5/23 授業の様子をお届けしますー4
1年生の国語の授業の様子です。今日はなぞなぞの答え方を学習していました。「わたしは、○○だと思います。」「なぜなら、××だからです。」という話形を使って答える練習をしていました。理由を言うと答えの説得力が増すということが理解できたようです。
5/23 授業の様子をお届けしますー5
2年生の国語の授業の様子です。漢字ドリルで漢字の学習をしていました。間違いやすい書き方をみんなで共有した後で、漢字ドリルに正しい書き順を意識して丁寧に書くことができていました。
5/23 授業の様子をお届けしますー6
5年生の運動会練習です。ソーラン節の踊りに、迫力とキレがでてきました。指先足先まで意識して練習できていました。本番が楽しみです。
5月23日(火)・ココアパン ・ポテトグラタン ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 新じゃがいもを使って、ポテトグラタンを作りました。ポテトグラタンにつかったジャガイモの量はなんと61kg!じゃがいもの皮をむいて、切って、蒸してその上から手作りのミートソースをかけて、チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。とてもおいしいポテトグラタンができました。 <食材産地> 豚挽肉 北海道 鶏肉 北海道 冷凍みかん 和歌山県 じゃがいも 鹿児島県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ぱせり 千葉県 きゃべつ 東京都 セロリ 福岡県 こまつな 埼玉県 5/22 運動会全校練習ー1
今日は朝会の時間から1時間目、運動会全校練習がありました。
5/22 運動会全校練習ー25/22 運動会全校練習ー35/22 授業の様子をお届けしますー1
2年生表現の練習の様子です。動きを大きく、笑顔いっぱい一生懸命取り組んでいます。
5/22 授業の様子をお届けしますー2
4年生表現練習の様子です。最後まで通して練習できました。
5/22 授業の様子をお届けしますー3
6年生鼓笛の練習です。緑化まつりのときと違い、校庭ではさまざまな隊形移動があります。
5/22 授業の様子をお届けしますー45/22 授業の様子をお届けしますー5運動会当日をどうぞお楽しみにしてください。 5月22日(月)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・豆入り筑前煮 ・野菜のからしじょうゆかけ ・牛乳 筑前煮は福岡県の郷土料理です。不足しがちな大豆もとれるように、給食では大豆が入っています。筑前煮の中には、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、さつま揚げ、さやいんげん、しょうがと9種類もの食材が入っています。 3枚目の写真はふりかけを作っているところです。 <食材産地> 鶏肉 北海道 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 たまねぎ 北海道 さやいんげん 千葉県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 だいず 北海道 5/19 金曜日の朝ー1
金曜日の朝は集会・朝会があります。今日は体育朝会です。運動委員が体育朝会のため朝練習をしたり、6年生フラッグが朝練習をしたり、先生たちが今日の運動会練習のためにラインを引いたり砧小学校の一日がスタートしました。
5/19 金曜日の朝ー2
1年生はアサガオの芽が出てきたので、毎朝観察するのが楽しみなようです。朝の水やりも忘れません。
5/19 金曜日の朝ー3
体育朝会では、運動する前にけがをしないように、また存分に力が発揮できるようにストレッチを教わりました。どの部分をストレッチしているのか、きちんと意識しながらやることが大切です。
5/19 金曜日の朝ー4朝から気持ちよく体を動かすことができました。1週間、本格的に運動会練習をしてきたので疲れもたまっていることと思います。週末ゆっくり体を休めて、また月曜日からがんばりましょう! 5/19 授業の様子をお届けしますー1
1年生朝の会の様子です。朝の会のときに必ず、ハンカチちり紙チェックをするクラスもあります。大きくなると係や委員会の子たちがするクラスもありますが、1年生なので日直さんが声をかけて毎日みんなで確認します。
隣のクラスは先生のひと工夫で、文字で参加の日直さんです。 5/19 授業の様子をお届けしますー2
2年生図工の時間です。紙コップを使って、ひらめいたものは・・なんでしょう?!
5/19 授業の様子をお届けしますー3 |
|