッチ
・イタリアンドレッシングサラダ
・サーモンクリームスープ
・牛乳
【今日の給食】 2024-01-31 14:08 up!
リメイクバッグ 2年家庭科
2年生の家庭科の授業で取り組んできたリメイクバッグです。完成した作品を調理室前に展示しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-31 11:46 up!
卓球 3年保健体育
格技室では卓球の授業を行いました。5点先取のゲームです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-31 11:18 up!
バドミントン 3年保健体育
3年生の保健体育の授業ではバドミントンを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-31 11:08 up!
少人数授業 2年英語
2年生の英語の少人数授業です。教室と少人数教室を利用しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2024-01-31 10:52 up!