日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生
京都、奈良についての事前学習をしています。
新聞作成に取り組んでいます。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
きょうは、さばの味噌煮、野菜の和え物、沢煮わん、ご飯、牛乳です。

脂の乗ったさばを味噌煮にしています。生姜や味噌でしっかり味付けされています。魚が苦手な生徒は多いかもしれませんが、青魚に多く含まれるDHAは、思考や記憶力によいとされているので、しっかり食べてほしいですね。

野菜の和え物は、ゆで野菜をしょうゆ味で合えています。しゃっきりしています。

沢煮わんはたくさんの野菜と豚肉、油揚げが入っています。野菜が細く切ってあるので食べやすいと思います。出汁の効いた汁に野菜、肉、油揚げの旨味が加わり美味しい汁物でした。

ご飯はいつも通りふっくら。

今日も調理員さんごちそうさまでした。(副校長)

駒沢体育館

画像1 画像1
おおぐま学級 連合球技大会事前学習

30日に行われる連合球技大会の会場である駒沢体育館の写真を見ながら当日の動きを確認しています。

楽しみにしている様子が伝わってきます。(副校長)

6月22日(木)

おはようございます。

朝から雲が多く、今にも雨が降りだしそうですね。今日の天気予報によると午後は雨脚が強くなりそうです。気温も昨日より4〜5度低めです。

昨日は、下北沢小学校に5教科の教員と学び舎企画会議のメンバーが訪問しました。学び舎の共通の学習課題解決のために今後取り組むことを確認しました。BOPで子どもたちが楽しそうに遊び、明るくあいさつする姿に活力をもらいました。

今日も3年生の放課後補習があります。また、一部の部活動では、試験1週間前ですが、大会を控えているためケガ防止のためにも練習を継続しています。

今朝の亀さんたち、亀子さんは池の壁にしがみつき餌を食べていましたが、亀男さんは遠くで見守っています。副校長のコントロールがもうちょっと良ければ亀男さんにも美味しい亀の餌を鼻先に投げてやれるのですが……
(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2

頑張りました

2時間の補習が終わりました。
頑張りましたね。
(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

補習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
2.3年生の放課後補習が始まりました。
時間を大切にしてくださいね。(副校長)

職業調べを通して

2年生 総合的な学習の時間
職業調べ新聞の完成が近づいてきました。丁寧な文字で書いていて感心します。

希望する職業に就けなくても、頑張りたいという感想を書いている生徒がいました。職業調べを通して、その職業に詳しくなるだけでなく、仕事のやりがいについても感じたようですね。(副校長)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日は、カレードリア、アスパラガスのサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳です。

カレードリアは、ご飯にドライカレーをかけてチーズをのせてオーブンで焼いています。とろっとしたチーズがカレーに合っています。カレーにはたくさんの香味野菜が入っていて食感もいいですね。

アスパラガスのサラダは、とにかく玉ねぎドレッシングが美味しいです。キャベツ、きゅうり、アスパラ、人参にドレッシングがよく合います。

バレンシアオレンジも爽やかなデザートでした。

今日も調理員さんごちそうさまでした。(副校長)

集中

画像1 画像1
おおぐま学級 数学
集中してプリントに取り組んでいますね。(副校長)

考えよう、調べよう

画像1 画像1
3年生 理科
生物の進化と環境について学習しています。

どんな生物のどんなところが環境にあった形質になっているのでしょうか?

キリンの首が長いのは?という声が聞こえて来ます。

考えよう、調べよう、話し合おう
(副校長)


調べよう

画像1 画像1
1年生 国語
竹取物語の重要古語の意味調べを行っています。
現在もある言葉でも意味が違うことがあって気をつけたいですね。

早く終わった生徒はテスト勉強。隙間時間を大切にしていますね。(副校長)

6月21日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

今朝の亀さんたち、上手に餌を食べています。副校長も餌の投げ方が上達したかもしれません。

梅雨時ですが、今日までは暑くなりそうですね。水筒を忘れた人には、紙コップを渡して直接冷水器から飲むことが無いようにしていますが、できるだけ水筒を忘れないようにお願いいたします。

今日は学び舎の日です。北斗の学び舎は下北沢小学校と北沢中学校そして近隣保育園で連携活動を行っています。今日の内容は、合同学習確認会議と学び舎企画会議です。
合同学習確認会議では、4月に行った学習習得確認調査の結果を各校で教科ごとに分析した結果を持ち寄り共有します。そして、学び舎としての課題把握と課題解決に向けての話し合いを行い、今後の教育活動に生かすというものです。
学び舎企画会議では今年度の学び舎の活動の計画を確認します。

生徒の皆さん、期末考査1週間前になりましたね。今までの学習の進み具合を確認し、計画を修正して進めてくださいね。今日は5時間授業です。午後の時間を有効に使ってください。(副校長)

旅行ガイドブックのよう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 社会
アジア州の自然環境について学習します。
教科書はまるで旅行ガイドブックのよう。
教科書を見ているだけでいろんな国々に興味が湧いてきますね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、高野豆腐の混ぜご飯、けんちん汁、きな粉白玉、牛乳です。

高野豆腐をしょうゆ、砂糖などで煮たものをご飯に混ぜています。鶏肉や干し椎茸、人参も入っています。ご飯に合うように具材が小さく切られているのでとても食べやすいです。

けんちん汁は、出汁が効いていてとっても上品な味です。北沢中は具だくさんの汁物が残りがちですが、今日のこのけんちん汁の美味しさを生徒の皆さんがわかってくれたら嬉しいです。

ほんのり甘いきな粉白玉は、デザートにほっとしますね。白玉のもちもち食感も良かったです。

今日も調理員さんごちそうさまでした。(副校長)

公式は正確に

画像1 画像1
3年生 数学
二次方程式
Xイコール2a分の……と何度も暗唱し、授業中に覚えました。
解の公式を使って解くと、とても便利だと実感しました。
公式を正確に覚えて、正確に代入することが大切ですね。
(副校長)

がん教育

画像1 画像1
2年生 保健体育
がんについて学習しています。
早期発見早期治療が大切ですね。(副校長)

6月20日(火)

画像1 画像1
おはようございます。

梅雨時のはっきりしない天気が続きますね。朝晩は過ごしやすいですが、日中の気温は高めなので引き続き熱中症対策のためにも水筒持参をお願いいたします。

期末考査を来週に控え、昨日から希望者への放課後補習が2,3年生で始まりました。今日は2年生数学補習があります。補習以外でも生徒の皆さんが教員に質問する姿を多く見かけます。生徒の皆さん、わからないこと、疑問に思ったことはぜひ学校で解決してくださいね。

今朝の亀さんたち
亀子さんは、目の前の餌を鯉さんに横取りされてすねています。亀男さんは全くこちらに近づいて来ません。そんな日もありますよね。無事でいることが何より。(副校長)


教えて、ティーチャー

昼の放送 教えて、ティーチャー
今日のティーチャーは、校長先生です。
ウェルビーイングとは?
の質問に、北沢中もそういう状態でありたいですね。と話していました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日は季節の和食、ふっくらご飯と和のおかずです。

鶏天の胡麻だれかけ、ひじきと根菜の土佐煮、とうがんと油揚げのみそ汁、ご飯、牛乳です。

鶏天だけだとあっさりした味ですが、胡麻だれがとてもよいアクセントになっています。

土佐煮には、ひじき、ちくわ、じゃがいも、れんこん、人参、ごぼうが入っています。柔らかいひじきと根菜の食感の違いが楽しめます。見かけは、真っ黒でどんな味なんだろう?と思いますがかつおぶしの味がしっかりと感じられ、美味しかったです。生徒の皆さんも一口食べれば美味しさがわかると思います。

とうがんは冬瓜と書きますが旬は夏なのですね。今日はみそ汁に入っていました。とろっと柔らかく、みそ汁の味がよくしみていました。

牛乳は、カルシウムを多く摂取できます。和食には合わないなんて言わずに、丈夫な骨を作るためにしっかり飲んでくださいね。

今日も調理員さんごちそうさまでした。(副校長)


実験中

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 理科
3種類の粉の性質を調べています。

ガスバーナーの扱いも慣れてきましたね。(副校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29