令和5年度 展覧会
ようがの学び舎の3校の代表作品も展示されました。京西小学校、用賀中学校、用賀小学校を順番にまわって展示されました。
令和5年度 展覧会
舞台には、全校児童の共同作品である龍が飾られました。皆の手形が龍の鱗に変身。龍の顔の周りは1年生。尾の近くは高学年。鱗は次第に大きくなっていました。学校運営委員の皆様も喜んで鑑賞してくださいました。
令和5年度 展覧会
鑑賞も大切な学習です。鑑賞し、見つけた工夫の発見はワークシートに次々と書き込みます。金曜日も土曜日も欠席した児童は、火曜日の朝鑑賞しました。
令和5年度 展覧会
鑑賞している児童からは「わあ!見て見て!」とあちらことらから歓声が上がっていました。
令和5年度 展覧会
わくわくする体育館の入り口です。
令和5年度 展覧会
2月9日及び10日に令和6年度 展覧会が開催されました。鑑賞の人数の制限がない久しぶりの展覧会となりました。テーマは「夢中になって作品をつくり、個性の違いを楽しもう」です。ご来賓の皆様にも児童の作品をたくさん褒めていただきました。
2/13(火) 本日の給食ししゃもの磯辺あげ 塩だれキャベツのサラダ 主な食材と産地 ししゃも アイスランド ぶたにく 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 ばんのうねぎ 福岡県 きゃべつ 愛知県 2/9(金) 本日の給食ポークシチュー コーンサラダ 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 トマト 愛知県 パセリ 茨城県 きゃべつ 愛知県 じゃがいも 北海道 2/8(木) 本日の給食こまつなのすまし汁 王林 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 こまつな 東京都 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 えのき 新潟県 ねぎ 千葉県 りんご 青森県 2/6(火) 本日の給食ウインナーと野菜のスープ 花みかん 主な食材と産地 ほき ニュージーランド きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 じゃがいも 北海道 みかん 静岡県 2/5(月) 本日の給食フルーツヨーグルト 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 こまつな 東京都 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 2/2(金) 本日の給食辣白菜 卵とコーンの中華スープ 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 はくさい 茨城県 きゅうり 群馬県 えのき 新潟県 ちんげんさい 茨城県 2/1(木) 本日の給食みそ汁 きなこ豆 主な食材と産地 いわし 三重県 じゃがいも 北海道 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 1/31 展覧会の準備開始
展覧会の準備が本格化しています。5年生児童による体育館の用具の搬出、学校主事による垂木の取り付けから始まり、この2日間は教員が児童の作品を展示する台や布を設置したり、平面作品を貼り合わせたりしています。児童の作品を眺めながら笑顔で語り合っている教員の姿が微笑ましく思いました。
1/31(水) 本日の給食じゃがいものハニーサラダ ミネストローネ 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉県 きゃべつ 愛知県 にんじん 千葉県 セロリ 静岡県 かぶ 千葉県 じゃがいも 北海道 1/30(火) 本日の給食地産地消給食 ごはん 牛乳 とびうおのメンチカツ 糸寒天と野菜の和え物 みそ汁 主な食材と産地 ぶたにく 群馬県 とびうお 鳥取県 しょうが 高知県 こまつな 東京都 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 もやし 群馬県 にんじん 千葉県 きゅうり 宮崎県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 1/29(月) 本日の給食昭和38年頃の給食 ソフトめん ミートソース 牛乳 フレンチサラダ フルーツヨーグルト 主な食材と産地 ぶたにく 群馬県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 パセリ 茨城県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 1/26(金) 本日の給食昭和25年頃の給食 初めての完全給食 コッペパン 牛乳 鯨の竜田揚げ こふきいも 白いんげん豆のスープ 主な食材と産地 ぶたにく 青森県 くじら 北西太平洋 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 じゃがいも 北海道 1/25(木) 本日の給食昭和17年ごろの給食 磯おこわ 牛乳 焼きししゃも すいとん 主な食材と産地 とりにく 岩手県ほか ししゃも アイスランド にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 はくさい 群馬県 しめじ 長野県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 1/24(水) 本日の給食明治22年頃の最初の学校給食 雑穀ごはん 牛乳 鮭の塩焼き あさづけ けんちん汁 主な食材と産地 とりにく 岩手県 さけ チリ だいこん 神奈川県 きゅうり 宮崎県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 さといも 埼玉県 ねぎ 千葉県 |